Меня дома иногда называют «Плюшкиным»

— Как ты налаживаешь отношения между сыном Ваней и мужем?

— Их не нужно налаживать. Эти отношения были и остаются дружескими. Если бы сын не принял Юрия, то я не выходила бы замуж за него вообще. Ваня умный мальчик, ни из одного его действия не было видно, что он против брака. Я стараюсь быть сыну хорошим другом. На днях отметили день рождения Вани, его папа Егор Хрусталев подарил мальчику хороший фотоаппарат и теперь мой сын говорит, что намеревается стать режиссером.

— Галина, чего не должна позволять себе в семье хорошая певица?

— Семья для меня — самое важное в жизни, и я делаю все для того, чтобы она была на первом месте. Одиночество — самое страшное. Об одиноком человеке можно сказать: «Его жизнь не сложилась». Я своей семьей очень дорожу.

— Теперь она полная.

— Она и раньше была семьей, а сейчас она — большая и крепкая. Если я прежде оставляла сына на нянек, то теперь стараюсь не сбрасывать ребенка на чужие плечи, а проводить с ним больше времени. Только на каникулы он ездит к бабушке. А так я занимаюсь им. Не хочу, чтобы из-за того, что мама — певица, ребенок был обделен заботой.

— Про особую роль мамы в семье понятно, а как поддерживаешь атмосферу в доме?

— Если в семье есть любовь, то и атмосфера соответствующая. У нас это чувство поселилось. Если люди любят, то доверяют друг другу. С Юрой все складывается легко, с первой встречи он сказал мне: «Ты моя половинка». А вообще, женщина обязана быть мудрой. И хитрой, ну, как… кошка.

— Читала в прессе, что собираетесь устраивать пышное торжество по поводу свадьбы.

— Перехотели. Моя свадьба мне понравилась. Когда будем с Юрой венчаться, тогда, возможно, и организуем что-то. Пышность обычно не для молодоженов, а для гостей.

— Рада, что семейная жизнь тебя не разочаровала?

– Семейная жизнь не может не нравиться. Она приятна. Я всем своим подружкам и знакомым, которые живут в гражданском браке, говорю: «Что вы делаете, вы же в реальности остаетесь без семьи». Человек, который не живет в семье, с годами становится эгоистом и уже не может жить иначе. Но самое страшное то, что такие люди не хотят иметь детей…

— Муж часто бывает в отъездах?

— Да. Он работает в другом городе. Но наши частые расставания только сближают нас.

— А остальная часть семьи как к вашему с Юрой браку-то относится?

— У меня есть мама, папа, бабушка и брат. Дня не проходит без общения с ними, мы в курсе всего, что с каждым из нас происходит. Вместе мы — «мафия» или «клан» в лучшем смысле этих слов: нас не разъединишь, мы во всем и всегда вместе. Родственники — мне щит и награда. Юра Сыроквашко в большую семью гармонично вписался.

— Девочку по-прежнему хотите?

— Имеем такие планы. Но жизнь есть жизнь. У нас в семье девочек любят, холят и лелеют. Да, кстати, у нас недавно появилась девочка-попугай и теперь нас четверо.

— Ты теперь не чувствуешь себя в меньшинстве?

— Почти на равных: Ваня, Юра — мужского пола, я и попугай — женского и мы… обе в тельняшках.

— Как ты обычно выглядишь дома, когда тебя не видит зрительская аудитория?

— Всегда аккуратная и ухоженная. Мама в детстве учила меня, что дома можно позволять себе выглядеть так: если тебе позвонят и пригласят на встречу, ты должна быть готова к выходу ровно через пять минут. И я никогда не допускаю того, чтобы быть в растрепанном виде. Не люблю носить халаты, их заменяют мне специальные платья, комбинезоны, брюки. Домашняя одежда должна быть мягкой и удобной.

— Куда выбрасываешь полинявшие платья?

— А я их и не вынашиваю до такой степени. Муж очень помог — разгрузил мои шкафы. В один из дней мы собрали ненужную мне одежду и отвезли ее в фонд «Прикосновение к жизни», волонтером которого я являюсь. Этот фонд поддерживает детей, больных онкологией, малоимущих и сирот. Скажу тебе честно: мне приятно отдать свои вещи людям, которым они пригодятся и их порадуют. Многие платья одевала только один раз на концерт.

— Ты уже рассталась с идеей открыть агентство по пошиву одежды для полных женщин?

— Собиралась открыть коллекцию нижнего белья для больших женщин и одежды для тех, кому за 50. Ведь в 50-60 лет женщина, которая отправляется на ответственное мероприятие, просто обязана выглядеть изысканно. Но возрастные изменения сказываются, как известно, на фигуре. Вот я и придумала модели, которые будут подчеркивать достоинства таких женщин, помогут выглядеть им гармонично и стильно. Но эту идею, возможно, осуществлю в будущем. А сейчас работаю над коллекцией аксессуаров. Обручи для волос с цветами, украшенными камнями Сваровски, броши, браслеты, ремни из итальянской кожи тоже с цветами и аппликацией из бисера будут стоить недешево. Половина коллекции уже готова.

— Когда мы ее увидим?

— Осенью.

— Как муж относится к увлечению?

— Положительно. Даже заметил, что мне необходимо поменять пистолет для перфорации. Я напрягала пальцы, когда работала, Юра сразу нашел причину — пошли в магазин за новым инструментом, там нам и подсказали, что пистолет возможно использовать не дольше года, а я-то мучилась… Вообще инструменты для работы над коллекцией я украла… у папы. Конфисковала их, как говорят, «без разговоров». Он сначала обиделся, даже перестал общаться со мной. Но когда я показала ему свои работы, растаял. Теперь у меня достаточно домашних и критиков, и оценщиков произведений искусств, которые создаю своими руками.

— Депрессии у тебя бывают? Как от них спасаешься?

— Некогда мне входить в депрессии! Я к ним вовсе не склонна.

— Политикой интересуешься?

— Регулярно смотрю или слушаю новости, чтобы в разговорах «быть в теме». Но политикой должны заниматься профессионалы — это их работа, а моя работа — петь!

— Какое имя, выражение, которым тебя называли, тебе не нравится?

— Мою маму тоже зовут Галиной, это папа решил, как назвать меня, чтобы сразу иметь «два приобретения». Кликнул раз — тащат: одна — газету, другая — тапочки. Не получилось. Папа нас позовет — мы не откликаемся: делаем вид, что каждая не считает, что обращаются именно к ней.

— Одна известная певица жила в юности в бедности, в средние лета скандалила с домработницей за то, что та выбрасывала остатки хлеба в мусорное ведро. У тебя есть похожие странности?

— Я не росла в бедности. А вообще меня дома иногда называют «Плюшкиным» — ничего никогда не выбрасываю, мне всякая старая вещь еще понадобится. Даже кастрюлька. Куплю новую, но старую ни за что не уберу. Теперь у меня есть повод всякую бусинку или сломанную вещицу положить в коробочку — вдруг пригодится в работе над коллекцией.

— Новые песни о семье петь собираешься?

— Мои песни каждый понимает, как хочет. Кто-то даже думает, что я пою про собственную несчастную любовь. Я не люблю, когда кто-то лезет в мою семью, не выставляю ее «напоказ».

— А кто любит?

— У меня было так много разочарований в жизни...

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Рукописное пожелание читателям от Галины Шишковой:

«Хочу пожелать исполнения Вашей мечты, всем Вашим деточкам — здоровья и жизни в радости, девушкам и парням — найти свою половинку! А всем семьям желаю терпения, счастья и позитива!»