Олег Хоменко: культурный человек и шчыры беларус...

— Часто ли у вас получается навещать родительский дом, свою малую родину?

— Раз в неделю или несколько реже. В минском микрорайоне Чижовка квартира родителей, где я и вырос.

— Ваше самое первое или самое яркое воспоминание детства?

— Горячий мелкий бело-желтый придорожный песок в маминой деревне. Жвір его называли. Я был тогда очень маленький…

— В детстве вы хорошо кушали? Что было любимым лакомством?

Нармальна. Черного хлеба с солью — и на улицу, и там «понтово» есть, как будто вкуснее нет ничего. Лет десять мне было, когда очень любил помидоры и огурцы в больших банках марки Globus. Однажды сожрал целую банку!

— Каким был ваш первый шаг в профессию?

— Отыграл «Вяселле на вёсцы», денег заплатили по-взрослому.

— Если бы судьба сложилась иначе, кем бы вы были сегодня?

— Водителем маршрутного «Икаруса», священником или учителем.

— Поделитесь своим самым ярким впечатлением последнего времени.

— Последние полгода события все такие яркие, но ужасные. Из позитивных: первый выпуск моих студентов моей специализации, серия концертов «Тузін Гітоў. Unplugged».

— Что вокруг вас (а может, где-то в мире) нужно срочно поменять?

— Срочно нужно вылучыць и выровнять наше национально-культурное пространство, иначе не выживем. В смысле: эмиграция, ассимиляция, оккупация — это не жизнь…

— Если чего-то не знаю или не понимаю, попытаюсь научиться или спрошу у других?

— Очень важно научиться четко формулировать ЧТО не знаю и ЧТО не понимаю. Это поможет понять, как спросить и у кого научиться.

— А лично к вам часто обращаются за советом?

— Да. Ну, мне кажется, что это так. Я этим горжусь и стараюсь прижимать и свои комплексы, и свою значимость по этому поводу. Крайне важно дать подготовленный и взвешенный совет — а я, бывает, ляпну непроверенную информацию, лишь бы оперативно…

— В целом, что у вас в жизни вкусного? Во всех смыслах?

— Музыка, родные и близкие друзья. Очень вкусно, когда это все вместе, да еще под… вкусности!

— Гипермаркет, рынок или магазинчик возле дома? Тщательно продуманный шопинг или бегом по полкам?

— Очень зависит от ситуации. Бывает и так, и эдак.

— Вы на собственной кухне царь и бог, равноправный партнер или скромный гость?

— Можно предложить такую параллель — кухня как студия или мастерская. Я не хочу брать на себя всю ответственность за все производство. В этой мастерской мне мудро позволено не только быть подмастерьем, но и чувствовать себя гаспадаром.

— Едим дома или кушаем в заведениях? Кстати, в каких заведениях? Как можно оказаться за вашим столиком?

— Очень редко кушаю вне дома. Не люблю есть на людях. Это мои заморочки, но я не считаю это проблемой. Насчет заведений скажу, что мне нравится «Камяніца». А как оказаться за моим столиком? Подойти и выгнать! Если получится…

— Что для вас означает слово «бренд»? Существует ли ваш собственный список брендов, в том числе и кулинарных? Торговые марки каких производителей вы предпочитаете (покупаете, считаете лучшими)?

— Бренд — для меня это торговый знак, клеймо. Если вещь хорошая, то какая разница, какая там торговая марка, чье клеймо? Но мне нравится, когда прописано личное имя мастера, повара, художника… Именно личное имя, а не ЗАООО, «упакованооо», «креведкооо заморский» и т.д.

— Людей часто просят сравнить себя с цветом, настроением, животным, растением… А вот вы — какое кушанье? Или хотя бы кухня какого народа?

— Неудобный вопрос. Пускай будет чеснок. Полезный и вонючий.

— По аналогии с хит-парадом из чего состоит ваш быт-парад? Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Ничем! Конечно, бывает, получаю удовольствие и от обыденной уборки или стирки. Но это должно быть организовано и подготовлено. И важно уметь себя настроить на «удовлетворенность полезностью».

— Вы помните свои сны? Что видели в последнее время?

— Я вижу сны яркие и много. Иногда жуткий бред. Недавно проснулся от того, что приснилось что-то очень смешное. Смеялся во сне, но когда попробовал сформулировать почему, получилась бессвязная глупость.

— Вам бывает стыдно? За что?

— Очень часто. Надеюсь, что не постоянно. Мне стыдно и за себя, за свое бездействие и беспомощность перед наглой тупостью, и за других. Часто бывает стыдно и обидно одновременно. За беспомощность руководителей, за молчание и непрофессионализм подчиненных. Философ Владимир Соловьев говорил, что чувство стыда отличает нас от животного мира. Поэтому, если стыдно, значит, совесть жива, а это важно для «нормальности».

— И наконец: я, Олег Георгиевич Хоменко, в собственных глазах кто?

— Сын Божий, человек, отец, музыкант, артист.

СВОЙСКІЯ АЛАДКІ АЛЕГА ХАМЕНКІ

Очень удобно иметь дома в холодильнике свойские блины, или творожные оладьи.

Стандартную пачку творога размешать с 2 сырыми яйцами. Добавить 3 столовые ложки сахара (думаю, что можно меньше, но не пробовал), соль на глаз (чайная ложка без верха), 6 столовых ложек муки с горкой. Размешать и добавить чайную ложку соды, которую надо погасить кефиром (4 столовых ложки). Вместо соды можно использовать пищевой разрыхлитель — в этом случае нужно добавить пару ложек молока. Замесить тесто — и сразу на сковородку с маслом подсолнечным или сливочным. Столовой ложкой ці драўлянай выложить в форме аладак и вовремя перевернуть. Обычно выходит 11-12 штук. Жарить получается три раза по 4. Ну и сметана, варенье, мед по вкусу…