Как празднуют лунный Новый год? Каков китайский рецепт вкусного похудения? Что есть, чтобы не болеть? Об этом и о многом другом в личной беседе нам рассказала супруга посла Китайской Народной Республики в Беларуси госпожа Цзин Мин.
Китай — древняя страна с более чем 5-тысячелетней историей. Искусство кулинарии — важнейшая составляющая китайской культуры, по своей популярности не имеющая себе равных во всем мире. Неудивительно, что в 2003 году Управление по делам туризма Китая создало туристическую программу «Путешествие по Китаю — королевству кулинарии», цель которой — помочь туристам больше узнать об этом китайском искусстве. Ведь для китайца еда — не просто утоление голода: это скорее ритуал, священнодействие. До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: «Ни чы лэ ма?» — «Вы уже поели?», а про человека, который потерял работу, в этой стране говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».
Лу Гуйчэн, посол КНР в РБ, с супругой Цзин Мин живут и работают в Минске уже более года. До этого господин Лу Гуйчэн выполнял миссию посла в Туркменистане. «Гастроному» было очень приятно и интересно встретиться с госпожой Цзин Мин, чтобы больше узнать о китайских кулинарных традициях, о том, как в Поднебесной готовятся отметить Новый, 2010 год по лунному календарю (в этом году он наступит 14 февраля) и о многом другом.
Еда — лучшее лекарство
— Уважаемая Цзин Мин, я знаю, что совсем скоро, в феврале, китайцы встретят важнейший для себя праздник — Новый год по лунному календарю. С чем связано празднование этого дня и без какого блюда невозможно его представить?
— Новый год — очень важный традиционный праздник для каждого китайца. Для его празднования желательно отправиться домой, чтобы встретить его первые дни вместе со своей семьей. Название новогодней ночи, кстати, так и переводится с китайского: «встреча родных после разлуки». Хотя каждая семья готовит большое количество вкусных и дорогих праздничных блюд, главное из них, несомненно, пельмени. Ни один Новый год не обходится без пельменей, которые нужно готовить вместе и есть также всем вместе за большим круглым столом.
— Насколько популярны в вашей стране различные диеты и есть ли мода на похудение?
— Диеты и мода на похудение у нас популярны так же, как и у вас. В Китае многие люди пытаются похудеть при помощи различных пищевых добавок. Я по специальности врач и крайне неодобрительно отношусь к подобным экспериментам со своим здоровьем. Я уверена, что эффективно и правильно худеть можно и нужно, выбирая соответствующее питание и занятия спортом, а не прибегая к добавкам и лекарствам.
— Расскажите, что же нужно есть, чтобы похудеть?
— Основа китайской кухни — всевозможные овощи и фрукты, которые мы едим каждый день и в неограниченном количестве. Это отличная основа для правильного, здорового питания. Правительство Китая недавно выступило в Пекине со следующей инициативой: каждый китаец должен съедать не более 6 г соли в день и не более 100 г растительного масла в месяц. Следование этой рекомендации может помочь снизить количество гипертоников и помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерина в крови. Белорусам лично я бы посоветовала, кроме ограничения потребляемой соли и растительного масла, снизить и количество потребляемого сахара. Я заметила, что в вашей стране люди невероятно любят всевозможные десерты, сладости, да еще и в чай сахар класть умудряются.
— А зеленый чай помогает в похудении?
— Он, несомненно, полезен для здоровья. Но нельзя сказать уже толстому человеку, что один лишь зеленый чай поможет ему похудеть.
— Я слышала, что китайская кухня тесно связана с медициной.
— Да. В Китае популярна пословица, которую можно перевести так: «медицина и питание имеют общее начало». В китайской кулинарии широко используются уксус, имбирь, чеснок, лук и перец, способствующие снижению уровня холестерина в крови, выведению шлаков и токсинов, улучшению аппетита и лучшему перевариванию пищи. Для китайца еда и есть лекарство, ведь если правильно питаться, то можно почти не болеть.
Из Минска в Китай везут лен, шоколад и картины
— В Минске учится и работает с каждым годом все больше китайцев. Что обычно они привозят с собой из родной страны, без чего не уедут из дома?
— Каждый человек — по-разному, но практически все китайцы везут с собой в Беларусь чай (такой чай, к сожалению, пока нельзя купить в Минске), специи, а также различные вещи, включая одежду и шелк (у вас это слишком дорого).
— А что китайцы увозят из Минска в качестве подарка?
— Без преувеличения скажу, что китайский рынок очень большой и объемный — в Китае можно купить все и недорого, поэтому обычно мы не везем много вещей из заграницы. Но как показывает практика, почти все китайцы везут из Минска домой шоколад (очень вкусный и натуральный), лен и небольшие картины.
— Уважаемая Цзин Мин, хочу попросить у вас вкусный и полезный, но в то же время простой в приготовлении традиционный рецепт из доступных белорусским хозяйкам продуктов.
— С удовольствием поделюсь с вами таким рецептом — это салат из грибов с луком. Это традиционное китайское блюдо еще и очень полезно для желающих похудеть: всего 1 порция такого салата каждый день — и вы скоро заметите, как похудеете.
Ингредиенты для салата: черные древесные грибы, несколько луковиц, сок половины лимона, соль, черный перец, уксус, кунжутное масло.
Способ приготовления: грибы нужно размочить в теплой воде (примерно 30 минут), затем обдать кипятком. Порезать лук, добавить в него сок из половины лимона, тщательно перемешать, после чего смешать с грибами. Заправить салат смесью соли, черного перца, уксуса и кунжутного масла.
— Спасибо за интервью.
Беседовала Елена ЛОБАШЕВА