В Петербурге есть много заведений, которые готовят блюда национальной кухни по всем традициям. Многие предлагают возможность попробовать некоторые блюда и вовсе не выходя из дома — для этого существует доставка шашлыка и других пунктов меню. Но все-таки наибольшее удовольствие от кухни можно получить, посетив один из таких ресторанов, где аромат от мангала заставляет забыть о повседневных проблемах и сосредоточиться на предвкушении вкусного обеда или ужина.
Однако шашлык — далеко не единственное национальное блюдо кавказской кухни. Популярны также супы: суп-харчо (острый суп из говядины с рисом, на кислой основе), пити (азербайджанский порционный суп в горшочках на основе мясного бульона), кюфта-бозбаш (из картофеля, гороха и крупных тефтелей), хаш (бульон из свинины, говядины и баранины). В зависимости от страны есть предпочтения в мясных блюдах.
К примеру, грузинская кухня использует свинину, баранину, говядину и птицу для приготовления своих блюд, а азербайджане всем видам мяса предпочитают баранину. Среди распространенных мясных блюд Кавказа — шашлык, люля-кебаб (разновидность шашлыка из рубленого мяса), долма (мясной фаш в виноградных листьях), цыплята-табака и другие блюда. Интересно, что в качестве горячего кавказцы готовят также сыр, самый распространенный из которых — сулугини.
Соусы — неотъемлемая часть кухни Кавказа, без которой не обходится ни один прием пищи. Для Грузии характерно употребление ткемали, кисловатого на вкус соуса, приготовленного из дикой алычи, с красным перцем и зеленью. Аджика известна далеко за пределами страны, она считается лучшей приправой к мясу и готовится из красного перца, чеснока, кориандра и ароматных трав. Распространен также соус чахохбили, который содержит большое количество лука.