На мастер-классе была представлена книга Андрея Азарова «Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день». В ней 365 рецептов — по количеству дней в году. Автор руководствуется сезонностью продуктов, поэтому делит книгу на 4 части. Мы, начали свое знакомство с книгой с раздела «Лето».
Готовили холодник, скумбургер, спагетти с лисичками и ласси с летними ягодами. Все рецепты оригинальны и просты одновременно. Радует, что за продуктами не надо ехать за тридевять земель, они в пределах досягаемости любого белоруса. Ассистентами Андрея были шеф-повар кафе Netto Александр МИХНЕВИЧ и планшет с приложением, которое содержит все видео-рецепты блогера.
Скумбургер (на 4 персоны)
Ингредиенты: свежемороженая скумбрия, две ржаные булочки, салат «Айсберг», закваска «Брест-Литовская», оливковое масло, соль, сахар, лимонный сок по вкусу, приправа для аромата — иранская зира.
Кулинарные тонкости: рыбу не стоит размораживать полностью, лучше выпотрошить ее полузамороженную через продольный разрез на спине.
Скумбрию очистить, слегка посыпать солью и перцем и запечь на гриле.
Отдельно приготовить соус: порезать салат, залить его закваской (до консистенции соуса), добавить соль, сахар, сбрызнуть все оливковым маслом, добавить зиру. Ржаные булочки (Андрей использует размороженный литовский хлеб) разрезать пополам и поджарить на гриле. На теплый кусочек хлеба положить соус и пару кусочков скумбрии, сверху накрыть второй половинкой булочки. Порезать закуску пополам.
После мастер-класса Андрей вышел к благодарным участникам и, по совместительству, счастливым дегустаторам его блюд. Завязалась беседа, в которой мы попросили известного блогера ответить на пару вопросов для читателей сайта и газеты «Гастроном».
— Андрей, почему называете национальную кухню «литвинской», белорусских блюд маловато?
— Любой человек, который говорит на русском языке, на Западе считается русским. Но кроме советского прошлого у белорусов есть более глубокая и древняя история, культура и кухня. Когда я говорю «литвинская», то имею в виду кухню наших предков, которые жили на территории от Риги до Крыма и называли свою родину Великим Княжеством Литовским, а себя литвинами. Их кухня объединяет литовскую, польскую, белорусскую, украинскую и даже венгерскую традиции приготовления блюд.
— Как вы стали кулинаром-блогером и автором «talerka.ru»?
— После окончания минской Академии искусств, меня позвали работать дизайнером, и я стал первым веб-дизайнером в Беларуси. Затем переехал в Москву, где продолжал работать в данном направлении. Но 2 года назад понял, что мне скучно и сделал приложение из своей кулинарной книги для телефонов и планшетов. Я заметил, что рецепты лучше сохраняются в памяти, если показаны визуально. С того времени приложение скачали тысячи человек.
— А откуда взялась страсть к кулинарии? И как научились готовить?
— Я художник и еду воспринимаю как часть жизни, а не как корм. Для меня борщ — это событие. Когда ты делаешь правильный борщ — получаешь истинное наслаждение. В 2006 году моей основной задачей стало создание кулинарного сайта. Но оказалось, что просто переписать книжные рецепты на сайт не дело. Надо понимать, какой хороший, а какой плохой. Я понял, чтобы выбрать хорошие рецепты, нужно сначала попробовать их готовить. Так и начал готовить самостоятельно.
— Почему ваш сайт называется talerka.ru (талерка.ру)?
— Слово «талерка», пока оно пришло к нам из Европы, по дороге перевернулось и стало «тарелкой». «Талерка» пошло от слова «талер» — монеты, которыми по одной из теорий, измерялись порции еды. Первые тарелки делали на том же дворе, где и монеты, только из другого металла, и называли их «талерками». Отсюда суть названия проекта: «Смотреть в корень вещей, чтобы узнать о них больше».
— Ваш любимый рецепт?
— Бабагануш — намазка из баклажанов. Его можно найти как в моей электронной книге на сайте, так и в бумажной книге на выставке «Мир книг».
— Где вы любите покупать продукты?
— Обычно это Комаровский рынок и Stokmannв Москве и Таллинне.
— А ваша жена готовит?
— Жена более консервативна в отношении кулинарии, поэтому готовит блюда традиционной кухни.
— Вы планируете открывать свой ресторан?
— Не откажусь стать бренд-шефом, т.е. идейным вдохновителем ресторана.
Еще раз огромное спасибо Андрею Азарову и кафе Nettoза интересный и полезный мастер-класс
Участвовала и записывала
Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