По какой системе похудела Татьяна Устинова

— Татьяна, как Вы открыли в себе удивительный талант писательства?

— Свой первый рассказ «Одуванчик» я написала в 7 лет. Он был на корню забракован моей бабушкой, которая считала, что писать может только человек, который в этом что-то понимает и только при наличии большого таланта. А девочка из приличной семьи в первую очередь должна получить хорошее образование. В нашей семье на протяжении нескольких поколений все были инженерами, «технарями», поэтому творческие профессии идеализировали. Но ничто не доставляло мне большей радости, чем сочинение и написание историй, а в нашей семье это никогда не приветствовалось.

Татьяна Устинова  пишет своих героев для книг с обычных людей

— У многих авторов есть люди, с которых они списывают своих героев. Кто выступает прототипом ваших героев?

— Я никогда не придумываю людей, особенно мужчин. Я могу только подсматривать за ними: как он курит, разговаривает по телефону, держит бумаги, читает договор, общается с подчиненными, шефом. Поэтому всю историю придумываю от начала до конца. Я не живу в состоянии, когда выхожу из калитки, натыкаюсь на труп и провожу тут же расследование, кто это такой и как он сюда попал. В реальной жизни криминальная ситуация — это кровь, смерть, труповозка, замученные милиционеры, горе и отчаяние близких. А придуманная криминальная ситуация — это логический лабиринт, в котором действуют герои. Они, как правило, с кого-то списаны, у них есть прототипы, это «подсмотренные» люди.

В одном своем интервью вы признались, что жить с мужчиной-гением — это катастрофа.
— Так и есть.

— Почему?
— Потому что он все время думает о своем. Потому что у него совершенно четкие представления о жизни, в которые не вписываются бытовые проблемы, сложности, дети. Он даже забывает, сколько их, детей, в каком они классе. Заставить его смотреть канал НТВ, по которому Ванга рассказывает о конце света, невозможно. Он начинает фыркать, говорит, что это мракобесие, и уходит в другую комнату. Он не плачет, когда на экране показывают трогательную сцену, ему нет дела до туфель, сумок, курток и вообще нелегкой женской жизни.

«Я отличная домработница!»

— Вы и сами учились в техническом вузе. Вас никогда не манили научные дали?

— Научные дали меня не манили, потому что, к счастью, я очень рано начала общаться с по-настоящему умными людьми, которые на самом деле что-то могут в этой науке под названием «физика». На их фоне я — просто тупая обезьяна. А сидеть в научном институте в бухгалтерии, дебет с кредитом сводить или вязать шарф — это не для меня. Скучно.

— Если бы вы не стали писать книги, чем еще вы могли бы блеснуть?

— Никаких особых талантов у меня нет. Играю на пианино очень плохо. Пою скверно. Правда, вяжу, могу шить — бабушка научила. Когда совсем не было денег, шила куртки, джинсы, детям одежду. Домработница из меня отличная. Лучше меня в доме унитазы никто не моет. Еще могу готовить очень вкусно.

— Вы патриот?

— Пожалуй, да.

— А вам никогда не хотелось, чтобы Россией управляла женщина?

— Нашей страной она управлять не может в принципе. Женщина может управлять страной, похожей на кухню. Например, Данией, Швецией, Латвией. Эти страны и впрямь похожи на кухню, где несложно навести порядок, сделать уборку, добавить немножко блеска и лоска, развесить по местам сковородки, рассадить всех гостей в определенном порядке…

По какой системе похудела Татьяна Устинова— Вы никогда не зацикливались на своей внешности, но умеете подать себя. Дайте совет, как женщине полюбить себя такой, как она есть.

— На самом деле это очень серьезный и трудный вопрос. Потому что я всю свою жизнь прожила в состоянии каких-то своих бесконечных комплексов. И думаю, что еще не до конца обрела умение ладить с собой, если речь идет о внешности. Но сейчас уже точно знаю, что для женщины хорошо бы годам к 25 с этим вопросом разобраться. Сказать себе: если меня всерьез занимают мои лишние 5 килограммов, значит, я должна взять себя в руки и сбросить их. И больше никогда не набирать! Если же это волнует не всерьез, а чтобы только пожаловаться подругам, списать на внешность свои неудачи в личной жизни, работе, то тогда из-за этого не стоит и убиваться. Ну вот у меня, например, ноги, как у слона, а не как у балерины. И с этим ничего нельзя поделать… Ну и бог с ним. Всерьез из-за этого страдать, переживать, тратить на это жизнь не стоит.

Чтобы похудеть, не надо есть, считает Татьяна Устинова

— А как вы худеете?

— Ничего не придумано лучше, чем то, что придумала Майя Михайловна Плисецкая: чтобы похудеть, надо сидеть не жравши. Мне повезло: я равнодушна к сладкому, не люблю баранки, пряники и торт «Наполеон». Зато люблю мясо, овощи. Как говорит мой муж, чем закон проще, тем он вернее работает. Приготовили вы, допустим, курицу, ну и съешьте вы ее ведро, но ничем уже не заедайте. Ни рисом, ни картошкой, ни бананами. Можно поменять свинину на говядину и не жарить ее, а тушить. Что, собственно, мы и сделали. Ну и, конечно, морепродукты — креветки, кальмары. Потом я вместо майонеза стала заправлять салаты мягким сыром, например, «Шевром». У нас это и дети полюбили. Ведь дети — правильно настроенные биосистемы. Майонезных салатов не ели. А с сыром едят! В общем, за три года я сбросила 90 кг. И продолжаю худеть.

— Современные женщины, живущие в мегаполисах, редко бывают хорошими хозяйками… Вы часто готовите?

— Мне кажется, что эти вещи — базовые. В квартире не должно пахнуть заказанными в ближайшей кулинарии и приготовленными невесть из чего роллами «Калифорния». В русском доме, где живут русские люди, должно пахнуть картошкой с чесноком и укропом, пирогами с мясом. Когда холодно, это должны быть суп-солянка, утка с капустой, запеченная свиная нога. Я бесконечно готовкой занимаюсь. Если приезжаю поздно, это значит, что все дома голодные и злые. Конечно, муж мясо может пожарить и детям его подать. Но сыновья при этом сидят с постными рожами: «Сегодня ужин готовил папа!» Мне кажется, семья, где варят суп, а не из банок его разливают, и где читают детям вслух, имеет шанс на выживание. А если этого не делают— плохо дело.

Справка «Гастронома»
Татьяна Устинова родилась в 1968 году в Москве. Окончила Московский физико-технический институт. Получив диплом, стала работать на телевидении. Какое-то время была редактором программ Первого канала «Москва, Кремль» и «Из первых рук». Первый детектив написала в 1999 году. Сейчас в архиве Устиновой больше 35 книг, по которым снято множество фильмов.

Подготовила Полина ЛАДИС
по материалам