Мисс Сирия Эвлин ОБЕЙД: «На кухне я королева!»

— Сколько времени понадобилось, чтобы привыкнуть к Беларуси, выучить язык и понять, что вам здесь хорошо?

— Я влюбилась в Беларусь с первого взгляда. Приехав сюда, сразу почувствовала себя дома. Появилось много знакомых и друзей, меня впечатлило огромное количество доброжелательных, улыбающихся людей, а мой муж постарался создать для меня уютную, домашнюю атмосферу. Разговаривать на русском я начала через три месяца. Такой я человек: даже если живу где-то всего лишь неделю, должна говорить на языке этой страны, чтобы понимать и быть понятой.

— Вы много путешествуете. Назовите ваши самые любимые страны.

— Самая любимая страна — Беларусь (после Сирии, конечно). Там я родилась и выросла, получила образование. Она очень много значит для меня. Здесь же я встретила своего мужа, которого очень люблю, и здесь, в Беларуси, я родила троих детей. Здесь же живут очень важные и дорогие для меня люди.

— Вкус вашего детства… Какой он?

— Вкус долмы. Особенно той, что фаршируют мясом. И дочки ее очень любят. Даже когда разговаривают с моей мамой по телефону, все время спрашивают: «Бабушка, ты приготовишь нам долму?» В родительском доме готовили каждый день — и мама, и тетя, и бабушка. Мы, дети, не были приучены питаться в бистро. Самая вкусная еда — домашняя. Слава богу, я и от своих детей ни разу не слышала пожеланий поесть в ресторане. Если они хотят пиццу или гамбургер, я приготовлю их сама и постараюсь сделать эти блюда максимально здоровыми. Даже суши, которые обожают дочки, делаю дома. Хочу быть уверенной, что дети едят полезную пищу.

— В чем секрет настоящей долмы?

— Любое блюдо нужно делать с душой. Оно получится, если думаешь о муже и детях, о том, как им будет вкусно, как ты их любишь. Долма делается очень легко, только нужно время и терпение, чтобы свернуть тоненький виноградный листик. И таких листиков, чтобы накормить семью, нужно накрутить штук сто, не меньше. А для начинки взять фарш, жир, соль и перец.

— Какие праздники отмечает в Сирии ваша семья, какие блюда готовит ваша мама в эти дни?

— Наша семья христианская, поэтому всегда отмечаем Рождество и Пасху. Но также мы поддерживаем и мусульманские праздники, так как и в Сирии, и в сирийской общине в Беларуси много мусульман. Мы дружны между собой, и это очень и очень важно.

Что касается христианских традиций, мы стараемся соблюдать посты, особенно перед Пасхой. У нас в семье знают рецепты более ста постных блюд из круп и овощей. В Сирии распространены овощные и бобовые блюда. Раньше большинство населения жило небогато, и мясо ели только по праздникам, поэтому приходилось выдумывать вкусные рецепты. Кстати, ту же самую долму можно приготовить без мяса, и она получится ничуть не хуже традиционной. Берем для начинки рис, красный перец, помидор, горох, петрушку, мяту, соль и перец, вместо жира используем оливковое масло.

— А мяту брать обязательно?

— Вы даже не представляете, какой потрясающий вкус от сочетания риса с мятой. Обязательно нужна мята! Хорошо бы еще добавить лимон. Получится просто супер!

— Расскажите, пожалуйста, о национальных праздниках.

— 21 марта мы отмечаем День Матери. Он по своей сути похож на Восьмое марта. Дети дарят своим мамам подарки, а те накрывают вкусные столы. Каждую вторую субботу марта в школах поздравляют учителей. И нет ни одного ученика, который бы не поздравил своего преподавателя. Подарки и цветы обязательны! Причем в Сирии учителей поздравляют гораздо больше, чем в Беларуси.

— Ваши дочки учатся в белорусской школе?

— Конечно! И, слава богу, получают хорошие отметки. Они молодцы. А еще у них очень много друзей, и не только в Беларуси. Они знают три языка — арабский, английский, русский, поэтому практически в любой точке мира чувствуют себя уверенно.

— Наверное, детвора, чья мама замечательно готовит, ест абсолютно все?

— Не могу приучить их есть рыбу. Когда была маленькой, тоже не очень ее любила. Зато они часто спрашивают за едой: «Мама, а это полезно?» Если говорю «да», то им приходится есть. Правда, с рыбой этот номер не проходит.

— Что из местных продуктов любят ваши дочки?

— Обожают зефир и шоколадные сырки! Когда я приехала в Беларусь, сама ела их очень много. Потом поняла, что для женской фигуры сырки не очень полезны и от них бывает целлюлит. Пришлось остановиться. Часто слышу, что белорусская кухня очень калорийная. На самом деле это зависит от того, как готовить. Иногда достаточно просто не положить майонез. Любое блюдо мира можно сделать как диетическим, так и чересчур сытным.

