Жизнь, еда и мифы

Про несоответствия

— Олег Николаевич, что же такое ожирение по-научному и почему оно наступает?

— Это несоответствие между энергией, которую человек потребляет с пищей, и энергией, что расходуется в процессе его деятельности. За прошедшие полвека человек не изменился. Он остался прежним, со всеми своими слабостями и пороками. При этом цивилизация достигла такого развития, что люди практически перестали двигаться. Мы не ходим на охоту, не колем дрова, не носим воду... И вообще, как заметил Ипполит в «Иронии судьбы», не совершаем глупых поступков и не лазим в окна к любимым женщинам. В итоге если раньше мужчине требовалось около 3000 ккал в день для реализации себя, то сейчас вполне хватает и 2400.

— А если разницу в эти 600 ккал перевести на сосиски или котлеты? Это от скольких котлет в день нам придется отказаться?

— Здесь все очень просто: 100 г хлеба дают организму 200 ккал, 10 г масла — 90 ккал. А котлета, в зависимости от веса, 150-200 ккал. Получается та самая порция еды, от которой раз в день лучше воздержаться.

— То есть ужин можно смело отдавать врагу?

— Так предлагалось сделать и 50 лет назад. А уж сегодня про ужин лучше вообще забыть! Но жизнь диктует свои суровые законы. 30% взрослого населения практически не обедают, что-нибудь перехватывают на ходу. Как правило, это кондитерские изделия — очень жирная продукция, которая совсем не обязательна нашему организму.

Привычки в питании нам во многом определяют бабушки. Они формируют наши предпочтения и вкусы. Если хлеб — то с маслом, яичница — так на сале, чай — всегда сладкий… Нужно ли это нам?

Очень вредит состояние влюбленности в колбасные изделия. А ведь там очень много жира. Данные статистики у нас гласят: в семьях с наиболее низкими доходами расходы на колбасу выше, чем на любую другую мясную продукцию. Хотя мясо птицы стоит дешевле, к тому же оно более предпочтительно в рационе питания. Все это говорит о силе привычки.

Химия и жизнь

— По ТВ дают много рекламы разных пищевых добавок: например, известные всем кубики, которые сравнивают с «солнышком в тарелке», и пр. Что это за кубики такие, если посмотреть на них в микроскоп? Может, они, как та сигарета, способны завалить лошадь?

— Ничего страшного в этих добавках нет. Безопасные и нисколько не вредные для здоровья человека компоненты. Немного углеводов, немного белка и столько же жира. Причем все эти ингредиенты качественные. Возможно, цвет там обеспечивается карденоидами — но ничего страшного в этом нет.

— Тем не менее в США и других странах много исков на пищевиков, все грешат и на химию…

— Кто-нибудь выиграл хоть один иск? Пока нет ни одного доказанного случая неблагоприятного воздействия на человека продукта, полученного методом генной инженерии. На протяжении столетий селекционеры модифицируют генетические свойства исходного растения. И, наверное, это не очень хорошо. Ведь никто не думает, насколько вредным может оказаться новое растение, никто. Но все же у людей остается право выбора: они могут взять в магазине те продукты, которые не содержат в себе ГМИ. Нужно смотреть на этикетки, маркировки.

— Но та же Россия идет своим путем. Если на колбасе и «телепается» этикетка, ей мало кто верит! Ни один мясокомбинат не указывает, что в его колбасах в разной степени используется генно-модифицированная соя. А экспертиза «зеленых» выявляет, что она (в разной степени) есть в колбасах всех российских мясокомбинатов! Я об этом неоднократно читал в Интернете.

— Это уже вопрос не ко мне. Несоответствие данных в маркировке встречается, но в общем и целом там содержится достоверная информация.

— Тогда вернемся на проторенную тропку нашего разговора. Через какое время человек обычно набирает лишний вес, если перестает себя контролировать?

— Подсчитано, что если человек будет потреблять около 40 лишних килокалорий в день, к концу года он поправится на 2 кг. Что такое 40 ккал? Это 5 г масла, или 10 г сахара, или меньше стакана сладкого газированного напитка. Всего-то.

Одно пирожное, в зависимости от содержания жира, сразу дает вам от 200 до 400 ккал, почти целый завтрак. А чтобы «сжечь» эти килокалории, на хорошей скорости нужно изрядно побегать. Никто, как правило, этого не делает.

