• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции

Импортер соли в Беларуси

Итальянский клуб: секреты Моники Беллучи

07 июля 2025 985

Салат

Добрый день, уважаемые сеньоры! Надеемся, вы успели приготовить брускетты по рецептам из прошлого номера и они вам понравились. А сегодня мы узнаем, что такое капоната, раскроем секреты от Моники Беллуччи и окунемся в атмосферу сладкой жизни по-итальянски. Приглашаем всех неравнодушных читателей писать, звонить и делиться личным опытом общения с культурой и традициями итальянской кухни. Будем рады обратной связи.

Италия мне нравится тем, что там умеют готовить безумно вкусную еду из самых простых ингредиентов. Кажется, что итальянцы знают все кулинарные секреты: вкус, цвет, аромат, сочетаемость продуктов. Отличное подтверждение этому — капоната (caponata). Знаю, что тот, кто ее пробовал, непременно просил добавки, особенно вегетарианцы.

Капоната — средиземноморское овощное рагу, начавшее свое путешествие по Италии с полуострова Сицилия. Этимология его названия по-прежнему окончательно не ясна: то ли макрель (capone), то ли трактир (caupona). В любом случае, ни то, ни другое с современной капонатой не связано. Его основной ингредиент — баклажаны, а готовят капонату, как в ресторанах, так и дома. Рецепт этого блюда варьируется, но я раздобыла такой, который можно с легкостью приготовить в Беларуси. И если в вашем холодильнике найдутся каперсы или сельдерей, добавляйте смело. А зелень только украсит вкус овощного блюда.

КАПОНАТА ПО-ДОМАШНЕМУ

4 баклажана, 4 болгарских перца, 3 кабачка цукини, 3 луковицы, 2 помидора, соль и сахар по вкусу.

Нарезать все овощи кубиками среднего размера. Хорошо обжарить баклажаны, подсолить и отложить в отдельную посуду. Рекомендую предварительно вымочить баклажаны в соленой воде, так они возьмут меньше масла при жарке. Поджарить кабачки, слега подсолить и тоже отложить в отдельную посуду. Практически без масла обжарить лук и перец, добавить помидоры и подсолить. Затем добавить приготовленные ранее кабачки, а через 3 минуты баклажаны. Перемешать овощи, Если есть необходимость — подсолить и обязательно слегка подсластить. В сахаре секрет удивительного вкуса капонаты.

Итальянский клуб

Что ест на завтрак Моника Беллуччи?

Завтрак Моники: апельсиновый сок, йогурт и фруктовый салат «мачедония»*.

Беллуччи придерживается средиземноморской диеты, основные компоненты которой овощи, макароны твердых сортов и хлеб в ограниченных количествах. По словам Моники: «Секрет правильного питания — это привычка, которую итальянское старое поколение усвоило на отлично: la moderazione (умеренность)».

*Рецепт салата «мачедония» читайте в следующих выпусках итальянского клуба.

Золотое правило

Садитесь есть только за сервированный стол!

И не стоит бояться, что не хватит чистых скатертей. Скажу по секрету, что дома итальянцы используют одну и ту же скатерть несколько раз, пока она действительно не станет грязной. Сервировка стола очень проста: тканевая скатерть, тарелки, стаканы, столовые приборы и бумажные салфетки. Вроде ничего особенного, но сидеть за столом вдвойне приятно. Попробуйте разок устроить себе домашний ресторанчик, и это правило станет вашим.

Итальянская лавочка

Знакомьтесь, кантуччини. Тосканские сухарики с кусочками горького шоколада в белорусском исполнении под торговой маркой «Plaisir» просто фантастика! Они покорят вас нежным ванильным ароматом, и надолго запомнятся своим послевкусием, совсем не похожим на вкус традиционных сухарей.

Продукт на 100% натуральный, изготовлен из высококачественного сырья и не содержит искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и ГМО. Изюминка белорусских кантуччини кроется в шоколадной начинке высшего качества, из которой сухарики состоят на 15%.

Попробовав кантуччини, хочу сделать «комплименти» их изготовителю — ООО «Куртье».

Итальянские тенденции

«Коммунарка» и «Спартак», начинайте делать «Nutella» (нутэллу)!

В самом популярном итальянском журнале для женщин «Donnamoderna» («Современная женщина») я прочла огромную статью о нутэлле, вкуснейшей шоколадной пасте. Она такая сказочная на вкус, что будит фантазию не только детей, но и взрослых итальянок. Подумать только, серьезные женщины развели целую дискуссию о том, что нутэлла очень калорийна и не самый лучший перекус для детей. Но зачем тогда вообще жить, если отказывать себе в маленьких удовольствиях типа шоколадной пасты №1 в мире? Маленьким радостям в виде сладостей надо обязательно быть в нашей жизни. Те, кто пробовал нутэллу, меня поймут. Один ее запах — не просто эндорфины, а их чистейший экстракт.

Итальянский клуб

Только кушайте десерта не более двух чайных ложек (15г) в день, так советуют и сами производители. Эта порция содержит 80 ккал. В 100г шоколадной пасты содержится 21,5% (*) фосфора, 23,3 % (*) магния, 66 % (*) витамина Е, 15, 6% (*) витамина В2 и 26 % (*) витамина В12. Вот и выходит, что нутэлла не только вкусная, но и полезная!

(*) — рекомендуемая дневная норма согласно европейским стандартам.

Знаменитая шоколадная паста, к слову, в этом году юбилярша, ей 50 лет! Ее имя при рождении — джандуйа, шоколадная паста итальянского региона Пьемонт. Товарный знак «Nutella» появился у лакомства в 1964 году, он был зарегистрирован итальянской компанией Ferrero S.p.A. За полвека шоколадная паста покорила 75 стран. Если составить друг на друга все банки нутэллы, произведенные в мире за один день, их высота будет равна 492 Эйфелевым башням или 160 км.

А вот и ложка дегтя. «Nutella» на 100% натуральна лишь у себя на родине, в Италии. Доподлинно известен факт, что для каждой страны разработан свой состав нутеллы. В России вместо растительного масла кладут пальмовое, а процент транс-жиров тщательно скрывают.

Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ

 

СЛОВАРИК

Cibo (чибо) — еда

Cibi alti (чиби альти) — блюда высокой кухни

Caponata (капоната) — тушеные овощи

Crepe con nutella (крэп кон нутэлла) — блинчики с нутеллой (в Италии очень популярны блинчики с нутэллой, дети их обожают).

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана