Джулия Робертс — главная красотка Америки

— В Америке дети рано начинают подрабатывать на свои нужды. В каком возрасте вы начали работать и где?

— Я нашла работу кассира в местной пиццерии, когда мне было тринадцать лет. Затем я работала в обувном магазине, в закусочной и в кафе-мороженое. А после окончания школы поехала в Нью-Йорк.

— Джулия, фильмы с вашим участием всегда прибыльны. Это помогает работать?

— Это никак не влияет на мою работу и проекты, которые я выбираю. Если заглядывать так далеко вперед и пытаться спрогнозировать успех фильма, можно упустить самое главное в работе.

— Вы бы пошли в кинобизнес, если бы делали свой выбор сейчас?

— Не думаю. Мне кажется, что кинобизнес стал абсурдным. Я даже не могу себе представить, почему кто-то вообще хочет в него попасть в наше время. Раньше нужно было строить свою карьеру годами. Теперь вы делаете один хороший фильм — и на вас вываливают тонны денег и внимания. Вам создают имидж, который никак не сочетается с тем, кто вы на самом деле, и главное, еще до того, как вы сможете это понять.

— Так вы не собираетесь отдавать своих детей в кино?

— Я считаю, что дети должны оставаться детьми, а детство должно быть наполнено... Вы знаете этот запах — когда ваши дети приходят с прогулки и пахнут землей, смешанной с потом и солнцем? Вот такого детства я желаю своим детям.

— Говорят, в детстве вы верили в то, что вы — единственный человек на свете, который может разговаривать с животными?

— Да, поэтому я мечтала стать ветеринаром. Но главное — мне хотелось быть особенной, а меня в школе считали посредственностью. Я не была забавной или спортивной, не умела красиво говорить и никогда не была хорошенькой.

— Джулия, рассказывают, что в Индии с вами произошел забавный случай. Якобы слон, с которым вы снимались в одной из сцен, узнал вас и сам подошел поздороваться?

— Да, узнал, наверно, потому что я довольно-таки популярна. Дело в том, что шестью месяцами ранее я уже была в Индии. Мой муж там работал, и я с детьми приехала его навестить. Там я познакомилась с двумя слонами. И впоследствии с одним из них я и снималась, как оказалось. И он меня узнал. Как я услышала чуть позже, если слону подуть на хобот, он запомнит тебя навсегда. А я ничего подобного не делала. Для меня эта встреча стала очень значимой!

— Во время съемок нашумевшего фильма «Ешь, молись, люби» вы поправились на несколько килограмм. Расскажите, как это было.

— Когда мы снимались в Италии, все предупреждали о таком риске. Они готовят такие вкусные спагетти, что я не могла от них оторваться. После третьего дубля я поняла, что объелась. А сниматься-то надо! И жара ужасная! Мне чуть плохо не стало. Я чувствовала, что у меня слезы на глаза наворачиваются. Не знаю, как я выдержала последние дубли. Иногда самые простые сцены оказываются самыми сложными.

— Неужели в Италии все так вкусно?

— Когда я думаю о Риме, я в первую очередь вспоминаю, как пригласила всех моих друзей на обед, заказала блюда, которые мне особенно понравились, — я сидела во главе стола, смотрела, как они едят, и радовалась. Это было прекрасно — наблюдать за тем, как люди наслаждаются едой. В Италии готовят удивительную пиццу, совсем не такую, как в Америке. Мы снимали в Неаполе сцену, в которой я ем пиццу. К этому времени я уже была научена горьким опытом — я помнила мои мучения в тот день, когда мне пришлось есть спагетти. Я сказала себе, что буду держать себя в руках. И все равно в каждом дубле ела по-настоящему! Это было так вкусно!

— Вы действительно выращиваете органические овощи на своем огороде в Малибу?

— Мы перепахиваем и засаживаем весь огород. Детям это очень нравится, я думаю, что для них это хорошее наглядное пособие того, откуда берутся продукты, появляющиеся на столе. Они с удовольствием кушают то, что помогали выращивать. А я просто млею, глядя, как они едят капусту и другие наши овощи. Мне повезло: мои дети хорошо едят, мне не приходится сражаться с ними за каждую ложку супа. В Нью-Мехико у нас тоже свое хозяйство, я сама вожу трактор, и скажу я вам, это не сложнее, чем водить джип.

ПОДВЕРСТКА

Справка «Гастронома». Интересные факты:

— Известна как любительница ходить босиком, появлялась в таком виде во многих фильмах и даже венчалась босиком с Лайлом Ловеттом. Будучи в Индии во время съемок фильма «Ешь, молись, люби» также часто ходила без обуви, в том числе во время посещения Тадж Махала.

— Останки женщины в возрасте 9 000 лет, найденные в Болгарии в 2004 году, были названы археологами «Джулией Робертс» из-за идеально сохранившихся зубов.

— Робертс стала первой в истории киноактрисой, получившей за роль 20 миллионов долларов (за фильм «Эрин Брокович»).

— 29 апреля 2010 в двенадцатый раз возглавила список «самых красивых людей планеты» по версии журнала People.

— По вероисповеданию — индуистка. В 2010 году в одном из интервью Джулия Робертс призналась, что вместе со своим мужем и детьми регулярно посещает индуистские храмы с целью «петь, молиться и праздновать».

Подготовила Ирина РОМАНИВА

По материалам сайтов interviewmg.ru, wday.ru, trud.ru