Как делают белорусский хлеб в XXI веке?

Традиции рождались десятилетиями

Выражение «одно из старейших предприятий» — не преувеличение. Хотя датой рождения минского хлебозавода №2 считается 1929 год, хлеб в старинных корпусах пекли еще до Октябрьской революции. Само предприятие в свое время совершило свою революцию — первым в Беларуси освоило производство заварных хлебов.хлеб

Поначалу минчане думали использовать опыт прибалтов, которые также пекли заварные хлеба. Однако их продукция оказалась слишком тяжелой для белорусских желудков. В результате возникла своя технология тестоведения. Она оказалась настолько удачной, что впоследствии ее переняли коллеги с других белорусских предприятий хлебопечения.

Первопроходцем заварного хлебопечения стал знаменитый далеко за пределами Беларуси хлеб «Нарочанский». Это исторический сорт в прямом и переносном смысле: рецептура — исконно белорусская (в составе хлеба есть картофельная мука и тмин), а вот исполнение — современное. Уже после него появился «Юбилярный» с кленовым листом, «Минский», «Траецкий», «Радзивиловский», «Сторожевский» и многие другие.

 
Еще одна визитка предприятия — бублики и баранки, их больше в Минске никто не выпускает. А также кондитерские изделия — пирожные, торты, сладости. В последние годы у заводчан появились конкуренты — к примеру, в гипермаркетах есть свои хлебопекарни и кондитерские цеха. Но, во-первых, выстраданную десятилетиями технологию перенять трудно, а во-вторых, конкуренция заставляет совершенствоваться, придумывать новые рецепты, искать наиболее оптимальные пути к сердцам и желудкам потребителей.

Особенности потребительских предпочтений

Самая главная проблема для хлебопеков — отнюдь не конкуренция, а изменение потребительских предпочтений. Последний десяток лет потребление хлебобулочныххлеб изделий в Беларуси сокращается.

— Хлеб в системе питания белорусов занимает все меньше места, — говорит ведущий инженер-технолог хлебозавода №2 Ольга Ануфриева. — Люди стали больше кушать овощей, фруктов. Поэтому, к сожалению, мощности хлебозаводов сегодня задействованы не полностью. — Но в этом, как ни странно, есть положительный момент. Мы продолжаем работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но продукцию отправляем в магазины буквально «с колес». Следовательно, у потребителей есть возможность приобрести свежайший хлеб — если только торговля не подведет. Наращивать объемы производства помогает и расширение ассортимента. Одна из последних разработок — ржаной хлеб «МАГ». Название расшифровывается как «Молодость. Активность. Гармония». Нет сомнений, что он придется по вкусу потребителям.

Не надо грешить на технологию

За последние десятилетия производство на заводе было заметно модернизировано. Механизация и автоматизация облегчили труд хлебопеков, но без ручного труда все равно не обойтись.

Технология изготовления тех же заварных хлебов по-прежнему длительная: хлеб настаивается в течение 16 часов с момента приготовления опары, вызревает и набирает аромат. Причем процесс этот энерго- и трудоемкий, требует профессионального технологического сопровождения. Но зато на-гора выдается высококачесЗагнетова Светлана Ивановна - ведущий специалист Минского Хлебозавода №2 по маркетингу и сбыту с новой продукциейтвенный продукт.

 

Загнетова Светлана Ивановна - ведущий специалист Минского Хлебозавода №2 по маркетингу и сбыту с новой продукцией

 

Кстати, именно на автоматизацию пеняют многие критики современной хлебобулочной продукции, сетующие, что качество хлеба стало «не то, что раньше». Мол, и хранится он меньше, и плесенью покрывается вместо того, чтобы сохнуть. Ольга Ануфриева призывает потребителей не грешить на технологию — за качество на предприятии ручаются головой. Объяснение «хлебным метаморфозам» другое.

— Во времена СССР наша республика получала пшеницу из Украины, юга России, даже из Канады, — говорит она. — Сейчас же в основном белорусское сырье. А пшеница в Беларуси далека от идеала — климат не тот.

На хлебозаводе советуют потребителям придерживаться сроков и условий хранения товара, указанных на этикетке. А хранить хлеб лучше не при комнатной температуре, а в холодильнике. Что поделаешь — новое время, новые реалии.

Честь марки

Минские хлебопеки уверяют, чхлебто на постсоветском пространстве они на должном уровне поддерживают честь марки. Поэтому наша продукция высоко котируется, к примеру, в России и Украине. Конечно, закупка готовых смесей — менее затратный путь, чем изготовление продукта с нуля. Но зато и вкусовые качества такого хлеба будут невысокими. У нас же технологический процесс остался прежним, проверенным десятилетиями. На хлебозаводе №2 руководствуются запросами требовательных покупателей. Это помогает оставаться уникальными, ни на кого не похожими.

Кстати, политика КУП «Минскхлебпром» в последние годы ориентирована на специализацию минских хлебопекарных предприятий. Бесконечно расширять ассортимент продукции нельзя — она становится обезличенной, потребитель начинает путаться в названиях. В настоящее время за хлебозаводами закреплены свои торговые марки. Поэтому продукцию того же хлебозавода №2 не спутаешь с хлебобулочными изделиями от других производителей.

Виды на будущее

В 1999 году Комитет по охране историко-культурного наследия на основании решения Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия придал основному корпусу Минского хлебозавода №2 с соответствующим технологическим оборудованием и пристройками статус национальной недвижимости и историко-культурной ценности IIIкатегории. Таким образом, предприятие, спрятавшееся за мхлебногоэтажными домами на нынешнем проспекте Машерова, стало историей в прямом и переносном смысле.

Несколько лет назад хлебозавод №2 планировали закрыть на масштабную реконструкцию, в результате которой на исторической территории мог появиться музей хлебопечения, ресторан, парковка и другие объекты. Замысел был таким. Сперва экскурсантам показывают небольшой видеоролик о традициях хлебопечения. Затем в панорамных галереях гости наблюдают за производством хлеба на всех его этапах. Для желающих — хлебный ресторан.

Увы, пока эти планы не воплотились в жизнь. Потребителям нужен хлеб, а на реконструкцию необходимы солидные деньги. У городского бюджета, учитывая подготовку к чемпионату мира по хоккею - 2014, в последние пару лет было много других приоритетов. Может быть, со временем задумку удастся реализовать. Но одно можно сказать точно уже сейчас: покупая продукцию столичного хлебозавода №2, потребитель соприкасается с историей белорусского хлебопечения. Историей, которая будет актуальна и современна во все времена.

Александр НЕСТЕРОВ

 

В республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года» хлеб «Нарочанский» минского хлебозавода №2 много лет удерживает за собой почетное первое место и награжден специальной премией конкурса — Гран При!

 

Поставить знак конкурса и пару-тройку фото, проанонсировать с первой