4 октября Швеция и Финляндия отмечают День коричной булочки. Булочки с корицей — любимое национальное лакомство шведов. Впервые рецепт их появился в поваренных книгах в 1951 году. Хотя саму специю — корицу — завезли в Швецию еще ХVI веке.
День коричной булочки в Швеции это не просто день, в который бабушки угощают коричными булочками своих внуков, это настоящий национальный праздник. Любовь шведов к именно коричным булочкам не поддается рациональному объяснению. Хотя… Возможно все дело в том, что шведские коричные булочки несколько отличаются от всех остальных своих тезок. Например, их не покрывают глазурью, а посыпают крупным сахаром и изредка миндальными хлопьями и всегда готовятся только на свежих дрожжах.
В этот день среднестатистического шведа не заботят проблемы похудения и он съедает коричных булочек в 10 раз больше, чем обычно. В праздничный день в пекарнях и булочных страны даже высококвалифицированные кондитеры вынуждены выпекать простые хлебобулочные изделия из теста с корицей. Если в обычный день в каждой кондитерской продается в среднем 160 булочек с этой специей, то в день праздника — 4500.
В соседней Финляндии — все как в Швеции. Финны тоже любят коричные булочки и в праздник выпекают их ничуть не меньше, а мысли о здоровом питании предпочитают откладывать на завтра.
Татьяна САДЧЕНКО