Многоликая кухня Канады

«— Сейчас я угощу вас настоящей канадской пищей! Поистине канадской! Простой, но очень аппетитной! Аромат исключительный!

— Гороховый суп? — спросил Дант Крант. — Или горячий песочный пирог?

— Ты ничего не понимаешь, старый дурак! — воскликнул Руперт. — Я сделаю тебе яичницу с ветчиной!»

Уже из этого отрывка известного произведения Дисона Картера «Клен и ягоды» становится понятно, что на самом деле очень сложно говорить исключительно о традициях канадской национальной кухни. Дело в том, что так называемая канадская кухня — это скорее англо-американо-канадская кухня. В этом нет ничего удивительного, если учесть историческое происхождение жителей многонациональной страны Канады. Особняком в канадской кухне стоит квебекская кухня, и это понятно, поскольку рецепты французских кулинаров ей исторически и географически ближе. А в ресторанах провинции Новая Шотландия по-прежнему великолепно готовят многие блюда, рецепты которых пересекли Атлантический океан и попали сюда, в когда-то французскую колонию, вместе с первыми европейскими поселенцами несколько веков назад. Всю эту сложную кулинарную мозаику туристы воспринимают как национальную канадскую кухню, тем более что масса ресторанов отдельно специализируется на блюдах итальянской, индийской, китайской, французской, немецкой, японской и многих других.

Лучшие хоккеисты мира — мясоеды

К блюдам сегодняшней повседневной канадской кухни относятся блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета. Успехом пользуется и такое блюдо канадской кухни, как филе брошетт — насаженные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука. Меню ресторанов, специализирующихся на канадской кухне, предложат отведать жареного на вертеле цыпленка, осетрину или тушеного зайца, пирог с почками. В качестве закуски приносят паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь.

Из первых блюд интересны супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярны пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша. Не менее популярен в Канаде суп из тыквы. Заимствованный у шотландцев национальный рецепт панированного картофеля давно стал неотъемлемым элементом канадской кухни. Блюдо очень аппетитное и готовится довольно просто: отваренный в мундире картофель нарезают кружочками, обваливают сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смачивают взбитым яйцом и обжаривают.

Кленовый сироп — национальный символ

Особая гордость канадцев — производимый только здесь кленовый сироп — сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена без каких-либо добавок. Редко кто возвращается из Канады и не привозит его с собой в качестве сувенира. В ресторанах Оттавы можно отведать необычное пикантное блюдо — домашний окорок в кленовом сиропе. Вообще использование кленового сиропа особенно характерно для блюд канадской кухни, к примеру, известные всем блины, которые полагается обмакивать в этот сироп.

Любимый напиток канадцев — пиво, среди сортов которого особенно популярны «Лабатт» и «Молсон», но в каждой провинции существуют местные, не менее популярные, сорта пива: в Новой Шотландии любят «Александр Кейтс», в Квебеке — «Сент-Амбруаз», а в Британской Колумбии — «Масхед». Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа.

Надо сразу предупредить, пусть наши туристы не удивляются отсутствию в супермаркетах и частных магазинах привычных бутылок вина и пива. Все эти напитки в Канаде (кроме провинции Квебек) принято покупать в государственных магазинах, а также барах и ресторанах. Кроме того, некоторые рестораны не располагают винными запасами, в этом случае клиентам предлагается приносить напитки с собой.

Канадские сладости и овощи

Канада — очень большая страна с громадными посевными площадями. Она знаменита пшеницей, помидорами, черникой, ежевикой и многим другим, без чего не может обойтись ни одна уважающая себя кухня. Но что особенно свойственно канадской кухне, так это сладости и мучные изделия. В монастырях и сейчас тщательно хранят кулинарные секреты и рецепты приготовления блюд французской кухни, среди них слоеные пирожки, сухарики, яблочные пирожные, яблоко-сюрприз, анисовый бисквит, булочки и другие.

В канадских внутренних водах насчитывается около 60 видов рыбы. Блюда готовят из свежей, мороженой, копченой, сушеной, соленой и консервированной рыбы. Море дает омаров, устриц, мидий, крабов и др.

У канадцев очень популярны соленые и маринованные овощи, свежие фрукты и салаты из них, холодное мясо, паштет из печени, фаршированные яйца.

В стране готовят оригинальные салаты. Сельдерей, сливы, финики, фрикадельки домашнего приготовления, сыр, яблоки, лук, стручковый зеленый и красный перец смешивают в разных сочетаниях (например, готовят салат из сельдерея, сыра, фруктов и помидоров). Для приготовления закусок используют майонез и салатные заправки.

В Канаде много овощей. Одни из них исконно местные, другие завезены в то время, когда мореплаватели впервые пристали к канадским берегам. Среди первых можно назвать тыкву, неизвестную ранее в Европе, коричневые бобы, фасоль. Кроме того, канадским индейцам была хорошо известна кукуруза, завезенная из Мексики. Из ее толченых зерен, сваренных на воде с кусочками мяса и рыбы, готовили кашу саганит.

Канадское меню на день

Кулинарные пристрастия большинства современных канадцев на каждый день включают:

1. Завтрак. Завтрак обычно подается между 7.00 и 8.30. Для многих семей завтрак включает кофе, кашу, тост, бекон, яйца и оладьи.

2. Обед. Большинство канадцев предпочитает обедать между 12.00 и 13.00. Обед может состоять из супа, салата, бутерброда и многого другого. Родители готовят школьникам обед с собой в школу, обычно включающий бутерброд, фрукты и булочки или печенья. Многие студенты предпочитают готовить свой собственный обед.

3. Ужин. Обычно является основным и самым большим приемом пищи в течение дня для канадцев. В Канаде ужин обычно подается между 17.00 и 18.30. Ужин обычно включает суп и салат перед основным блюдом. Десерт (пирог или мороженое) обычно подается после основного блюда.

Елена ЛОБАШЕВА

 

Подсказки туристам от «Гастронома»

В Торонто большой выбор ресторанов с разными национальными кухнями. В городе 5000 ресторанов и прочих заведений, где можно поесть.

Для русских путешественников интерес в первую очередь представляют русские рестораны «Династи стар», «Вернисаж» и «Мираж». Кавказской кухней можно насладиться в ресторане «Кавказ». Во всех этих заведениях слух посетителей лучшие певцы российской эмиграции.

Ценителям итальянской кухни можно порекомендовать расположенные в центре города «Оливен гарден» и «Ругатти». Людям, пристрастившимся в путешествиях к греческой кухне, стоит прогуляться по проспекту Дэнфорт, где один греческий ресторан сменяет другой. Наиболее престижным считается «Оузери». Для того чтобы попасть сюда, придется постоять в очереди (редкость для Торонто). Впрочем, если не хочется ждать, можно зайти в «Френдли грик», «Патрис», «Эллас» или «Омонию», где кухня ничем не хуже. Правда, в отличие от «Оузери», в них не всегда играет музыка.

Типично канадская кухня — сочные стейки из мяса и рыбы. Их можно отведать всюду.