Конкурс на лучшее блюдо домашней кухни «Бабушкины деликатесы»

Рецепты по ГОСТу, кулинарные книги 17 века, адаптация кулинарных приемов прошлого — все это часть мирового тренда под названием «comfortfood». Вкратце, «комфортная еда» — любая еда, дающая человеку ощущение покоя и защищенности. Сам термин появился в конце 70-х годов прошлого века и подразумевает под собой целый пласт кулинарии от ностальгии до культурных аспектов жизнедеятельности. Взяв термин на вооружение, психологи разработали ряд методик (в основе которых лежит еда) для работы со множеством психологических проблем.

К понятию «комфортная еда» можно подвести ряд наших гастрономических предпочтений:

— здоровая еда — люди верят, что мюсли или органические овощи полезней куска мяса. Свежевыжатые соки полезнее соков фабричного производства. Придерживаясь принципов здорового питания, мы заботимся о своем здоровье. Размышляя таким образом, мы находим свою зону психологического комфорта.

— вкус детства/юности/институтской поры — трубочки с заварным кремом, омлет и запеканка в детском саду и школе, фанта из автомата по продаже газированных напитков и салат «Оливье» — список любимой еды будет у каждого свой. По сути, это блюда, вызывающие воспоминания о счастливых моментах на уровне вкусовых ощущений.

— еда для снятия стресса и поднятия настроения — от закусок до десерта. В зависимости от пола, возраста и времени суток.

— «настоящая мужская еда» — по мнению мужчин, это пища, способная дать им силу и уверенность (сытно/много/горячо) или продукты, влияющие на их сексуальную жизнь.Гильдия шеф-поваров Беларуси

— еда «как у бабушки» — самый сложный компонент. Зачастую это домашняя пища, качество которой значительно преувеличено. Если предположить, что человек никогда не видел ничего, кроме хлеба и воды, то в его фантазиях будет существовать некая идеальная по вкусу еда, которую готовят в идеальном уютном доме. Второй аспект «еды как у бабушки» — действительные рецепты, передающиеся из поколение в поколение: пласт семейной культуры и ценностей. Рецепты, возвращающие нас в то время, когда все было хорошо, спокойно и удивительно вкусно.

Гильдия шеф-поваров Беларуси CHEFS.BY  совместно с белорусским женским порталом Velvet.byи белорусской продовольственной газетой «Гастроном» представляют:

Конкурс на лучшее блюдо домашней кухни «Бабушкины деликатесы»

У вас есть любимое блюдо «из детства», еда, которая способна поддержать в трудные времена и стать «знаковой» в праздники и радостные минуты? Еда, которая сопровождает вас всю жизнь, заветный рецепт, записанный в пожелтевший от времени блокнот бабушкиной рукой. Расскажите об этом, поделитесь рецептом и выиграйте приз. 

BALLARINНабор из 6 предметов (3 кастрюли + 3 крышки) производства BALLARINI(Италия).BALLARINI

Коллекция  Click & Cook за счет складных ручек позволяет сэкономить место в посудомоечной машине и ящике для хранения посуды.

Лучшие истории и рецепты будут размещены в газете «Гастроном» и на портале Velvet.by

Что будет оцениваться?Оригинальность рецепта и оформление блюда.

Условия участия:

1. Наличие фотографии рецепта. Обработка ее (в фотошопе и подобных программах) для улучшения вида блюда не допускается. Фотография должна быть хорошего качества более 400 пикселей в ширину.

2. Полное и подробное описание рецепта (количество продуктов, технология приготовления).

3. Небольшой рассказ о том, чем лично вам дорого это блюдо, история рецепта в вашей семье.

Как будут оцениваться рецепты?

В состав жюри войдут:

— Михаил ГРИГОРЧИК — председатель Белорусской Гильдии шеф-поваров;

— Таша ЛОПАТЕНКО — эксперт в вопросах гастрономии и истории кулинарии, управляющий партнер и советник Белорусской Гильдии шеф-поваров, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России;

— Елена ПОДГОРНАЯ — главный редактор белорусского женского портала «VELVET.by»;

— Игорь ДАНИЛОВ — главный редактор белорусской продовольственной газеты «Гастроном»;

— Александр БЕЛЫЙ — доктор гуманитарных наук, историк белорусской кухни, владелец усадьбы «Мартинова Гусь», электронный адрес — lucynka.org.

Конкурс пройдет в два этапа: промежуточный и финальный. К участию в промежуточном допускаются все рецепты, присланные на конкурс не позднее ПромПродИмпексуказанной даты. В финал выходят рецепты, набравшее большее количество голосов. Победителя определяет жюри (методом голосования).

Приз предоставлен компанией ПромПродИмпекс, ppi.by

Дата начала конкурса — 18 июня

Дата окончания — 10 июля

Дата оглашения результатов — 13 июля

Электронный адрес и e-mail газеты «Гастроном»: www.gastronom.by, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.