Приобщиться к итальянской кухне – задача интересная, благородная и очень перспективная! Сделать это грамотно и вовремя готова помочь газета «Гастроном». Мы открываем новую рубрику и приглашаем всех заинтересованных домашних хозяек и хозяев писать, звонить и делиться личным опытом общения с культурой и традициями итальянской кухни. Будем рады обратной связи!
Домашняя итальянская кухня
Вы знаете. как избавилась от депрессии американская писательница Элизабет Гилберт? Она поехала жить, любить и есть в Италию!
Я тоже жила в Италии больше года, поэтому хочу открыть на страницах нашей газеты своеобразный «итальянский клуб» и поделиться опытом итальянской жизни и быта. Давайте вместе учиться у нации, помешанной на еде, готовить вкусно и полезно, а питаться сбалансированно и красиво. Впервые в Беларуси мы будем говорить о домашней итальянской кухне, которая не требует суперингредиентов и сверхзатрат!
С чего начинается любое застолье? Конечно, с закусок. В Италии очень популярен аперитив.
Традиционно перед обедом или ужином итальянцы предлагают гостям напиток, как правило, лёгкое полусухое вино или бокал пива, а для детей стакан газировки или сока.
К нему подаются разнообразные закуски. Например, кусочки домашней пиццы или сыра, орешки, оливки, сухарики, чипсы. Летом актуальны кусочки фруктов: апельсинов, лимонов, ананаса, арбуза или дыни. Зимой – домашние заготовки, типа перчика или грибочков в масле. А для желающих удивить своих гостей можно приготовить «брускетты».
Закуска появилась в центральной Италии и благодаря своей простоте и дешевизне стала популярной по всей стране, а готовится за считанные минуты. А вот и пару рецептов!
БРУСКЕТТА КЛАССИЧЕСКАЯ
Ингредиенты на 4 порции
Ломтики белого хлеба (батон и багет не советую) 4 шт / помидоры 4 шт / чеснок 1 долька / базилик (лучше свежий) / душица (оригано) 1 ч.л. / оливковое масло* 5 ст.л. / соль
*Оговорюсь сразу, что в Италии нет подсолнечного масла. Итальянцы используют практически всегда оливковое, только для жарки изредка кукурузное. Поэтому рекомендую купить баночку оливкового масла для итальянских блюд.
Помойте помидоры, разрежьте пополам, достаньте семечки и сок. Порежьте средними кубиками и положите в миску. Добавьте туда раздавленный зубчик чеснока, соль, масло, душицу и базилик. Оставьте смесь постоять около 20 минут.
Тем временем поджарьте ломтики белого хлеба с двух сторон на сковороде-гриль. Выложите на них помидорную начинку, украсьте зелёным базиликом.
Buonappetito!
БРУСКЕТТА С БАКЛАЖАНОМ
Ингредиенты на 4 порции
Ломтики белого хлеба (батон и багет не советую) 4 шт / баклажан небольшой 1 шт. / помидоры 4 шт. / оливки без косточек 12 шт. / оливковое масло 3 ст.л. / чеснок 1 долька / петрушка свежая для вкуса / соль / перец
Порежьте баклажан на 8 кружков и поджарьте на сковороде-гриль. Порежьте кружками помидоры и оливки. Выложите всё вместе в миску и приправьте солью, перцем, маслом и мелко нарезанной петрушкой.
Натрите чесноком кусочки хлеба, поджарьте на сковороде-гриль. Выложите сверху овощи слоями, чередуя баклажан и помидоры с оливками.
При желании бутерброды сверху можно посыпать сыром и подогреть в духовке или микроволновке, чтобы он расплавился.
Buonappetito!
БРУСКЕТТА В СТИЛЕ ПИЦЦЫ
Помидоры зрелые 700 г / чеснок 2 зубчика / оливковое масло 3 ст.л. / белый хлеб типа несладкой сайки (не кирпичик!) 300 гр. / чёрные оливки 1 горсть / сыр моцарелла 250 г / душица (оригано) 1 ч.л. / базилик (лучше свежий)
Очистите помидоры от кожицы и семечек, порежьте средними кубиками. Поджарьте дольки чеснока на оливковом масле, достаньте чеснок, добавьте помидоры, посолите и готовьте на огне около 10 минут.
Порежьте пополам сайку или белый хлеб и положите на противень мякишем кверху. Смажьте помидорным соусом, положите по полжмени оливок на каждую половинку хлеба и поставьте в духовку при 180 градусах на 10 минут. Тем временем порежьте кружочками моцареллу. Затем достаньте пиццу и разложите на половинки хлеба сыр, посыпьте душицей и отправьте в духовку ещё на 4-5 минут. Подавайте на стол, сбрызнув оливковым маслом и украсив свежим базиликом.
