Певец Вадим Косолапов: «Все дело в яйцах!»

— Это секрет, который я не открою даже «Гастроному»! — категорично заявил парень. — Могу сказать одно: подарки, особенно к 8 Марта, должны баловать и доставлять удовольствие. Ни в коем случае не стану дарить терки, кастрюли и швабры. Кроме того, группа «Нео» будет участвовать в праздничном концерте, где мы поздравим наших любимых и споем песню группы «Секрет» «Моя любовь на пятом этаже». Для меня это символично, потому что моя жена, до того как стать ею, жила на пятом этаже. Вот и все, что я могу сказать насчет подарков сегодня.

— А как же чашечка кофе в постель с пирожными собственного изготовления?

— В нашей семье это в порядке вещей. Никто не удивится, если я принесу жене утром кофе в постель в самый что ни на есть будний день. Дома я готовлю часто и вряд ли удивлю домашних, если окажусь у плиты. Так повелось, что я чаще готовлю мясо. Салаты мы с женой готовим по очереди, а супы и борщи варит только жена. В общем, у нас все происходит по желанию — если у нее оно есть, то она готовит, если нет, то готовлю я. А если нет желания ни у того, ни у другого, мы покупаем готовую пищу или идем в ресторан.

— И в каждом ресторане ты можешь заказать свое любимое блюдо?

— Нет, конечно. Банально, но у меня любимое блюдо — драники. Правда, в последнее время приходится поскучать по ним, потому что я решил исключить из рациона тяжелые продукты. И драники в том числе. Нет, я не сторонник таких способов похудения, как диета. Самое главное для меня для поддержания тонуса — спорт. А диета без спорта — большая глупость. И не стоит на нее делать все ставки. Вот я не занимался спортом последние полгода, и это сразу же отразилось на внешнем виде, да и на самочувствии. Сейчас вернулся в обычный режим.

— А каким спортом ты занимаешься?

— Это, по сути, общая физическая подготовка. Мои друзья втянули меня в бокс. Но нельзя сказать, что я такой уж боксер, просто друзья занимаются боксом, и я с ними заодно.

— Тебе приходилось применять свои знания на практике?

— Не хотелось бы. Если я встречусь со спортсменом, который занимается профессионально, то, естественно, самый лучший способ — убить его с первого удара, иначе со второго он убьет меня. А если человек вообще не занимается спортом, то это будет игра в одни ворота и даже неинтересно. Это смех просто получится.

— При помощи тренировок ты возвращаешь форму. Может, из-за них и от любимой кухни пришлось отказаться?

— Я не скажу, что так уж искушен в этой части… Мне нравится европейская кухня, испанская. Мой друг полгода жил в Индии, и привез сюда множество рецептов и специй. Балует меня иногда. Это что-то такое особенное. Иногда можно попробовать, но каждый день я бы не смог есть такую пищу. А вот итальянскую кухню я не люблю. Пиццы там всякие, спагетти… Нет ощущения легкости. Немецкая кухня нравится, баварские блюда пришлись по душе. Но для дома мы стараемся, насколько это возможно, покупать наиболее полезные продукты. Делаем смесь из сухофруктов и орехов, перемалываем это все с помощью кухонного комбайна, добавляем туда мед и лимон и употребляем по ложечке в день. Нас однажды угостили друзья, и нам понравилось. Теперь сами готовим. У меня есть еще один друг, который задался целью правильно питаться и понял, что это очень сложно.

— Что именно представляет сложность?

— В первую очередь, продукты должны быть очень свежие. И сегодня сложно найти именно такие. Уж в магазине их точно не найдешь.

— Вадим, возвращаемся к твоему кулинарному мастерству. Что ты можешь посоветовать мужчинам для праздничного стола, чтобы удивить любимых женщин?

— Очень рекомендую «Мясо по-гавайски». Однажды меня пригласили в одну передачу, чтобы я в эфире что-то приготовил. Я подумал, что там мне позволят проявить свой кулинарный талант и фантазию. Однако не тут-то было! Все продукты были куплены заранее, и я должен был готовить предусмотренное сценарием блюдо! Я тогда немножко расстроился, а зря. Этим блюдом и было «Мясо по-гавайски». Я и тогда умудрился привнести в его изготовление что-то свое…

— Например?

