Но вернемся к обеду и войдем внутрь. Знаменитое украинское гостеприимство дает о себе знать прямо с порога — здесь гостей встречает казак Тарас. По словам персонала, на своем веку он пережил уже не один десяток фотосессий.
Но и помимо Тараса тут есть на что посмотреть! Первый этаж — как уютная мазанка аккуратной украинской хозяйки. Здесь царит домашняя атмосфера — нарядные тканые рушники, расписные стены и скатерти, добротные деревянные столы и лавки. Чуть дальше из печи выглядывает чугунок, на полках стоит аппетитное варенье, подоконники украшают черно-белые фотографии и старинная глиняная посуда. Практически все предметы интерьера хозяева ресторана привезли из Украины.
Еще одно несомненное украшение зала и его изюминка — живые кролики, любимцы всех посетителей. На потеху детишкам чумацкие кролики — дружелюбные и почти ручные. Кстати, они, как и Тарас, к вспышкам фотоаппаратов привычны.
Чуть правее от дома кроликов — дверь в туалет. Здесь (помимо отсутствия неприятных запахов) порадовала большая надежная дверь с кованой щеколдой. Задвинете ее и будьте спокойны — никто вас не побеспокоит даже при большом желании.
На второй этаж ведет расписанная лестница. Здесь более спокойная атмосфера, и если внизу вы чувствуете себя будто в гостях шумной Солохи, то здесь явно хозяйничает мужчина. Массивная деревянная мебель, уютные лампы, плетеная изгородь — таково скромное убранство покоев хозяина дома. Все располагает к спокойной беседе под бокал пенного пива.
Давайте выберем наиболее понравившийся столик и откроем меню. Скажу сразу: если вам нужно не просто утолить голод, а наесться от души, вы пришли по адресу. Украинское гостеприимство распространяется и на порции — еды приносят много.
Даже названия заставляют сердце биться чаще, а желудок — требовательно урчать. Только вслушайтесь: «Сорочинский ярмарок», «Вакуліни прісмакі», «Бабусині ковбаски на компашку», «Шмат мяса від Тараса»… Так и хочется попасть в ту компашку, которая закажет бабусины колбаски!
Большим спросом пользуется у постоянных клиентов украинский борщ с пампушками. И не удивительно! Наваристый, густой борщ с фасолью и тарелочкой вкусного соленого сала — устоять невозможно, утверждаю по собственному опыту. Еще одно знаменитое первое блюдо — капустняк: суп с капустой, пшеном и белыми грибами, который подается прямо в хлебной чаше. Вкуснотища!
А как можно побывать в ресторане украинской кухни и не попробовать вареники? Выбор впечатляет: с жареными лисичками, с картошкой и шпиком, с белыми грибами, с различными ягодами — есть где разгуляться.
Шумной компании рекомендую попробовать мясную тарелку «От души» — почти килограмм мяса местного приготовления. С такой тарелочкой сам бог велел отведать местные напитки — медовуха, кедровка, хреновуха, клюковка, перцовка, квас или морс по фирменным рецептам — каждый выберет что-то на свой вкус.
В общем, если захотите отдохнуть от городской суеты, находясь при этом в самом центре нашей столицы, заходите в «Чумацький шлях» — уютное заведение с неординарным интерьером, яркой разнообразной национальной кухней и демократическими ценами для людей, которые ценят качество.
Ирина РОМАНИВА
Фото автора