Волшебник Гауди
Гауди придал Барселоне совершенно новый облик. Еще в конце девятнадцатого века его здания в стиле модерн поражали жителей города своими плавными линиями. Дома напоминали фантастических существ, живущих своей жизнью.
Наше знакомство с Гауди началось с парка Гуэля — самым жизнерадостным творением мастера. Вот уж где настоящая Страна Чудес. Мы оказались среди бесконечных гротов и пещер -— немного странных, пластичных, практически дышащих архитектурных форм. Посидели на анатомической скамейке, повторяющей все изгибы человеческого тела. Полюбовались у входа в парк на два «пряничных» домика, олицетворяющих добро и зло. У одного из них вместо крыши красуется шляпа ядовитого гриба, другой украшен крестом.
Гауди считал, что в природе самая идеальная форма у … яйца. И геометрия у архитектора была особенной — растительной, без углов и четких линий. Эти понятия он вывел для себя еще в детстве. И следовал им всю жизнь. Поэтому его строения кажутся такими необычными.
Затем был Собор Святого Семейства. Самое монументальное произведение Мастера. Гауди уже давно нет, а строительство до сих пор продолжается. Скорей всего, проект будет закончен только в 2040 году. Саграда де Фамилия, по сути, Библия, запечатленная в скульптуре. Чтобы обойти его со всех сторон и хоть немного рассмотреть, понадобилось больше часа. Внутрь попасть, к сожалению, не удалось — не хватило времени. Из-за величины строения, целиком сфотографировать Собор тоже не получилось — в кадр попали только фрагменты. Пришлось довольствоваться магнитиками с изображениями культового здания. Магнитики продавались тут же, по три-пять евро за штучку.
Благодаря заказам состоятельных горожан, Гауди всегда имел средства на безбедную жизнь. Но, казалось, что человеческие радости ему абсолютно чужды. Как правило, он питался дешевыми фруктами и листьями салата, запивая свою скромную трапезу молоком.
Добрые традиции
Барселона подарила массу незабываемых впечатлений, которых хватило бы на много лет, но мы решили не останавливаться и отправились изучать всю Каталонию и ее окрестности. Кстати, как таковой въездной туризм начался именно с этой области Испании.
Остановилась наша группа в Салоу, самом крупном курорте на Коста Дорада. Его задумывали для туристов, которые обожают активный отдых. Он славится своими дискотеками и семикилометровыми чистейшими пляжами. Здесь очень хорошее обслуживание за приемлемую цену. На ресепшен в гостинице или в кафе на набережной можно частенько встретить русскоговорящих служащих. Как правило, это выходцы из стран СНГ. Разговаривая на родном языке, они почему-то тянут слова, как будто собираются с мыслями. Зато, болтая на испанском, строчат как из пулемета. Парадокс!
Гостиница, где мы проживали, представляла собой классический европейский трехзвездочный отель с двухразовым питанием системы «шведский стол». По утрам здесь в обязательном порядке подавали шампанское. Дело в том, что уважающий себя каталонец, за завтраком должен непременно пропустить бокальчик игристого, для общего тонуса и ясности мысли. Традиция очень понравилась, но, к сожалению, дома в Беларуси не прижилась.
Тапас
В отеле кормили очень хорошо. Но однажды, гуляя по городу и вдыхая умопомрачительные ароматы, ужасно захотелось съесть что-нибудь национальное. Выбор пал на паэлью с морепродуктами. Порция весила грамм девятьсот, не меньше, и мы по-сестрински разделили ее с приятельницей. Ели почти два часа. Чтобы, осилить это гастрономическое безумие, пришлось отбрасывать в сторону мелких морских «гадов» уделяя внимание более крупным экземплярам. Кстати, после знакомства в Барселоне со скульптурой «Улыбающаяся креветка», мне стало казаться, что здесь улыбаются все креветки, даже те, что в паэлье…
Больше ничего крупного мы в кафе не заказывали — боялись поправиться. Довольствовались традиционными закусками тапас, которые подавали к вину в маленьких ресторанчиках на набережной.
Гурман Бекхэм
Известный футболист Дэвид Бекхэм как-то признался, что несколько лет назад совершенно случайно попробовал одну из разновидностей тапас — бычьи уши. Теперь он всегда заказывает этот деликатес в испанских ресторанах. А вот «криадильяс» -— бычьи яйца, по его собственному заявлению, он пока не отважился съесть.
Провинциальные радости
Чтобы не залеживаться на пляже в Салоу, было принято решение исследовать близлежащие провинциальные местечки. К счастью, здесь много раз на дню в соседние города бегали маршрутные такси и маленькие автобусы. Нужно было потратить всего лишь тридцать минут и четыре евро, чтобы открыть для себя что-нибудь новенькое.
Абсолютно очаровала Таррагона. Она считается одним из самых древнейших городов Иберского полуострова и является столицей одноименного полуострова. Здесь сохранилось много исторических памятников времен господства Римской империи. Мы с приятельницей совершенно случайно попали на инсценировку гладиаторских боев, которая проходила в полуразвалившемся здании амфитеатра. Казалось, что все происходит по-настоящему: и костюмы соответствовали эпохе, и дрались воины вполне правдоподобно.
Нельзя было проигнорировать и Реус — родину архитектора Антонио Гауди и художника Фортуни. Гурманы знают об этом городе благодаря чудесному вину и крепкому виски. Во время нашего путешествия по изящному, аристократичному Реусу лил дождь. Но как ни странно, впечатления испорчены не были, скорее наоборот — погода лишь обострила их. Если доведется побывать в Реусе, обязательно зайдите в дом-музей Гауди. Вам выдадут наушники, в которых невидимый экскурсовод на русском языке расскажет историю великого гения. Вы же тем временем будете самостоятельно бродить по экспозициям. Экскурсия стоит сравнительно недорого — шесть евро.
Неизгладимые впечатления оставил город Ла Пинеда — кроме замечательной курортной инфраструктуры, он славится идеальным расположением по отношению к парку аттракционов «Порт Авентура». По своей величине парк занимает второе место в Европе после французского «Диснейленда». Ехать сюда интереснее, конечно же, вместе с детьми. Правда, признаюсь, что на некоторых качелях-каруселях мне, взрослому человеку, было по-настоящему страшно, а на некоторых страшно весело…
Испания заражает своей энергетикой. Сюда хочется возвращаться, чтобы каждый раз открывать ее заново. Я даже выучила фразу, которую скажу этой стране при новой встрече: Йо тэ амо, Испания! Я тебя люблю!
Доп.инф.
Песочный пирог на оливковом масле «OLEO ORO»
Ингредиенты: 100 г оливковое масло «Oleo Oro», 100 г меда, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя без верха, корица — по вкусу, яблоки -— 300г, красная смородина, брусника, клюква (хорошо замороженные) -1/2 стакана.
Взбить яйца, затем добавить масло, мед, щепотку соли, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться не очень крутым.
Сковороду смазать оливковым маслом, посыпать слегка мукой, затем тесто разместить тонким слоем на сковороде, сделав бортики 2-3 см, для аромата немного посыпать корицей. Затем выложить порезанные крупными кубиками яблоки, на них положить ягоды, можно снова немного добавить корицы. Все присыпать сахаром и грецкими орехами. Выпекать до готовности.
Подготовила Юлия Волошенко-Хилькевич