— На каждый кусок мяса, которое предварительно нарезали и слегка отбили, кладется колечко ананаса, чуть-чуть майонеза и пластинка сыра сверху. До этого я сыр натирал на терке. А здесь получилось, что мы мясо накрываем как одеялом.

— И сыр в духовке не расплавится?

— В том-то и дело, что нет. Если сыр натереть на терке, то он растечется. А этот ложится ровненьким слоем. Для меня это стало открытием. Да и мясо получилось очень вкусным. Однажды я приготовил его дома на какой-то праздник и с тех пор стал замечать, что мои друзья тоже с успехом готовят «Мясо по-гавайски». Бывает, звонят мне и уточняют рецептуру.

— Наверное, ты смог внести что-то новое даже в свои любимые драники?

— Конечно. Один мой друг утверждает, что настоящие драники — это только картошка и соль. Я тоже категорически не приветствую, когда в драники добавляют муку. Картошку я натираю иногда комбайном, а иногда на обычной терке — под настроение. И добавляю два яйца, чтобы драники хорошо отставали от сковороды. Потому что в противном случае отодрать их бывает очень сложно.

— А что, разве не нужно для этого наливать побольше масла?

— Нет, здесь все дело в яйцах. Яйцо придает драникам эластичность — сам открыл это свойство национального продукта. Да это что! Я недавно научился готовить блины-налистники. Это совершенно особое искусство. Моя жена для этих блинов всегда смешивала молоко с минералкой в равных пропорциях. И получалось как-то не очень. А недавно нам раскрыли секрет тонких блинов. Для них, оказывается, нужно использовать полуторапроцентное молоко и ни в коем случае не жирное.

— Вадим, ты же как-то клялся, что не раскроешь своих секретов. А тут взял и все выболтал!

— На здоровье! Может, кто-то этого не знал?.. Почему бы не подсказать, да еще накануне такого дня?

Беседовала Елена НОВИК

Досье на звезду

* Карьера: солист довольно известной группы «Нео».

* Хобби: петь, готовить, смотреть новости.

* Любимое блюдо: драники.

* Любимый цвет: красный, зеленый, синий.

* Девиз по жизни: никогда не отчаиваться.

Всегда есть в доме

* Яйца.

* Кефир.

* Вода.

* Зеленый чай.

* Яблоки.

* Мандарины.

* Апельсины.

* Бананы.

МЯСО ПО-ГАВАЙСКИ

Рецепт от Вадима Косолапова

Любое нежирное мясо — свинина, говядина или телятина, банка консервированных ананасов, сыр, майонез, специи.

Мясо слегка отбить, приправить специями. Далее на каждый кусок мяса кладем кругляшок консервированного ананаса, поливаем чуть-чуть майонезом и накрываем пластинкой сыра. Все это помещаем в духовку и запекаем до образования румяной корочки.

Соку мне, соку!

Вадим Косолапов, солист группы «Нео»:

— Приобрести соковыжималку мы собираемся в самое ближайшее время. Потому что уже давно хочется пить свежие соки по утрам. Лично я очень люблю морковный сок, еще с детства, когда его готовил мой дедушка. Выпить стакан такого сока было просто кайфом! А еще у меня есть друг, который готовит сок по оригинальному рецепту и часто нас угощает. Он смешивает яблоко, лимон, морковь, апельсин и свеклу, которая дает 50% всего сока. Не скажу, что безумно вкусно, зато очень полезно. Кстати, другу с его агрегатом не очень повезло: свою первую соковыжималку пришлось вернуть обратно продавцу. Или выбросить, я уже не помню. Видимо, его не устроила мощность, а это для соковыжималки очень важный показатель. Вот, например, у меня семья из трех человек. И если я хочу выжать хотя бы 1 литр сока, то маломощная соковыжималка здесь не самый лучший помощник. И времени много потратишь, да и нервов тоже. А зачем?