Скажем «баста» осенней хандре!

Италия

Буон джорно, уважаемые сеньоры! Очень рада новой встрече. Поговорим сегодня о том, как сохранить отличное настроение, невзирая на похолодание. В Италии есть прекрасное средство от осенней хандры — теплые краски в жизни и яркие вкусы в еде. Да-да, мы добрались до круассанов и их самой сытной начинки — нежнейшего «крема пастичера». Я расскажу вам про обожаемый Томом Крузом соус «карбонара». А еще поделюсь рецептом морковного гарнира и пооткровенничаю про… итальянские авоськи!

Три теплых блюда итальянской осени

Завтрак по-итальянски — это божественно! Блаженство и предвкушение замечательного дня наполняет вас вместе с ароматами бодрящего капучино и свежеиспеченного «корнетто» — круассана, приготовленного на итальянский манер. И хоть считается, что слоеная выпечка родом из Франции, итальянцы сумели-таки сделать ее местной любимицей благодаря чудеснейшим начинкам. Раскрою вам секрет одной из них — «крема пастиччера», ароматного крема, который легко можно приготовить дома и использовать не только для круассанов.

Итальянская кухня

«Крема пастиччера»

3 желтка, 1 пакетик ванилина, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 0,5 л молока, лимонная корка.

В небольшой кастрюльке растереть желтки с сахаром, мукой и ванилином. Туда же влить молоко тонкой струйкой, перемешивая его с остальными ингредиентами деревянной лопаткой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, периодически помешивая, довести крем до кипения. Сразу снизить огонь, после чего добавить в кастрюлю лимонную корку, оставив крем на слабом огне еще на 2-3 минутки. Затем выключить газ и дать крему настояться.

Рекомендую ли я вам делать круассаны самим? Думаю, вы уже достаточно потрудились над кремом, поэтому предлагаю купить свежие «корнетти» без начинки в булочной или кафе. Самое время щедро обмакнуть их в ваш «крема пастиччера» и, смакуя каждый кусочек, радоваться осени!

А теперь познакомимся с другими рецептами, которые с легкостью разгонят осеннюю меланхолию.

«Карбонара» — соус для спагетти яркого солнечного оттенка. Его придумали в Лацио, центральной области Италии. Карбонара, к слову, любимая паста Тома Круза. Вы удивитесь, что у такого простого дополнения к спагетти воистину дивный вкус.

Спагетти «карбонара» (на 4 персоны)

150-200 г копченого бекона, 4 яйца (можно заменить на 200 мл нежирных сливок), 100 мл белого вина, 1 луковица, свежая петрушка, оливковое масло, 400 г спагетти (из твердых сортов пшеницы), 20 г сыра пармезан или джугас, соль и перец по вкусу.

Сразу сделайте выбор: если вы используете в рецепте яйца, то натрите сыр на мелкой терке и хорошенько перемешайте его с яйцами; а если вы выбрали сливки, то добавьте в них измельченную петрушку. Далее действуем по общему плану.

Вскипятить воду для спагетти. Лук, порезанный небольшими кубиками, поджарить в масле. Примерно такими же кубиками (или небольшой соломкой) нарезать бекон и добавить к луку. Затем влить в сковороду белое вино, которое зашипит и испарится, принеся великолепный аромат. Уменьшить огонь до минимума.

В кипящую подсоленную воду опустить спагетти, отварить до готовности. Слить воду с готовых спагетти и выложить их в соус на сковороде. Туда же добавить либо сливки с петрушкой, либо яйца с сыром, энергично перемешать. Подогревать ничего не надо, горячие спагетти сами заварят свой соус!

Итальянская кухня

И еще один рецептик, вкусный, полезный и яркий. По секрету скажу, что это блюдо очень любит Франческа Нарди, супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Беларусь Стефано Бьянки и, признаюсь, лично я.

«Каротэ карамеллатэ»

Лук, морковь, соль и сахар по вкусу.

Поджарить лук, добавить на сковороду морковь, порезанную брусочками, посолить и тушить до готовности. Перед тем, как выключить огонь добавить немного сахара, перемешать — гарнир готов.

Золотое правило

Перед едой не забудьте пожелать всем приятного аппетита. У итальянцев эта фраза предшествует трапезе не только на светских застольях, но и дома, в кругу родных и близких. У нас она, к сожалению, вспоминается от случая к случаю. Согласитесь, приятно слышать «приятного аппетита» от домочадцев.

Итальянские «авоськи»: миф или реальность?

С 2011 года итальянским министерством окружающей среды разрабатывается закон о запрете пластиковых пакетов. Он пока не вступил в силу, но, будучи на слуху, возымел негласный успех.

Пока правительство ведет переговоры с производителями пластиковых пакетов, в Италии появляется все больше и больше сторонников экологии. Традиционные пакеты-«майки» уступают позиции авоськам ихолщовым сумкам.Мне недавно презентовали ярко-желтую итальянскуюхозяйственную сумку, и теперь мои походы по магазинам стали еще приятнее, не смотря на осеннюю погоду. Просто удивительно, как яркие вещи повседневного обихода умеют подбадривать своих владельцев!

«Риккота» — нежное удовольствие из Турова.

На этот раз в центре моего внимания оказалась «Риккота Light» марки «Bonfesto» от «Туровского молочного комбината».

Удивительно мягкая творожная паста тает во рту, оставляя приятное сладко-сливочное послевкусие. Нежнейший кремообразный продукт можно намазывать на тост, а можно кушать просто так. А еще сам производитель дает отличную подсказку — на крышечке творожного продукта нарисована груша, чей вкус просто идеально сочетается со вкусом риккоты.

На этот раз овации от «Гастронома» звучат в адрес «Туровского молочного комбината»!

Словарик

Carottecaramellate (каротэ карамеллатэ) – тушеная морковь

Cornetto (корнетто) – рогалик (круассан на итальянский манер)

Cremapasticсera (крема пастиччера) – итальянский кондитерский крем

Cremoso (кремозо) – сливочный

Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