— Как мисс Сирия поддерживает форму? С чего начинается ваш день?

— Титул «мисс Сирия» создал мне определенный имидж, который необходимо поддерживать. Люди уверены, что если ты «мисс», то должна всегда быть стройной, и неважно, сколько у тебя детей — трое, как у меня, или даже пятеро. Свой день начинаю со спортивных занятий, которые очень люблю. Они позволяют быть активной с самого утра, держать тело в хорошей форме. Что касается питания, то ем я практически все, кроме жареных блюд. Соки из коробок почти не пью, потому что уверена — там одни красители и сахар. Зачем травить себя и детей, если можно самой сделать свежевыжатый сок! Беларусь, конечно, не Гавайи, но и здесь есть фрукты.

— А сладенькое едите?

— Не просто ем, я сладкое очень люблю. Особенно шоколад. Когда у меня плохое настроение (это бывает очень редко), могу съесть очень много. Он дает мне положительную энергию.

Говорят, что ужинать вредно…

— Я ужинаю. Всегда. Но, конечно, не гамбургером и не пиццей. Отказываясь от вечерней еды, ты себя наказываешь. Хорошо, ты не поел несколько дней, а потом на каком-нибудь мероприятии тебе придется ужинать. Как объяснить такой режим своему организму? Вряд ли он тебя поймет…

— Сколько рецептов в вашей поваренной книге?

— О, много! Рецептов семьдесят знаю наизусть, даже заглядывать никуда не надо. Очень люблю готовить. Порой на кухне даже забываю о себе. Наверное, это от мамы и бабушки. Сначала, когда только-только вышла замуж, мы с супругом питались в ресторанах и бистро, пока он не засомневался, умею ли я готовить. Пришлось доказывать, что умею. Не скажу, что мой первый суп был очень вкусным, но муж съел его до конца, не переставая нахваливать. То, что я сегодня хорошо готовлю, — его заслуга. Он в меня поверил.

— Произошло ли в вашем доме смешение арабской и белорусской кухни?

— Конечно. Для друзей-белорусов готовлю все арабское. А когда нахожусь в Сирии, гостей угощаю борщом, драниками. А так, чтобы рецепты смешивались… Ну, например, всем нравятся мои белорусско-арабские оладушки с соусом из шпината, лука, чеснока и лимона. Украшаю интернациональное чудо вареными креветками. Считаю, что могу приготовить абсолютно все. Я чувствую себя королевой на кухне.

— Сколько блюд вы готовите на праздники?

— У нас часто бывает много гостей. Поэтому к столу делаю не меньше двадцати наименований. Но при этом у меня есть три помощницы. Один день при подготовке мероприятия отвожу под все мясное, другой — под соленое, третий — занимаюсь сладостями. Мне очень нравится, когда мой муж говорит, что я его удивляю — каждый раз что-то новенькое готовлю. Он, как и любой мужчина, любит, когда его жена в фартуке возится на кухне. А вообще, у меня в доме каждый день праздник…

Юлия ВОЛОШЕНКО-ХИЛЬКЕВИЧ

Рецепты от Эвлин ОБЕЙД

siria2СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

1 качан цветной капусты, 1 картофелина (среднего размера, пучок петрушки, 150 г сливок, 4 стакана куриного бульона, соль и белый перец по вкусу.

Хорошо помыть и порезать цветную капусту. Очистить картофель и порезать кубиками. Отварить цветную капусту и картофель в курином бульоне, добавить соль и перец. Варить до полной готовности (три стакана куриного бульона. Измельчить в блендере. В полученное пюре добавить оставшийся стакан куриного бульона, добавить сливки и варить на медленном огне 15-20 минут. Украсить суп-пюре нарезанной петрушкой.

siriaБАМИЕ С МЯСОМ

200 г мяса (говядина или телятина), 500 г бамия (1 пакет), 1 большая луковица, 1,5 стакана кипяченой воды, головка чеснока, 1 банка томатной пасты, 3-4 помидора, ¼ лимонного сока, 3-4 ст.л. подсолнечного масла, соль, черный перец

Нарезать мясо, лук и чеснок маленькими кубиками и пассировать до готовности. Добавить томатную пасту, нарезанные помидоры, соль, перец, лимонный сок и залить кипяченой водой. Готовить приблизительно 30 минут и добавить бамие и продолжать готовить еще 30-40 минут до полной готовности мяса. Подавать с гарниром рис.

В Минске, бамие, в замороженном виде, продается в супер и гипермаркетах.  При желании, бамие можно заменить стручковой фасолью.