Пасха — самый главный праздник христианского года, в основе которого лежит Евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте. Ученики и последователи восприняли Его смерть как искупление грехов мира, а воскресение — как победу над силой зла и дарование Богом вечной жизни.
Каждый год по всему миру Пасха отзывается в сердцах людей радостью и надеждой.
Молитва по-итальянски
В Страстную пятницу в Риме десятки тысяч людей сопровождают Папу во время крестного хода к пасхальной службе в Колизее, в пасхальное воскресенье на площади Святого Петра собирается до 400 тысяч человек, чтобы внимать папской пасхальной молитве.
У христиан-католиков главным пасхальным блюдом издавна была баранина. И сегодня в Италии, даже в самой маленькой деревушке, на Пасху непременно ее едят. Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира — жареные артишоки. Они прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной или бараньими почками, тушенными с сыром, горошком и яйцами. А еще предлагают салат — из латука, сладкого перца, оливок и сердечек артишоков или из помидоров, петрушки и чеснока.
Найди зайчика
Каждую Пасху в Германии случается шоколадный бум. Все немцы без исключения приобретают и дарят друг другу шоколадных зайцев или яйца, которые в свою очередь, по общегерманскому распространенному мнению, как ни странно несут не куры, а все те же зайцы. По народному поверью накануне праздника Воскресения Христова Пасхальный заяц прячет в траве, в саду или в лесу Пасхальные яйца, которые в дни праздника ребятишки должны отыскать. Впрочем, этим важным делом (прятаньем яиц) не всегда занимался только лишь заяц. Поначалу в древние века он имел приличную конкуренцию. Например, в Тюрингии яйца клал аист, в Вестфалии — лисица, в Саксонии и Голштинии — петух. Накануне Пасхи зайца можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах. Он бывает шоколадным, плюшевым, деревянным, керамическим и даже из воска.
Украшаем родники
Во французской Швейцарии к пасхальным обычаям относится «украшение родников». В более чем двухстах церковных общинах родники в деревнях украшают гирляндами из пестрых пасхальных яиц, бумаги, веток и лент. Если будете в это время в тех краях, имеет смысл отправиться на прогулку по Оберлаузицу между Бауценом, Каменцем и Хойерсвердой, когда в пасхальное воскресенье через деревни проходят сорбские пасхальные рыцари. В шествии принимают участие до 400 великолепно разодетых мужчин. Они несут церковные знамена, крест, а иногда и статую Иисуса. Во Франции, согласно легенде, в Страстную пятницу все церковные колокола покидают страну, чтобы «пойти» в Рим. Снова они зазвучат только по возвращении в пасхальное воскресенье. На обратном пути они приносят детям шоколад в форме маленьких колоколов и раковин.
Королева фестивалей
В Великобритании Пасха считается «королевой фестивалей». В Страстную Пятницу церковные колокола замолкают и снова начинают перезвон только в пасхальное воскресенье. На Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot cross buns.
Зайца не видали?
Финны начинают праздновать Пасху с Чистого Четверга. В этот день все заканчивают пораньше работать, делают покупки к празднику, пекут куличи и красят яйца. Традиционное пасхальное угощение в Финляндии: куличи, пасха и ржаной пудинг мямми.
Пасхальный финский стол украшают также традиционная пасха из творога и сливок, финский пасхальный пудинг, куличи, бабы, крашенные и шоколадные яйца, блюда из баранины. Дети же особенно любят шоколадные яйца и шоколадных пасхальных кроликов. Согласно легенде, когда однажды к празднику пекли фигурки барашков, одна из них получилась с длинными ушами, и с тех пор появился пасхальный кролик.
Цыплячьи нежности
В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умирал, а потом воскресал из мертвых. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками. В домах шведы устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям.
Проводы… селедки
В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляются холодные мясные закуски и колбасные изделия, среди них — знаменитая белая колбаса из свинины, приправленной солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном. К ней обычно подают хрен со свеклой. Это блюдо называется «цьвикла». Праздничное застолье, конечно, не обходится без домашней выпечки и сладостей. Тесто для пирога замешивают на молоке и яйцах, добавляют изюм, заплетают косичкой и выпекают в продолговатых формах. В Страстную Субботу устраивались похороны постного супа — «жура», а селедку, которая тоже была основной составной частью постной еды, вешали на дереве.
Американские игры
В пасхальное воскресенье американские семейства обязательно посещают церковь. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от «пасхального зайчика», который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет.
Наши в Австралии
По традиции пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — «Pavlova». Это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви. Пасха в Австралии является временем, когда множество австралийских семейств выезжают на природу, ведь сейчас в тех краях заканчивается лето и начинается осень. Кто-то едет на побережье, кто-то в горы.