Андрей Соболь: «Кухня — это мое!»

«Хочу стать поваром!»

— Андрей, как начался твой путь в кулинарию?

— С 17 лет я интересовался компьютерами, поступил в БГУИР, подрабатывал в интернет-клубах и даже не думал о кухне. Потом я решил открыть свою компьютерную фирму, но дело, к сожалению, развалилось. И тогда я подумал, что, возможно, движусь не в том направлении. Работа не приносила мне радости, может, потому ничего и не получалось.

Тогда я и решился кардинально изменить свою жизнь. Хотелось чего-то нового и интересного. И вот однажды проснулся и понял, что хочу быть поваром! (смеется, — авт.)

— И как тебя взяли на работу без образования и навыков?

— Мир не без добрых людей. Меня взяли в «Ребус» на испытательный срок в 4 месяца, без оплаты, не умеющим даже правильно держать нож. Но я хотел учиться, я терпеливо шел к своей цели. Скажу честно, я очень этого хотел. Я полюбил дело, в которое пришел. Может быть поэтому у меня все получилось (улыбается,— авт.).

— Сама председатель квалификационной комиссии поваров называет твою ситуацию уникальной. Как тебе удалось получить с нуля 4 разряд?

— Мой испытательный срок подходил к концу, повара, с которыми я работал, научили меня всему, что нужно (за что им огромное спасибо!), так что порой я сам удивлялся, что я умею. Во время экзамена я очень волновался, но сдал на две десятки, лучше, чем другие в группе. Так я получил сразу 4-й разряд. Кстати, экзамен был прямо перед моим днем рождения. Так что,можно сказать, я сделал себе вот такой подарок к 25-летию.

С того момента со мной заключили контракт, я стал полноправным членом команды, и, что самое главное, я понял: кухня — это мое!

Как потом я узнал, из коллектива мало кто верил, что я сдам экзамен. Многие говорили, что у меня не получится. Кто-то думал, что это просто баловство. И, надо сказать, я всех удивил, когда получил свой разряд…

— Чем ты сейчас занимаешься на кухне?

— Я повар горячего цеха. Делаю первые блюда, вторые, гарниры, соусы, готовлю полуфабрикаты. Но, конечно, это только начало, первая ступень.

«Быть хорошим поваром — сложная работа»

— Как считаешь, у тебя сложная работа?

— Первые полгода все казалось мне очень сложным, я постоянно боялся «напортачить». Бывали и провалы: сжег 20 котлет, испортил несколько супов, соусов. Но кто не ошибался!

Сейчас самое сложное в моей работе — график. Я работаю полнедели в дневную смену, другую половину недели — в ночную смену. Все выходные у меня заранее расписаны: друзья, компьютеры и…стройка. Мне в наследство осталась земля, вот решил ее облагородить — строю свой дом.

— Что самое приятное в твоей работе?

— Готовить ВКУСНО. Это непередаваемые эмоции, когда клиенты подходят и благодарят за твою работу.

– Ты с улыбкой идешь на работу?

— Да, особенно, если я выспался (улыбается, — авт). На самом деле я улыбаюсь тому, что здесь я чувствую себя на своем месте.

— Не жалеешь, что так кардинально поменял свою жизнь?

— Нисколько! Быть поваром — это сложно. Но на сегодня для меня это не суровая реальность, а мечта, которую я воплотил в жизнь. Я чувствую себя в движении, я не плыву по течению, я создаю что-то новое и полезен людям. Это главное. А свои старые увлечения компьютерами я не забросил. Когда выдается свободная минутка, чиню и настраиваю компьютеры друзей.

— У тебя есть хобби кроме компьютеров?

— Главное мое хобби — рыбалка. Я заядлый рыбак. Еще у меня есть охотбилет. Здорово, что теперь я могу еще и приготовить то, что принесу с охоты. Хотя самая моя любимая часть охоты — следить и преследовать. Я могу часами выслеживать и загонять дичь — такой азарт просыпается! Бывает, пробежишь по зимнему лесу километров пять и только потом отпустит (смеется, — авт.).

— А какую самую большую рыбу словил?

— Однажды мы с отцом словили такого огромного сома, что не смогли затащить его на лодку — боролись с ним больше часа. Рыбина весила примерно60 килограмм и запросто тянула нашу лодку против течения. Вот это была борьба! После того, как сом все-таки ушел, мы выбрались на берег, сели и молча отходили от произошедшего. Сом, кстати, стесал зубами отцу ладонь напоследок. Такой был неудержимый. В тот же день нам, правда,повезло, и мы все же поймали более покладистого сома.

— А как твои родители отнеслись к перемене профессии?

— Все близкие меня очень поддержали. Если бы не это, я бы не был так уверен в своих силах. Они счастливы, что я нашел то, что мне по душе. А папа вообще главный ценитель моей стряпни.

«Кухня — это творчество»

— Планируешь развивать свое кулинарное образование?

— Конечно! В ближайшее время планирую более плотноосвоить работу повара холодного цеха. Летом хочу сдать экзамен на более высокий, 5-ый разряд.

Кроме того, я постоянно смотрю обучающие видео в интернете, читаю книги, учусь чему-то у товарищей по кухне. А еще я постоянно экспериментирую дома. Сейчас вот «подсел» на выпечку. Как только появляется время — сразу к духовке!

— Наверное, на праздники готовишь для семьи?

— Да, столы я накрываю отличные. Родители довольны. А моя девушка так вообще частенько специально находит рецепты в интернете и просит меня приготовить.

— Что ты чаще всего готовишь? Есть коронное блюдо?

— Украинский борщ. Я его люблю и есть, и готовить. Да и в моей семье борщ уважают. Еще мне нравятся традиционные белорусские блюда: колдуны, мачанка с блинами, зразы, жаренка, картофельная бабка.Без хвастовства скажу, что у меня получаются хорошие стейки. И в семье хвалят, и посетители кафе благодарят. Многие думают, что по одному и тому же рецепту разные повара приготовят одинаково — это не так. Каждый сделает хоть капельку, но по-своему. Это мне очень нравится в моей профессии — дух творчества, возможность экспериментировать, создавать.

— И много его, творчества?

— Оно везде! Начиная от авторских «изюминок» в рецепте, заканчивая декором блюд. Что, кстати, мне очень нравится — люблю делать еду еще более привлекательной.

— Кухня какой страны тебе импонирует?

— Пицца, паста — итальянская кухня. Пасту я полюбил после того, как знакомый итальянец приготовил ее для меня из обычных белорусских продуктов. Тогда я еще не был поваром и был просто в восторге. Сейчас я люблю поэкспериментировать с пастой — готовлю разные соусы, самые невероятные начинки, но получается всегда вкусно.

ПОДВЕРСТКА

Рецепт картофельной запеканки с грибами от Андрея Соболя:Рецепт картофельной запеканки с грибами от Андрея Соболя:

• 2 кг картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл растительного масла,
  • 20 г сливочного масла,
  • перец,
  • соль.

Картофельная запеканка с грибами готовится очень легко и быстро. Из картофеля приготовить пюре. Грибы обжарить с луком на растительном масле с добавлением сливочного масла. Форму для выпекания пирогов смазать растительным маслом, выложить половину картофельного пюре. Поверх пюре слой грибов, накрыть все второй половиной картофеля. Смазать поверхность яйцом и выпекать 25-30 минут при 180-200°С. Приятного аппетита!

Фото из личного архива