Ирина Кленова: «Когда я ем фастфуд, меня мучает совесть»

Первый эфир и добрые «гаишники»

— Ирина, помните свой первый эфир?

А как же! Это остросюжетный момент в моей биографии. Редактор первого радио в моей жизни пригласила меня в офис, для «знакомства». А когда я пришла, тоном, не требующим возражения, предложила пройти в студию, в прямой эфир, к ведущему и составить ему пару… Я даже испугаться не успела, но по эмоциям помню до сих пор этот «полет», нереальность происходящего — похожее ощущение, когда шасси отрываются от взлетной полосы, а ты сидишь у иллюминатора. Короче говоря, — волнительно как минимум.

— Знаменитостей узнают в лицо, но люди редко знают, как выглядит любимый диджей. Бывало ли, что вас узнавали по голосу?

— Поскольку какое-то время я активно появлялась «в телевизоре», ощущения от того, что узнают по голосу, размыты — узнают, скорее, в лицо, по телевизионным программам. По голосу — разве что когда приходится знакомиться, бывает, говорят « я-то думаю, голос какой-то знакомый». Гораздо больше запомнились неоднократные встречи на дорогах с работниками ГАИ: когда похулиганишь немного за рулем, они тебя останавливают с грозным лицом, берут документы и… расплываются в улыбке. И говорят какие-то забавные и приятные вещи, вроде «О, первый раз живую Кленову вижу!» И, как правило, «прощают на первый раз».

— Голос — ваш главный рабочий инструмент. Бережете его?

— В смысле — ем ли я семечки и увлекаюсь караоке? Ни тем ни другим не злоупотребляю, тем не менее, не потому, что берегу голос — просто это не мои любимые занятия. Я закаляюсь: принимаю контрастный душ, прыгаю зимой в прорубь после бани, плаваю в бассейне и всегда ношу с собой ингалятор с травами, — на всякий случай. А поскольку я уверена, что наше тело — сложный механизм, в котором все клеточки абсолютно взаимосвязаны друг с другом, думаю все же, что на ваш вопрос отвечу положительно. Да, берегу.

Ева Польна и пирожкиИрина Кленова: «Когда я ем фастфуд, меня мучает совесть»

— Что делать, если радио диджей заболел? Есть ли профессиональные секреты экспресс-лечения?

— Да нет, пожалуй. Хрипят диджеи, как и все остальные люди. Это иногда выглядит мило. Да, мы тоже имеем право болеть, и слушается это вот так, и никак иначе. Но я все же не сторонница вытаскивать «бытовуху» в эфир. Наша миссия — «нести радость людям», и счастье, и красоту, и позитив. А позитив сипящий или изможденный болезнью — как-то неубедителен.

— Поделитесь смешной историей, которая произошла в вашем эфире.

— На одной из радиостанций, где я работала, у нас было такое мини-кафе, где мы обедали. Однажды мне перепало огромное количество пирожков с яблоками, которые я обожала. Просто подарок судьбы! С этими пирожками, одержимая идеей устроить праздник живота сразу после работы я отправилась в эфир. И на беду в этот день у меня намечалось интервью с Евой Польна и ее товарищами. Так вот они были чертовски голодны (с самолета, бедные артисты), — и подчистую смели все мои пирожки. Надо заметить, в Еву попала бóльшая их часть, — так что с точностью могу сказать: отсутствием аппетита эта девушка не страдает.

— Слушаете ли музыку в свободное время? Или устаете от нее на работе?

Да, в машине. Всегда включаю диск с любимым исполнителем.

— Опишите себя одним словом.

Разная.

Бунт против фастфуда

— Любите ли вы поесть? Где и как обычно питаетесь?

О да. Особенно вкусно, когда что-нибудь «с пылу с жару». На самом деле люблю все с огня:

• шашлык из сулугуни,
  • печеные овощи,
  • грибы,
  • рыбу на гриле — даже и свинины кусочек можно с решетки съесть, хотя это не лучший вариант.

Вообще я очень люблю просто свежие продукты с минимальным количеством тепловой обработки: это и очень быстро и крайне полезно!

— Как относитесь к фастфуду и всяким вредностям?

— Очень плохо. Крайне редко в катастрофически голодном состоянии могу соблазниться на какие-нибудь «чипсы с укропом», но, как правило, организм, незакаленный в этом смысле, сразу начинает бунтовать. И угрызения совести проступают тут же.

— Чего бы вы никогда не съели?

— Думаю, любую экзотику вроде червей, личинок и все в этом духе. Вот я только говорю о них, а мне уже не по себе.

— Какое самое необычное блюдо вам доводилось есть?

— Я не думаю, что это блюдо необычно, но оно произвело на меня сильное впечатление. Это свежие устрицы с хорошим белым вином, поглощаемые на берегу побережья Южной Франции. Все вместе было — божественно.

Рецепт «Цветочных» сырников от Ирины Кленовой Рецепт «Цветочных» сырников от Ирины Кленовой

• изюма,
  • чернослива (яблок, бананов, киви и т.д.)
  • творога,
  • манки,
  • корицы.

Я обожаю творожную выпечку на скорую руку — что-то вроде сырников. Но это скорее «вариации на тему», такой эксперимент с ингредиентами. Ну например, я делаю не традиционные сырники, — с тремя изюминами внутри, а, наоборот, добавляю много изюма, чернослива (яблок, бананов, киви и т.д.) и лишь чуть-чуть творога, манки, корицы. После этого в муку и на сковородку, обжарить в растительном масле. Получаются такие хрустящие горячие ароматные цветы. Очень вкусно, особенно с чашкой кофе!

Первый раз слово диск-жокей (англ. disc jockey) прозвучало в 1935 году от американского комментатора Уолтера Уинчелла. Он использовал этот термин по отношению к радиоведущему Мартину Блоку, первому диджею, который стал впоследствии звездой. Позже это словосочетание сократили до привычной нам теперь аббревиатуры DJ, от которой появилось производное «диджеинг» (англ. DJing), то есть работа диджея. Кстати, по решению ЮНЕСКО с 2002 года день диджея отмечается 9 марта.

Фото из личного архива  звезды