Окна в Европу

Все начиналось с многокилометровой автомобильной очереди на границу с Литвой. Но, к счастью, три с половиной часа ожидания нашим молодым и полным энтузиазма организмам не помеха.

Маршрут:

Минск — Вильнюс — Тракаи — Ольштын — Гданьск — Сопот — Берлин — Дрезден — Прага — Краков — Люблин — Брест — Минск

Километраж: 3340 км

Время путешествия: 14 дней

Знаете, говорят: курица не птица, Болгария не заграница? В этом же народном творении Болгарию можно с легкостью заменить Вильнюсом. И, думаю, никто не заметит. Вильнюс — уже не Союз, но еще не Европа. Может, потому что там на каждом шагу слышна русская речь, начиная от мужчин на крутых иномарках, заканчивая бродягами, продающими цветы. Но все же я солгу, если не скажу, что этот город по-своему красив. Как многие прибалтийские города, он спокоен, как монах, и тих, как свежее зимнее утро. У него есть свой неповторимый запах и даже свой вкус. Кстати, о вкусе. Мы поставили себе цель — пробовать все национальные блюда, которые будут встречаться нам на пути нашего путешествия. Так, обойдя весь центр Вильнюса, не смогли найти национальные, широко известные даже не слишком искушенным гурманам цеппелины. То ли мы плохо искали, то ли Литва вовсе не цеппелиновый рай. В итоге мы все же попробовали их, когда, уже потеряв надежду, зашли в кафе на окраине. Так, скажу я вам, ничего особенного. Как по мне — постновато и пресновато.europe2

Из Вильнюса мы двинулись в древнюю столицу, резиденцию литовских князей — старинный город Тракаи. Небольшой, утопающий в зелени город хранит свои секреты. Там, на острове, посреди огромного озера, находится самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Кстати, в Тракаи готовят настоящие караимские кибинаи — особенно вкусные пирожки с мясом. Так что, если будете там, обязательно, обязательно попробуйте. Это вам не беляш с мясом!

Наш дальнейший путь пролегал в Польшу. И тут возникло небольшое недоразумение. Маршрут мы прокладывали и придумывали сами, то есть расход бензина, денег и время в пути тоже рассчитывали сами. И вот незадача. Как только мы въехали на территорию Польши, мы навсегда усвоили, что одно из двух печально известных «дураки и дороги», принадлежит полякам без остатка. Таких дорог, как в Польше, я не видела ни в одной стране мира! Такое чувство, что строители специально провели трассы международного сообщения через все мыслимые и немыслимые поселения, фермы, маленькие и большие города, сдобрив это постоянно петляющей дорогой, крутыми поворотами и знаками «Осторожно, олени». Так что дорога, которая по предварительному планированию трех «особо подкованных» людей должна была занять 2 часа, заняла все 5. Так что вот совет теперь уже действительно подкованных туристов: если вдруг вы решите поехать по Польше, рассчитывайте, что постоянная скорость у вас будет примерно 60 км в час. Не льстите себе. Лучше успокойтесь и настройтесь заранее. Тогда вы не потеряете лицо, как я, когда от негодования будете разговаривать со всеми коровами, загородившими вам проезд, и ругать оленей, выбегающих и выезжающих на дорогу.

europe3Добравшись до следующего пункта нашего назначения, а это древний Ольштын, мы немного отдохнули и пошли смотреть на чудеса нового места. В этом городе есть древний готический замок, в котором жил и работал Коперник. На стене внутренней галереи до сих пор сохранилась его астрономическая экспериментальная таблица, сделанная в 1517 году. А еще в этом городе до ужаса много длинных-длинных улиток, которые начинают свой променад с заходом солнца. Так что если вам не нравится скользить по трупам бедных ольштынских улиток, смотрите под ноги!

Следующий пункт маршрута — город-порт Гданьск с историей более чем в 1000 лет. Интересно, что во время войны он был практически уничтожен. От былого великолепия оставались лишь безнадежные руины. Но в ближайшие десятилетия его отстроили, причем скрупулезно воссоздавая прежнюю архитектуру. Сегодня его называют морской столицей Польши и мировой столицей янтаря. И правда, музей янтаря действительно впечатляет. Видели когда-нибудь реальных размеров гитару из янтаря? Это нечто!