Buonappetito!
Итальянцы о культуре питания
Собираться вместе за столом – время радости. Современное общество ест перекусами, что, конечно же, помогает сэкономить время. Но ничто не заменит совместных столов, которые нужны, прежде всего, для общения, обмена мнениями, поддержания отношений, и только потом для еды. Итальянские бабушки говорили, что вокруг стола строится семья!
Итальянская лавочка
Теперь белорусская моцарелла продаётся у нас в изобилии. Вкус отечественного сыра максимально приближен к итальянскому. Смело используйте моцареллу Туровского сырзавода как ингредиент для Ваших блюд!
Рекомендую для салатов и брускетты в стиле пиццы всё же выбирать моцареллу, плавающую в жидкости. Она более нежная и мягкая. Моцарелла в вакуумной упаковке отлично подходит для пиццы, о которой мы обязательно поговорим в следующих выпусках «итальянского клуба».
Итальянские тенденции
Когда в Беларуси появится «Eataly»?
Итальянцы поддерживают традиции экологического питания. Сегодня многие сеньоры, которые живут в частных домах, держат свои огороды, а для горожан создана «Eataly».
Что это такое? Это фантастика в мире еды! «Нью-Йорк Таймс» описывает «Eataly» как элемент передового европейского рынка продуктов, супермаркет еды высшего стиля, территорию высокой кухни и научный центр еды нового поколения.
В сети магазинов-бутиков собрана лучшая итальянская продукция, изготовленная без всяких «ешек», консервантов и ароматизаторов. Здесь можно найти абсолютно всё от джемов до спагетти.
Лично я была в «Eataly» рядом с небольшим городом Пинероло. В этом магазине кроме продовольственных рядов есть ресторан-пиццерия. Но посетители римской «Eataly» сравнивают местный магазин с музеем еды. Там и блюда научат готовить, и морковку соломкой нарежут, да с собой завернут.
«Eataly» помешана на натуральности, а, значит, и сезонности продуктов. Осенью мороженое в «Eataly» будет с мятой, изюмом или орехами, а про клубничное можете даже не спрашивать. Ведь очевидно, что клубника созревает летом.
Автор идеи Оскар Фаринетти, в прошлом программист, а нынче большой гурман. Благодаря любви итальянцев к еде ему удалось провернуть грандиозный проект в рамках международного эко-гастрономического движения SlowFood. Здесь кушают медленно и с удовольствием еду из лучших продуктов уже на протяжении 7 лет.
Кстати, в Нью-Йорке на Пятой авеню, по сути, на родине «фаст фуда», «Eataly» открылась в 2010 году. Гастрономический магазин-бутик есть в Японии, Турции и ОАЭ (Дубай). До России и Беларуси итальянская инициатива пока не дошла. Но насколько нам нужна именно «Eataly»?
Надеемся, что при таком количестве фермеров мы и сами в состоянии создать экологический бутик еды. Главное условие – активность и целеустремленность в данной сфере.
Процитирую мнение о мировых экологических веяниях Владимира Нерози, предпринимателя, некогда директора знаменитого универсама «Юбилейный-92».
«Потом мы спохватимся, что едим что попало, в то время как весь мир ест экологически чистую пищу. Обидно быть придатком, окраиной развитого рынка, когда иностранные поставщики себе оставляют лучшее, а нам отдают, соответственно, остальное».
Редакция газеты «Гастроном» - активный участник международного движения SlowFood. Благодаря специальным мероприятиям мы стараемся пропагандировать и продвигать в республике идеи вкусного, чистого и честного питания. Если вы – энтузиаст, и вас волнует проблема правильного питания, воспитания культуры потребления здоровых, экологически чистых продуктов – приглашаем стать участником нашего сообщества SlowFoodMinsk! Вместе будет гораздо легче создать предпосылки для появления белорусского магазина или кафе экологически чистых натуральных продуктов. В «Eataly» утверждают, что секрет высокого качества жизни - в высоком качестве еды. Разве мы не достойны большего?
Маргарита Пухальская
СЛОВАРИК
Antipasto (антипасто) – закуска.
Aperitivo (аперитиво) – напиток, вызывающий чувство голода и улучшающий пищеварение.
Bruschetta (брускетта) - хрустящие бутерброды.
Buonappetito (буон аппетито) – приятного аппетита!