Веселье продолжалось также после заката и возобновлялось при новом появлении солнца, пока его свет вновь не становился обыденностью. Дата празднования, конечно же, зависит от появления солнца в отдельно взятой местности, однако, в крупных населенных пунктах дату принято усреднять и фиксировать. Итак, 27 января у нас есть повод поднять чашку чая или другого любимого напитка за дождавшихся своего солнца жителей Рейкъявика!
Праздник домового
В каждом доме, в каждом семействе живет бескрылый, безрогий и бестелесный дух, которого все называют домовым. Он любит хозяина и хозяйку. Он не делает им зла. Домовой может только пошутить…
Как гласит легенда, домовые живут в тепле, возле печи, или на печи. А если у хозяина есть конюшня, то домовой предпочитает быть именно там.
Тому, кого домовой полюбит, он по ночам завивает волосы и заплетает косы. Хороших хозяев домовой предупреждает о несчастьях. Нелюбимых — щиплет ночью. Чтобы задобрить домового, ему решили посвятить целый праздник. В этот день, 28 января, домового угощают кашей. Хозяева оставляют ее в горшочке за печкой. Если у вас нет печки, но вы не хотите прогневать хранителя дома, советуем вам оставить для него угощение. Ведь ровно в 12 ночи он за ним точно пожалует.
Фестиваль кулинарных чудес в Санкт-Морице
Фестиваль гурманов в Санкт-Морице — ежегодный гастрономический фестиваль, который проходит зимой на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии в течении 5 дней, начиная с 30 января. Не менее чем горнолыжными трассами, Санкт-Мориц также издавна славится своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому именно здесь — на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря — проходит этот фестиваль «высокой кухни».
Каждый год первоклассные шеф-повара со всего мира, обладатели высших поварских титулов и «колпаков», приезжают сюда и вместе со своими местными коллегами творят на кухне настоящие чудеса. Они собираются здесь, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд, для которых в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов. Все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, с жару».
Менделеевская водка
Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом, День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.
Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
В интернете можно найти массу научных споров, что, мол, Менделеев к русской водке никакого отношения не имеет. Что ж… На то они и научные круги, чтобы спорить, пока обыватели празднуют!
Анекдот в тему:
Д. И. Менделеев открыл 40-градусную водку. Потом он открыл 20-градусный портвейн. А утром он открыл, что смешивать их нельзя...
Подготовила Ирина РОМАНИВА