• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Новости
  • Гастрономический калейдоскоп
  • Итальянский клуб – новая «вкусная» рубрика. Присоединяйтесь!

Гастрономический калейдоскоп

Итальянский клуб – новая «вкусная» рубрика. Присоединяйтесь!

01 декабря 2017
1783

Итальянский клуб

Приобщиться к итальянской кухне – задача интересная, благородная и очень перспективная! Сделать это грамотно и вовремя готова помочь газета «Гастроном». Мы открываем новую рубрику и приглашаем всех заинтересованных домашних хозяек и хозяев писать, звонить и делиться личным опытом общения с культурой и традициями итальянской кухни. Будем рады обратной связи!

Домашняя итальянская кухня

Вы знаете. как избавилась от депрессии американская писательница Элизабет Гилберт? Она поехала жить, любить и есть в Италию!

Я тоже жила в Италии больше года, поэтому хочу открыть на страницах нашей газеты своеобразный «итальянский клуб» и поделиться опытом итальянской жизни и быта. Давайте вместе учиться у нации, помешанной на еде, готовить вкусно и полезно, а питаться сбалансированно и красиво. Впервые в Беларуси мы будем говорить о домашней итальянской кухне, которая не требует суперингредиентов и сверхзатрат!

С чего начинается любое застолье? Конечно, с закусок. В Италии очень популярен аперитив.

Традиционно перед обедом или ужином итальянцы предлагают гостям напиток, как правило, лёгкое полусухое вино или бокал пива, а для детей стакан газировки или сока.

К нему подаются разнообразные закуски. Например, кусочки домашней пиццы или сыра, орешки, оливки, сухарики, чипсы. Летом актуальны кусочки фруктов: апельсинов, лимонов, ананаса, арбуза или дыни.  Зимой – домашние заготовки, типа перчика или грибочков в масле. А для желающих удивить своих гостей можно приготовить «брускетты».

Итальянский клуб

Закуска появилась в центральной Италии и благодаря своей простоте и дешевизне стала популярной по всей стране, а готовится за считанные минуты. А вот и пару рецептов!

 

БРУСКЕТТА КЛАССИЧЕСКАЯ

Ингредиенты на 4 порции

Ломтики белого хлеба (батон и багет не советую) 4 шт / помидоры 4 шт / чеснок 1 долька / базилик (лучше свежий) / душица (оригано) 1 ч.л. / оливковое масло* 5 ст.л. / соль

*Оговорюсь сразу, что в Италии нет подсолнечного масла. Итальянцы используют практически всегда оливковое, только для жарки изредка кукурузное. Поэтому рекомендую купить баночку оливкового масла для итальянских блюд.

Помойте помидоры, разрежьте пополам, достаньте семечки и сок. Порежьте средними кубиками и положите в миску. Добавьте туда раздавленный зубчик чеснока, соль, масло, душицу и базилик. Оставьте смесь постоять около 20 минут.

Тем временем поджарьте ломтики белого хлеба с двух сторон на сковороде-гриль. Выложите на них помидорную начинку, украсьте зелёным базиликом.

Buonappetito!

 

БРУСКЕТТА С БАКЛАЖАНОМ

Ингредиенты на 4 порции

Ломтики белого хлеба (батон и багет не советую) 4 шт / баклажан небольшой 1 шт. / помидоры 4 шт. / оливки без косточек 12 шт. / оливковое масло 3 ст.л. / чеснок 1 долька / петрушка свежая для вкуса / соль / перец

Порежьте баклажан на 8 кружков и поджарьте на сковороде-гриль. Порежьте кружками помидоры и оливки. Выложите всё вместе  в миску и приправьте солью, перцем, маслом и мелко нарезанной петрушкой.

Натрите чесноком кусочки хлеба, поджарьте на сковороде-гриль. Выложите сверху овощи слоями, чередуя баклажан и помидоры с оливками.

При желании бутерброды сверху можно посыпать сыром и подогреть в духовке или микроволновке, чтобы он расплавился.

Buonappetito!

 

БРУСКЕТТА В СТИЛЕ ПИЦЦЫ

Помидоры зрелые 700 г / чеснок 2 зубчика / оливковое масло 3 ст.л. / белый хлеб типа несладкой сайки (не кирпичик!) 300 гр. / чёрные оливки 1 горсть / сыр моцарелла 250 г / душица (оригано) 1 ч.л. / базилик (лучше свежий)

Очистите помидоры от кожицы и семечек, порежьте средними кубиками. Поджарьте дольки чеснока на оливковом масле, достаньте чеснок, добавьте помидоры, посолите и готовьте на огне около 10 минут.

Порежьте пополам сайку или белый хлеб и положите на противень мякишем кверху. Смажьте помидорным соусом, положите по полжмени оливок  на каждую половинку хлеба и поставьте в духовку при 180 градусах на 10 минут. Тем временем порежьте кружочками моцареллу. Затем достаньте пиццу и разложите на половинки хлеба сыр, посыпьте душицей и отправьте в духовку ещё на 4-5 минут. Подавайте на стол, сбрызнув оливковым маслом и украсив свежим базиликом.