Старый город в Гданьске хоть и кишит туристами, но непокорно хранит свою особенную красоту, исторический комплекс — гданьскую «Старувку» — знают во всем мире. В Гданьске, как и везде в Европе, не проблема найти кафе на любой вкус. Интересно, что в Польше, как нигде, на каждом углу стоят кебабни. И это не наши (или крымские) ларьки с шаурмой. Кебабни — это заведения быстрого питания, где вы, комфортно расположившись, можете отведать вкуснейший недорогой кебаб из разного вида мяса и начинки.

Цены в Гданьске, как и во всей Польше, более чем божеские. Порции еды огромные. Смело можете заказывать на двоих какого-нибудь курчака с сиром или бигос— не ошибетесь.

Отъехав несколько километров от Гданьска, уже можно почувствовать запах моря (в городе этому, по всей видимости, мешают кебабы). И вот он, следующий город, который включен в наш маршрут, — Сопот, элитный курорт на берегу балтийского моря. Цены там повыше, чем в Гданьске, а главный отель города на побережье выглядит минимум, как Версаль. Смотрится он, конечно, слегка напыщенно и бутафорски изысканно, но, по правде говоря, впечатляет.

По длинному молу, который уходит в море (кстати, самому длинному в Европе — свыше 500 метров!), гуляют загорелые люди в ветровках и солнечных очках. А вид, который открывается на город с моря, просто великолепен!

Из Польши мы двинулись в Германию, и, скажу я вам, немецкие дороги — это нечто! Все хвалебные отзывы, которые вы слышали про автобаны, — правда. Ровные, идеальные дороги — гордость немцев.

Берлин встретил нас более чем радушно. На первом же светофоре нашу машину стали мыть странно одетые люди, которые при этом еще громко пели и танцевали. Они с упоением терли наши запачканные за долгую дорогу стекла, а мы весело хохотали — нам такой спектакль весьма нравился. Когда лобовое было вымыто, мы поняли, что это дело не бесплатное. Цыгане (мы решили, что это были все же они) просили денег, а у нас не было евро и мы с радостью дали им 1 польский грош. После этого я боялась, как бы они наше свежевымытое стекло не заплевали.

Как оказалось, в Берлине вообще мало чего бесплатного. К примеру, пол-литровая бутылка воды на вокзале стоит 2 евро, а бокал пива — 4 евро.

Берлин похож на сумасшедший улей, в котором можно встретить людей самых разных национальностей, вероисповеданий и взглядов на моду... Так что если вы увидите монахиню, лихо мчащуюся мимо вас на велосипеде, не пугайтесь — дас ист Берлин. Вообще в Берлине постоянное неустанное движение. Если вы неопытный водитель, вас наверняка сведут с ума берлинские диагональные пешеходные переходы, рикши, лошади в упряжках, велосипедисты (которых тут просто уйма) и толпы галдящих школьников из какой-нибудь Нижней Саксонии. А если все же вы чудом уцелели, не расслабляйтесь, будьте начеку: в любой момент на вас из-за угла может наскочить электрический самокат — сигвей, управляемый безнадежно зазевавшимся туристом.

europe4Берлин — дорогое удовольствие. Расстроило то, что нам так и не удалось попробовать национальных рулек и мясных блюд, потому что цены на них были просто сумасшедшие. Что уж тут говорить, если бомжи в Берлине ходят в ковбойских шляпах и блестящих пиджаках и меньше 1 евро в эти самые шляпы им никто не бросает.

Во всей Германии есть сеть чудесных дешевых продуктовых магазинов (Aldi и Netto), цены в которых не по-немецки привлекательны. Полкилограмма помидоров черри стоит 60 центов, сыр с плесенью Camembert — 40 центов, здесь же задешево можно купить знаменитые немецкие сосиски и колбаски и вдоволь поесть. Но и у этих магазинов есть свои минусы. В Германии выходной — это выходной. Улицы маленьких городов пустынны, все (!) магазины закрыты и если вы решите, что умираете от жажды, вам придется потерпеть до ближайшей, к примеру, заправки. Потому что, повторюсь, в Германии в выходной отдыхают все.