— При каком соотношении роста и массы тела можно говорить об ожирении?

— Наиболее объективным показателем является индекс массы тела. Это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста человека, выраженного в метрах. Нормальный индекс находится в пределе от 18 до 25.

Можно оценить еще проще: ничего не измеряйте — ни рост, ни массу тела. Двумя пальцами схватите себя за живот и посмотрите — как велика кожная складка. Если она шире двух сантиметров, вам следует задуматься.

— А ожирение? Когда заканчивается полнота и наступает ожирение?

— Собственно, одно вытекает из другого. Индекс массы тела в пределах 25-30 единиц говорит об избыточном весе, а если индекс перевалил за 30 — это уже ожирение.

Куда смотрит государство

— В США, Англии, Франции, где ожирение объявлено чуть ли не национальной катастрофой, «крайними» часто называют систему быстрого питания, ГМИ-продукты…

— Нужно обвинять не фаст-фуд, а человека. Именно он должен иметь какой-то уровень знаний в области здорового питания. Никто же не обвиняет хозяйку, если она сделает бутерброд с котлетой. Но если на протяжении многих дней я буду есть бутерброд с котлетой, я растолстею и заболею. Если фаст-фуд станет системой моего питания, я тоже заболею.

— Но все к этому и идет! Не надо ничего готовить. Купил полуфабрикат, бросил его в микроволновку — и готово! По этому пути идет вслед за Россией и Беларусь. Современная молодежь не умеет готовить. Если в перспективе мы перейдем на фаст-фуды, что нас ожидает? Снежный ком в ожирении, цепная реакция?

— Хороший вопрос. В 1997-1998 годах в Ирландии создавались программы по обучению бедных слоев населения правилам приготовления пищи. Почему?

В Дублине есть районы, где живут безработные. По разным соцпрограммам им туда везли и, наверное, везут медикаменты, продукты, полуфабрикаты быстрого приготовления. Там выросло целое поколение лиц, которые за всю жизнь практически ни разу не покидали своей резервации. Работать они не работали, а едой их обеспечивали правительственные программы. Такой вот феодальный уклад: только сидели по своим углам и ели.

Многие семьи даже разучились готовить элементарную еду, потребовалось вмешательство властей.

В СССР приготовление пищи всегда были составляющей частью культуры, гостеприимства. Хотя бы ради этого нам нужно и сегодня уметь готовить.

Беседовал Александр НОВИКОВ

 

30% взрослого населения практически не обедают, что-нибудь перехватывают на ходу. Как правило, это кондитерские изделия — очень жирная продукция, которая совсем не обязательна нашему организму.

 

Женские перегибы

Среди молодых женщин в Европе ежегодно наблюдается рост группы, имеющей очень низкую массу тела. Это говорит либо о бедности и хроническом недоедании, либо о болезни. Такая тенденция настораживает. Истязая себя модными диетами, молодые девушки загоняют себя в тупик. Допустим, они соблюдают некое «вегетарианство». Но в наших условиях сидеть на вегетарианстве достаточно дорого и не слишком разумно. Многие вегетарианцы ограничивают организм в получении железа и витамина В12. Их дефицит снижает уровень гемоглобина, в кровь меньше поступает кислорода. Женщины зрелого возраста к этому адаптируются легко, но если девушка планирует стать матерью, у нее могут быть серьезные проблемы.

 

Летний вариант меню от Олега Ольховика

Первый завтрак — в 9 часов. Яичница (из двух яиц), жаренная на растительном масле; салат из свежих огурцов. Кофе черный.

Второй завтрак — в 12 часов. Творог обезжиренный (100 г). Чай.

Обед — в 15 часов. Салат из помидоров или огурцов. Щи зеленые. Голубцы, фаршированные мясом (150 г). Яблоко (100 г) или другие фрукты, ягоды.

Полдник — в 17 часов. Арбуз — 200 г мякоти.

Ужин — в 19 часов. Рыба (100 г) отварная. Тыква тушеная или капуста цветная отварная. Чай.

На ночь. Кефир — 1 стакан.

Калорийность рациона без учета калорийности хлеба около 1700 ккал.