«Пиво вдвоем»: Балалайка и баян, пироги и крабы

— Привычка пить пиво вдвоем осталась со студенчества?

Андрей. В далекие 90-е годы мы встретились с Вовой на первом курсе Белорусского государственного университета культуры. Потом с успехом закончили вуз, получили дипломы, но судьба нас объединила и держит до сих пор. По образованию мы режиссеры, но по душе нам больше музыка. Работаем в новом жанре, который в нашей стране был, так сказать, «у заняпадзе»… Он называется музыкальная эксцентрика. Отсюда и уникальность: кроме нас в этом жанре пока никто не работает.

— Вам не кажется, что пиво — это слишком просто? То ли дело «Абсент вдвоем»…

Володя. Пиво — прекрасный напиток, который мы пьем всегда и везде. И самый безобидный, хоть и алкогольный…

— То, что вам для творчества достаточно двух музыкальных инструментов, понятно. Но почему именно баян и балалайка?

Андрей. Потому что на момент создания коллектива мы были весьма ограничены в выборе.

Володя. А вообще мы по-разному пробовали играть: на гитаре и на балалайке, на баяне с гитарой. Но балалайка с баяном — самое то.

— Для своих пародий вы выбираете тех, кто нравится, или тех, кого активно не любите?

Володя. Конечно тех, кто нравится! Достаточно услышать песню один раз, чтобы понять: это наш материал, и мы готовы с ним работать.

— А у вас не было конфликтов с… первоначальными исполнителями?

Андрей. Нет, наоборот, некоторые артисты сами звонят и просят: «Переделайте нашу песню!». Нас приглашают участвовать в концертах. В принципе это понятно: все хотят смеха и радости. Каким бы серьезным ни был концерт, все равно нужна юмористическая долька…

— Уже почти десять лет вы не только вносите «юмористические дольки» в концерты, но и активно выступаете в клубах...

Андрей. Да, за это время где мы только ни выступали! У нас очень плотный график. Ездим по стране, бываем в Польше, на Украине… К самым ярким достижениям можем отнести контракт в Москве: мы участвуем в съемках развлекательной программы «Бла-бла-шоу». Я думаю, что не многие белорусские исполнители могут этим похвастаться.

— К слову, сами же белорусские артисты говорят, что в Москве предлагают не очень выгодные контракты…

Андрей. При заключении контракта нужно думать головой, и все будет хорошо. У нас нет продюсера, мы сами решаем свои проблемы.

— Чем занимаетесь в свободное время? Вы его порознь проводите?

Андрей. В свободную минутку я бегу домой, беру на руки своего маленького сына Кузьму и вожусь с ним. Кузьме 9 месяцев. Так что у меня свободное время отнимают дети.

Володя. Такая же история и у меня. Только моего сына зовут Иван, и ему четыре года. Когда мы не на гастролях, мы — дома, а дом — это отдых и все остальное.

— На кухню заглядываете? Помогаете своим женам с готовкой?

Андрей. Конечно. Я великолепно готовлю. Хотя в этом плане Володя меня немного обогнал.

Володя. Моя фишка — нарезки к пиву из сыра, мяса, рыбы... А чего я не делаю никогда, так это не пеку пирогов.

Андрей. Как-то мы ехали на Украину на гастроли и остановились в одном белорусском кафе перекусить. Раннее утро. Выползает за барную стойку девушка, мы так поняли, что официант. Сделали заказ: мне — салат из крабовых палочек, а Вове — салат из морской капусты. Наверное, ввиду раннего подъема она перепутала заказ, потому что ее напарница принесла нам два салата из крабовых палочек. Вова изменился в лице и попросил девушку заменить салат на тот, который хотел. Девушка попросила об этом свою напарницу, которая к тому времени ушла на кухню, а та, недослышав, спросила: «Так он будет есть этот салат или нет?» Вова тем временем подумал, что ему уже все равно, какой салат есть, и согласился на крабовые палочки. Девушка отвечает: «Будет, будет!». И из кухни ответ: «Ну, слава богу, а то опять мне доедать!»

Я давно так не смеялся. В принципе можно было закатить скандал, запустив в нее этим салатом, но, по-моему, лучше от души поржать над ситуацией.

— А салатик хоть съели?

Володя. Конечно! Я его съел. Но могу добавить, что наше обслуживание в придорожных кафе хромает. Всякий раз, когда едем утром и заходим в кафе, почти всегда слышим: «У нас пересменка!», «У нас касса закрыта!» или «У нас повара нет!». На Украине совсем другая ситуация.

— Как вообще впечатления от поездок за границу? Где вас лучше всего приняли, где женщины самые красивые?

Володя. Вы не просто так спросили про женщин, потому что знаете, что мы ответим! Самые красивые женщины — в Беларуси. А где самые красивые мужчины… Это мы у вас должны спросить.

Андрей. Каждая страна особенна по-своему. Тем более что мы видим только хорошие моменты, а плохие просто не замечаем. На любой негатив лучше всего отвечать шуткой. Но вообще нам лучше всего выступать в постсоветском пространстве. Самые лучшие зрители и слушатели — наши братья-славяне. Вот как-то мы в Тунисе выступали...

— Ходили слухи, что вас там «не поняли». Это правда? И кто не понял? Местное население?

Андрей. Это слухи. Ведь выступали мы в Тунисе для наших, так что все было нормально. Мы работаем везде, где есть русские люди, понимающие юмор. И концерты наши могут быть где угодно. Например, летом в Турцию собираемся…

— Володя, а твой чуб — это с чем-то связано, что-то значит?

— Это стиль, имидж. Появился чуб на последнем курсе университета, вместе с нашим сольным концертом — программой «Доктор Юмор». Публике очень понравилось, поэтому я и хожу так до сих пор. Теперь это моя визитная карточка. Можно сказать, брэнд, который защищен справками и другими документами.

Беседовала Елена НОВИК

Досье на звезду