Buonappetito!

 

Итальянцы о культуре питания

Собираться вместе за столом – время радости. Современное общество ест перекусами, что, конечно же, помогает сэкономить время. Но ничто не заменит совместных столов, которые нужны, прежде всего, для общения, обмена мнениями, поддержания отношений, и только потом для еды. Итальянские бабушки говорили, что вокруг стола строится семья!

Итальянский клуб

Итальянская лавочка

Теперь белорусская моцарелла продаётся у нас в изобилии. Вкус отечественного сыра максимально приближен к итальянскому. Смело используйте моцареллу Туровского сырзавода как ингредиент для Ваших блюд!

Рекомендую для салатов и брускетты в стиле пиццы всё же выбирать моцареллу, плавающую в жидкости. Она более нежная и мягкая. Моцарелла в вакуумной упаковке отлично подходит для пиццы, о которой мы обязательно поговорим в следующих выпусках «итальянского клуба».

Итальянские тенденции

Когда в Беларуси появится «Eataly»?

Итальянцы поддерживают традиции экологического питания. Сегодня многие сеньоры, которые живут в частных домах, держат свои огороды, а для горожан создана «Eataly».

Что это такое? Это фантастика в мире еды! «Нью-Йорк Таймс» описывает «Eataly» как элемент передового европейского рынка продуктов, супермаркет еды высшего стиля, территорию высокой кухни и научный центр еды нового поколения.

В сети магазинов-бутиков собрана лучшая итальянская продукция, изготовленная без всяких «ешек», консервантов и ароматизаторов. Здесь можно найти абсолютно всё от джемов до спагетти.

Лично я была в «Eataly» рядом с небольшим городом Пинероло. В этом магазине кроме продовольственных рядов есть ресторан-пиццерия. Но посетители римской «Eataly» сравнивают местный магазин с музеем еды. Там и блюда научат готовить, и морковку соломкой нарежут, да с собой завернут.

«Eataly» помешана на натуральности, а, значит, и сезонности продуктов. Осенью мороженое в «Eataly» будет с мятой, изюмом или орехами, а про клубничное можете даже не спрашивать. Ведь очевидно, что клубника созревает летом.

Автор идеи Оскар Фаринетти, в прошлом программист, а нынче большой гурман. Благодаря любви итальянцев к еде ему удалось провернуть грандиозный проект в рамках международного эко-гастрономического движения SlowFood. Здесь кушают медленно и с удовольствием еду из лучших продуктов уже на протяжении 7 лет.

Кстати, в Нью-Йорке на Пятой авеню, по сути, на родине «фаст фуда», «Eataly» открылась в 2010 году. Гастрономический магазин-бутик есть в Японии, Турции и ОАЭ (Дубай). До России и Беларуси итальянская инициатива пока не дошла. Но насколько нам нужна именно «Eataly»?

Надеемся, что при таком количестве фермеров мы и сами в состоянии создать экологический бутик еды. Главное условие – активность и целеустремленность в данной сфере.

Процитирую мнение о мировых экологических веяниях Владимира Нерози, предпринимателя, некогда директора знаменитого универсама «Юбилейный-92».

«Потом мы спохватимся, что едим что попало, в то время как весь мир ест экологически чистую пищу. Обидно быть придатком, окраиной развитого рынка, когда иностранные поставщики себе оставляют лучшее, а нам отдают, соответственно, остальное».

Редакция газеты «Гастроном» - активный участник международного движения SlowFood. Благодаря специальным мероприятиям мы стараемся пропагандировать и продвигать в республике идеи вкусного, чистого и честного питания. Если вы – энтузиаст, и вас волнует проблема правильного питания, воспитания культуры потребления здоровых, экологически чистых продуктов – приглашаем стать участником нашего сообщества SlowFoodMinsk! Вместе будет гораздо легче создать предпосылки для появления белорусского магазина или кафе экологически чистых натуральных продуктов. В «Eataly» утверждают, что секрет высокого качества жизни - в высоком качестве еды. Разве мы не достойны большего?

Маргарита Пухальская

СЛОВАРИК

Antipasto (антипасто) – закуска.

Aperitivo (аперитиво) – напиток, вызывающий чувство голода и улучшающий пищеварение.

Bruschetta (брускетта) - хрустящие бутерброды.

Buonappetito (буон аппетито) – приятного аппетита!

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Кофе каждый день – просто, быстро, вкусно!
  • Минлесхоз заверил: березовый сок в Беларуси будет
  • Карта желаний – для тех, кто любит Money-back
  • ОАО "Лидапищеконцентраты" - 75 успешных лет!
  • Салат оливье не так хорош, как его рисуют

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана