Рис — не на последнем месте. Ошибочно думать, что итальянцы — фанаты только макарон, и все! Рис они тоже едят. Это в южной Италии макароны всегда стояли на первом месте. А в северной, наоборот — рис.
Поэтому еще одна визитная карточка итальянской кухни — ризотто: итальянский вариант плова, который делают с мясом, ветчиной, креветками, грибами и другими продуктами. Популярны цыплята с рисом, миланские телячьи медальоны, жареный сельдерей, тушеная цветная капуста, обильно заправленная оливковым маслом, каперсами и маслинами, а также всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов.
Разнообразие в подаче
Привычные для старшего поколения вермишель и макароны уже давно сильно потеснены всевозможными каннеллони, фузилли, пенне, фарфалле, зити, кресте ди галли и другими макаронными изделиями с малопонятными названиями, но отличным вкусом. Если традиционная вермишель или спагетти поднадоели, проблем нет. Берем что-нибудь из вышеперечисленного, делаем какой-нибудь экзотический соус — и новое блюдо готово!
Татьяна ФАДЕЕВА