• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Новости
  • Гастрономический калейдоскоп
  • Моя кухня — моя мастерская! Мастер-класс Андрея Азарова в Минске

Гастрономический калейдоскоп

Моя кухня — моя мастерская! Мастер-класс Андрея Азарова в Минске

01 декабря 2017
2623

На мастер-классе была представлена книга Андрея Азарова «Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день». В ней 365 рецептов — по количеству дней в году. Автор руководствуется сезонностью продуктов, поэтому делит книгу на 4 части. Мы, начали свое знакомство с книгой с раздела «Лето».

Готовили холодник, скумбургер, спагетти с лисичками и ласси с летними ягодами. Все рецепты оригинальны и просты одновременно. Радует, что за продуктами не надо ехать за тридевять земель, они в пределах досягаемости любого белоруса. Ассистентами Андрея были шеф-повар кафе Netto Александр МИХНЕВИЧ и планшет с приложением, которое содержит все видео-рецепты блогера.

Скумбургер (на 4 персоны)

Ингредиенты: свежемороженая скумбрия, две ржаные булочки, салат «Айсберг», закваска «Брест-Литовская», оливковое масло, соль, сахар, лимонный сок по вкусу, приправа для аромата — иранская зира.

Кулинарные тонкости: рыбу не стоит размораживать полностью, лучше выпотрошить ее полузамороженную через продольный разрез на спине.

Скумбрию очистить, слегка посыпать солью и перцем и запечь на гриле.

Отдельно приготовить соус: порезать салат, залить его закваской (до консистенции соуса), добавить соль, сахар, сбрызнуть все оливковым маслом, добавить зиру. Ржаные булочки (Андрей использует размороженный литовский хлеб) разрезать пополам и поджарить на гриле. На теплый кусочек хлеба положить соус и пару кусочков скумбрии, сверху накрыть второй половинкой булочки. Порезать закуску пополам.

После мастер-класса Андрей вышел к благодарным участникам и, по совместительству, счастливым дегустаторам его блюд. Завязалась беседа, в которой мы попросили известного блогера ответить на пару вопросов для читателей сайта и газеты «Гастроном».

— Андрей, почему называете национальную кухню «литвинской», белорусских блюд маловато?

— Любой человек, который говорит на русском языке, на Западе считается русским. Но кроме советского прошлого у белорусов есть более глубокая и древняя история, культура и кухня. Когда я говорю «литвинская», то имею в виду кухню наших предков, которые жили на территории от Риги до Крыма и называли свою родину Великим Княжеством Литовским, а себя литвинами. Их кухня объединяет литовскую, польскую, белорусскую, украинскую и даже венгерскую традиции приготовления блюд.

— Как вы стали кулинаром-блогером и автором «talerka.ru»?

— После окончания минской Академии искусств, меня позвали работать дизайнером, и я стал первым веб-дизайнером в Беларуси. Затем переехал в Москву, где продолжал работать в данном направлении. Но 2 года назад понял, что мне скучно и сделал приложение из своей кулинарной книги для телефонов и планшетов. Я заметил, что рецепты лучше сохраняются в памяти, если показаны визуально. С того времени приложение скачали тысячи человек.Мастер-класс Андрея Азарова в Минске

— А откуда взялась страсть к кулинарии? И как научились готовить?

— Я художник и еду воспринимаю как часть жизни, а не как корм. Для меня борщ — это событие. Когда ты делаешь правильный борщ — получаешь истинное наслаждение. В 2006 году моей основной задачей стало создание кулинарного сайта. Но оказалось, что просто переписать книжные рецепты на сайт не дело. Надо понимать, какой хороший, а какой плохой. Я понял, чтобы выбрать хорошие рецепты, нужно сначала попробовать их готовить. Так и начал готовить самостоятельно.

— Почему ваш сайт называется talerka.ru (талерка.ру)?

— Слово «талерка», пока оно пришло к нам из Европы, по дороге перевернулось и стало «тарелкой». «Талерка» пошло от слова «талер» — монеты, которыми по одной из теорий, измерялись порции еды. Первые тарелки делали на том же дворе, где и монеты, только из другого металла, и называли их «талерками». Отсюда суть названия проекта: «Смотреть в корень вещей, чтобы узнать о них больше».

— Ваш любимый рецепт?

— Бабагануш — намазка из баклажанов. Его можно найти как в моей электронной книге на сайте, так и в бумажной книге на выставке «Мир книг».

— Где вы любите покупать продукты?

— Обычно это Комаровский рынок и Stokmannв Москве и Таллинне.

— А ваша жена готовит?

— Жена более консервативна в отношении кулинарии, поэтому готовит блюда традиционной кухни.

— Вы планируете открывать свой ресторан?

— Не откажусь стать бренд-шефом, т.е. идейным вдохновителем ресторана.

Еще раз огромное спасибо Андрею Азарову и кафе Nettoза интересный и полезный мастер-класс

Участвовала и записывала

Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ

  • Назад
  • Вперёд

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана