Меню с Титаника

Поводом для написания данного материала послужила новость о том, что за пару недель до 100-летия печального события на аукционе в Лондоне меню с «Титаника» было продано за 76 000 фунтов, или за 120 000 долларов. Оно сохранилось в сумочке одной из спасшихся пассажирок. Согласно этому документу, датированному 14 апреля 1912 года, последним днем плавания лайнера, пассажирам первого класса предлагали на выбор больше 40 позиций.

Откуда такое разнообразие? Дело в том, что роскошное судно было чемпионом если не во всем, то почти во всем, что касалось комфортабельного морского круиза. Скажем, кухня на «Титанике» была рассчитана на приготовление от 6000 до 10 000 трапез в день, большая часть которых состояла минимум из четырех блюд.

Кухня на «Титанике»

Обеденный зал первого класса был рассчитан на 554 персоны. Меню ужина на 14 апреля 1912 года было действительно на редкость разнообразным. В перечне блюд присутствовало несколько десятков позиций, в том числе консоме «Ольга» с ячменным кремом, лосось с муслиновым соусом и огурцом, филе миньон, соте из курицы, кабачки «Фарси», ягненок в мятном соусе, жареная утка в яблочном соусе, филе говядины с картофелем, морковь в сливках, парментье с молодым картофелем, жареный голубь с кресс-салатом, паштет из фуа-гра и др.

Меню ужина в ресторане второго класса в тот же вечер было более скромным. Оно включало чуть более полутора десятков позиций: консоме из тапиоки, пикша, запеченная в остром соусе, куриное карри с рисом, весенний ягненок в мятном соусе, жареная индейка в клюквенном соусе, пюре из репы, вареный рис, отварной и жареный картофель, пудинг с изюмом, кокосовый сэндвич и т.д.

А вот обеденный зал третьего класса, которым, кстати, путешествовал Джек Доусон, персонаж фильма Кэмерона «Титаник», блестяще сыгранный Леонадро Ди Каприо, больше напоминал дешевую таверну в одном из бедных районов Лондона того времени. Люди сидели на жестких стульях за крепкими столами (которые трудно было сломать) и ели из металлической посуды. В меню ужина было всего пять блюд: рисовый суп, сыр с маринованными огурчиками, хлеб с маслом, тушеный инжир с рисом и чай.

Меню с Титаника

Александр НЕСТЕРОВ