18 июля в США отпраздновали национальный День хот-дога. Этот праздник был установлен Торговой палатой США в 1957 году. Традиционно в преддверии праздника в Нью-Йорке прошли соревнования по скоростному поеданию хот-догов. Победителем конкурса стал американец, который за 10 минут съел рекордное их количество — 68 штук!
В 2008 году соревнования закончились вничью: за 10 минут два участника съели по 59 хот-догов. Для выявления победителя было назначено дополнительное время, и вперед вышел участник, проглотивший еще пять штук.
В интервью победитель Честнат сказал, что чувствовал в себе необыкновенную силу и мог бы съесть даже 70 хот-догов. Для достижения столь впечатляющих результатов ему пришлось разработать свою, оригинальную методику поглощения хот-догов. Она, естественно, держится в секрете. Это и понятно: как ни крути, а победитель этих необычных соревнований получает денежный приз в 10 тыс. долларов, которые, как известно, на дороге не валяются. Кроме того, компания-организатор обеспечивает его хот-догами на год вперед.
К слову, у соревнований есть 4 основных правила:
1. Лицам старше 18 лет не разрешается поливать хот-дог кетчупом;
2. Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть вилкой, а только руками;
3. Приправу, которая остается на руках, нельзя смывать — нужно облизать пальцы;
4. Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на китайскую посуду: это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».
Как появился хот-дог
Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «dachshund», что в переводе с немецкого значит «такса». Немецкий эмигрант привез эту колбаску в США и в 1871 году начал продавать ее, обернутую ломтиками хлеба. За год было продано 3684 такой колбаски — она стала популярным блюдом.
А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог».
Кстати, традиция укладывания мяса между ломтиками хлеба происходит из древних времён — об этом упоминалось ещё в «Одиссее» Гомера.
Сосиска в булке становится гламурной
Классический американский хот-дог больше не в чести — спрос на него имеет тенденцию к снижению. Тому виной беспокойство покупателей за свое здоровье. Да и вкусы со временем меняются. И как выживать бедному хот-догу в таких условиях? Конечно, искать новые формы.
Некоторые производители надеются организовать его триумфальное возвращение, делая ставку на возросший интерес ко всему свежему и модному в еде.
Например, сейчас в «элитарных сосисочных» с названиями типа Dogma Grill отказываются от горчицы, кетчупа и кислой капусты, предпочитая майонез на основе васаби, авокадо и проволоне. Другие расширяют определение «сосиска», используя такие ингредиенты, как арахисовое масло и даже фуа-гра. Некоторые производители пошли еще дальше — они предлагают сосиски, не содержащие нитритов. Делают их из мяса коров, выращенных на пастбище, без комбикормов.
В меню некоторых ресторанов есть хот-доги с сыром и с необычным гарниром — с пюре из турецкого гороха, огурцами и оливками, с авокадо, помидорами, майонезом васаби и банановыми чипсами.
Многие производители делают хот-доги из вполне кондиционного мяса — говядины или свинины. Кости, соединительные ткани или внутренности в фарш не попадают.
Своей изысканностью уже десятки лет славятся чикагские хот-доги. Классический рецепт включает такие ингредиенты, как желтая горчица, флуоресцентно-зеленая приправа, пикуль на специальной пике, мелко порезанные помидоры и лук, а также перец и сельдерейная соль. Булочка — непременно с маком.
Но с «гламуризацией хот-догов» недолго и переборщить. В США «не пошли» кубинские хот-доги-панини с дюссельдорфской горчицей, сыром проволоне и жареным перцем трех разных сортов.
Хот-доги могут содержать канцерогенные вещества
И все-таки американские ученые бьют тревогу, утверждая, что мясо хот-догов содержит вещества, которые вызывают мутации, ведущие к онкологическим заболеваниям.
Речь идет о нитритах натрия, которые используются в пищевой промышленности в качестве консервантов. При попадании в человеческий организм нитриты могут образовывать соединения, канцерогенные свойства которых были доказаны в ходе экспериментов с лабораторными животными. По данным специалистов Медицинского центра университета г. Омаха (штат Небраска), концентрации нитритов в различных разновидностях хот-догов могут различаться в 240 раз.
Поводом для проведения исследования послужили полученные данные о том, что употребление хот-догов связано с повышенным риском рака толстой кишки. Правда, здесь есть «но». Во-первых, для того, чтобы окончательно подтвердить выводы о способности ингредиентов хот-догов повышать риск опасных мутаций в организме человека, потребуется провести серию дополнительных экспериментов с лабораторными животными. Во-вторых, полученные в ходе первого исследования неутешительные выводы могут распространяться не только на хот-доги, но и на ряд других продуктов, в производстве которых используются те же вещества — например, на сушеную рыбу или соевый соус.
Белорусы придумали свой вариант хот-дога — сосиску в картошке
Новинку выпустило витебское открытое акционерное предприятие общественного питания «Витмил». Работники предприятия заявляют, что это — наш ответ наглому завоевателю. Правда, пока неизвестно, побьет ли новинка рекорд заокеанского собрата, потому что есть сосиску в картошке будет как минимум неудобно. Ведь по правилам, хот-дог нужно есть руками, не используя вилку и тарелку. Поэтому картину поедания хот-дога с картошкой представить пока сложно.
Первыми оценивают новинку на вкус жители Витебска — сосиска в картошке уже появилась там в пунктах общепита.
Елена Новик
!!!!!! Спрос на «сосиску в булке» в мире начал определенно падать. Так, в Чикаго число уличных лотков по торговле хот-догами за последние 10 лет уменьшилось на 18%, и теперь их в городе около двух тысяч.