16 октября — Всемирный день продовольствия — это не только повод еще раз познакомить людей с продовольственной ситуацией в мире и напомнить о том, что сегодня на планете более 854 млн. человек страдают от недоедания. Это еще и повод поговорить о качественном питании. Благо, белорусские производители нас с вами не обижают.
Историческая справка
Ежегодно отмечать Всемирный день продовольствия было решено в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organization, FAO). Несмотря на достаточное количество продовольствия в мире, сегодня от недоедания страдают более 854 млн. человек. В одном из документов ООН говорится, что у каждого человека должно быть «право с достоинством кормить себя, а не получать продовольствие от других».
Эксперты FAO давно установили, что в бедных странах голод и недоедание подрывают генофонд нации: дети рождаются хилыми и отстают в умственном развитии. Взрослые же из-за недоедания не могут работать с высокой производительностью. Так, согласно расчетам FAO, если бы население слаборазвитых стран получало нормальное питание, то за последние 30 лет ВВП этих стран вырос бы самое малое на 45 процентов. Иными словами, доступность продовольствия — это не только естественное право каждого человека, но и экономическая категория, непосредственно влияющая на развитие страны и нации.
Кому голод не тетка
В странах с растущим уровнем доходов вскрывается другая напасть — переедание, и как следствие, ожирение. В результате впервые в истории число людей с избыточным весом превысило число голодающих, составив, по данным профессора Барри Попкина из Университета Северной Каролины, 1 млрд. человек!
Одной из главных «стимулирующих» ожирение причин является неправильное питание, прежде всего растущее потребление фаст-фуда. Вряд ли кого удивит список стран-лидеров, возглавляемый США и Австралией, где примерно девять из десяти человек регулярно потребляют «быструю еду». В первую пятерку также входят Израиль (85% населения), Канада (83%) и Великобритания (82%).
Дорогу традиционному питанию!
Эксперты все чаще обращают внимание, что в последние десятилетия изменилась сама структура питания — традиционное продовольствие постепенно превращается в питательный корм, в некий сытный и быстро приготовляемый субстрат, который самым коротким путем ведет человечество к перепотреблению и излишнему весу. И в этом смысле Всемирный день продовольствия актуален не только для бедных стран — право получать полноценную и здоровую пищу распространяется и на жителей развивающихся и даже богатых государств.
Тенденции развития продовольственного рынка
Сегодня наиболее динамично развиваются следующие категории;
* соевые напитки,
* питьевые йогурты,
* яйца;
* батончики со злаками/ мюсли/ и кусочками фруктов;
* заменители сахара;
* замороженные фрукты;
* негазированные готовые к употреблению напитки — 8%
* свежие овощи,
* охлажденные рыба и морепродукты,
* бутилированная вода,
* фрукты и орехи длительного хранения.
Чудодейственные овощи
На первое место диетологи ставят овощи с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
1. Капуста брокколи — абсолютная чемпионка по содержанию не только антиоксидантов, но и клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты.
2. Томаты, красный сладкий перец и прочие ярко окрашенные овощи содержат массу полезных веществ.
3. Морковь — это провитамин А, ответственный за благополучие кожи и зрения. Причем употреблять морковь следует с растительным маслом или сметаной, поскольку жизненно важный для зрения витамин А усваивается только в сочетании с жиром.
4. Лук, чеснок: летучие и пахучие фитонциды этих овощей поддерживают организм в чистоте, противодействуя гнилостным процессам в кишечнике.
5. Листовые салаты и все зеленные культуры — кладезь витаминов группы В, необходимых составляющих для нервных клеток, которые «не восстанавливаются».
Полезные фрукты
1. Яблоки — это пектин, уникальное вещество, чистящее печень безо всяких лекарств. И вообще, по известной английской поговорке: одно яблоко в день — и доктор не нужен.
2. Темный виноград и черника наряду с морковью — спасение для тех, кто изо дня в день гробит зрение за компьютером.
3 Грейпфруты — фрукт № 1 в плане профилактики онкозаболеваний.
4. Киви. Один этот плод-экзот покрывает суточную норму витамина С, в нем много минеральных солей калия и клетчатки, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
Зерновые суперпродукты
1. Цельнозерновой хлеб с добавлением семян и орехов или хлеб из муки грубого помола — буквально квинтэссенция всех благ, которые несет человеку зерно. Каши каждый день есть не будешь, а 2—3 кусочка хлеба — удобная и оптимальная форма восполнения дефицита витаминов группы В и клетчатки. Недаром Всемирное Общество по борьбе с онкологическими заболеваниями внесло хлеб из муки грубого помола или с отрубями в перечень суперпродуктов для здоровья человека.
2. Крупы хороши все. Только с манкой поосторожнее. По сути это дробленая пшеница, из которой удалили все полезное, оставив одни калории. Зато любая необработанная крупа — гречка-ядрица, коричневый рис — кладезь пищевых волокон и незаменимых микроэлементов.
Семена и орехи
Все семечки и орехи — живой концентрат множества незаменимых витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
1. Миндаль — король орехов, любимец всевозможных кардиологических обществ, которые неустанно изучают его свойства. Следом идут грецкий и бразильский орехи, фундук. Да вообще, неполезных орехов в природе нет! Единственное, о чем следует помнить, — все орехи и семечки очень калорийны.
2. Подсолнечные семечки — это селен, а селен — это хорошее настроение, а еще селен борется со свободными радикалами, радиацией и излучением от компьютеров и мобильных телефонов.
Долой холестерин!
Все нерафинированные растительные масла — тыквенное, ореховое, масло виноградных косточек — активно защищают нас от «плохого» холестерина, помогают усвоению жирорастворимых витаминов. Кстати, совсем необязательно зацикливаться на оливковом масле: наше «родное» подсолнечное масло по кислотному составу не хуже, чем оливковое.
Скажите «да» рыбе и морепродуктам
* Употребление рыбы 2—3 раза в неделю — это залог профилактики инсультов, противодействие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
* Морепродукты — источник микроэлементов и йода. А кальмары, креветки, мидии, кроме того, — источник чистого белка.
* Красное мясо: незаменимый источник железа для кроветворения, творец эритроцитов, которые разносят по организму кислород. Только красное мясо и печень обеспечат нам нормальный состав крови. А еще мясо — это цинк, который мужчинам (внимание!) необходим для сперматогенеза, а женщинам — для красоты волос и кожи. На первом месте по полезности — говядина, баранина, на последнем месте свинина. Но при этом кусочек соленого свиного сала в зимний период обеспечит арахидоновой кислотой, которая так же благотворно влияет на сосуды, как и красная рыба.
Молочные реки
* Молоко и все молочное — это надежность нашей костной опоры, здоровье волос, кожи и ногтей. Нехватка кальция с определенного возраста чревата остеопорозом. Хотя есть одно «но»: при нашем сидячем образе жизни молочные продукты должны быть пониженной жирности.
* Кисломолочные продукты — это бифидобактерии, без которых не сможет нормально работать наша пищеварительная система.
* Сыр — концентрированная и самая легкодоступная форма кальция.