Дрезден не производит впечатление такого умалишенного города, как Берлин. Он более спокойный, по-немецки сдержанный и очень красивый. Это город искусства и изысканной архитектуры. Во время бомбежек Второй мировой он сильно пострадал, потому воссоздавался по кирпичикам и по-немецки тщательно. Именно благодаря этому Дрезден называют Флоренцией на Эльбе. А если вы хотите попробовать настоящую немецкую кухню, здесь, в Дрездене, вам ничто не сможет помешать: тут просто уйма традиционных саксонских ресторанов, в которых грех не попробовать знаменитые дрезденские деликатесы — картофельный суп, ростбиф в изюмном соусе.

От Дрездена до следующего пункта нашего маршрута — Праги — 20 километров. Можно проехать их по платной автомагистрали, заплатив за это удовольствие 10 евро, или, если вы располагаете временем и никуда не торопитесь, вы можете проехать эти же 20 километров по живописной трассе, которая петляет между горами, проходит мимо красивейших озер, рек и даже замков.

Попав в Прагу, вы сразу почувствуете особенность этого места. Снова и снова открывая для себя этот город, я с каждым разом все больше влюбляюсь в него. С первых же минут, когда вы попадете в Прагу, вы чувствуете себя первооткрывателем и настоящим путешественником. Очистите память на фотоаппарате — вам придется много фотографировать, протрите глаза — перед вами знаменитый город Семи башен, приготовьте кошельки — в Праге можно найти кучу приятных распродаж и, наконец, подготовьте желудки — вас ждут огромные порции вкуснейшей недорогой еды.

Прагу не зря называют сердцем Европы. Она похожа на многие города и не похожа ни на один. Ваше сердце в миг покорят ее узкие мощеные улочки, замки и храмы, мосты и площади.

Прага — рай не только для любителя красивой архитектуры, но и для гурмана. На каждом шагу здесь кафе, рестораны, пивницы, винарни, бары. Кухня здесь самая разнообразная, любители могут найти итальянские, китайские, немецкие, греческие, вьетнамские, французские заведения. Но все же особым вниманием туристов пользуется чешская национальная кухня. Кто не слышал о знаменитых кнедликах, вепревом колене и чешском пиве?

Кроме изысканных заведений в центре, Прага интересна своими самобытными, по-настоящему чешскими кафешками. Мне довелось найти такую, где вообще нет туристов, а официант, он же хозяин, записывает заказ непонятными закорючками, палочками и кружочками. Два разливных пива — две палочки. Очень занимательно, скажу я вам. Но такие заведения интересны еще и своими традициями пития. Иногда чехи здесь устраивают настоящие шоу. Вы думаете, что умеете пить пиво? Стоит вам зайти в такую пивнушку, и вы поймете, что ваше умение никчемно. Чехи громко кричат, говорят тосты, обнимаются, иногда поют и, бывает, как жахнут по столу кружкой с пивом, что грохот стоит просто неимоверный. Пиво пенится, а они залпом выпивают сразу полбокала и в ус не дуют.

Что еще стоит попробовать в Праге кроме пива? Гуляши, специальные маринованные колбаски — «утопленцы», полевки (супы), жареный сыр гермелин. Да вообще, можете смело ткнуть пальцем в меню и вам точно принесут что-то вкусное!

Следующие города нашего путешествия снова были в Польше. Краков и Люблин производят впечатление очень независимых, гордых и по-европейски красивых городов. Кухню в них можно найти самую разнообразную, тем более что цены весьма демократичны. Эти города открываются постепенно, их красота глубокая, не поверхностная, в них нет такого, что может поразить с первого взгляда. Так что если вы посещаете их проездом, то вряд ли сможете по достоинству оценить их красоту.

Наше путешествие подошло к концу, деньги были растрачены, мы везли с собой не только уйму приятных впечатлений и несколько гигабайт фотографий, но и огромное количество покупок. В итоге на польской границе у нас закончился бензин и прямо на таможне машину пришлось толкать. Не скажу, что мы были расстроены, напротив, такое окончание нашего путешествия веселило нас, ведь все приключения, маленькие и большие открытия, запахи и вкусы, полюбившиеся города, останутся в наших сердцах навсегда.

Окно в Европу открывала Ирина РОМАНИВА.