В ресторане Мазаж, посещение которого подарит радость и прекрасное настроение – ведь именно так переводится слово Mazaj.
Переступив порог этого волшебного заведения, вы попадете в великолепный восточный дом, где каждый уголок радует глаз, а изысканные детали интерьера заставляют восхищаться своей красотой: удобная мебель ручной работы с традиционным арабским орнаментом, многоярусный фонтан в центре зала, множество аксессуаров самых необычных форм из меди и глины, виды античного города Пальмиры, которыми украшены стены – все это позволяет погрузиться в чарующую атмосферу Востока и на время забыть о том, что вы сейчас в центре Европы.
Сегодня Mazaj – эксклюзивный ресторан арабской кухни в столице Беларуси, где вся еда готовится исключительно из свежих продуктов. Всевозможные экзотические приправы, придающие пище по-настоящему восточный колорит, привозят из стран, блюда которых наиболее широко представлены в меню ресторана – Турции, Ливана, Палестины, Марокко, Египта. Только в Мазаже можно попробовать еду с настоящим гранатовым соусом, кунжутной пастой и множеством специй с незнакомыми и удивительными для привыкших к драникам и борщам белорусов вкусами.
Взяв в руки внушительное меню, и не увидев там знакомых названий, можно прийти в легкое замешательство. Но не стоит смущаться! Вежливый и высокопрофессиональный персонал с удовольствием расскажет не только о составе блюда, но и о его истории и порекомендует именно то, что наиболее подходит вашему вкусу и настроению.
Например, нам в этот вечер предложили вот такое меню.
На первое – Шорбет Харира, острая похлебка, в составе которой говяжий бульон, томатная паста, свежий помидор, репчатый лук, чеснок, сельдерей, специи, нут, чечевица, кинза, лапша и говядина.
В качестве закусок нам предложили Хумус би Тахини (нут, кунжутная паста, оливковое масло, кумин, сладкая паприка), Мтабаль Бетенджан (икра из баклажан, чеснок, оливковое масло, кунжутная паста, простокваша, лимон), Баба Генуж (икра из баклажан, помидор, чеснок, репчатый лук, перец, оливковое масло, гранатовый соус, мята, петрушка) и салатик Табули (свежая петрушка, репчатый лук, томат, бургуль, оливковое масло, лимон, мята). От Табули я не мог оторваться, пока не съел его весь!
Под такие закуски истинными деликатесами стали пирожок Кеббе Хамис (бургуль, измельченное мясо говядины и баранины, лук репчатый, орех кешью, специи, гранатовый соус), пирожок Брак билль-джибни (слоеное дрожжевое тесто, брынза, моцарелла, петрушка, сливочное и растительное масло, кунжут), и Кебаб Халяби – колбаски из рубленого мяса с гарниром из риса на острой томатной подложке (рубленое мясо баранины, лук, специи, суммак, соус хинди, хлеб антакли, зелень, томат, лук).
«Свадьбу» дополнили два вида лаваша – ливанский и армянский, минеральная водичка «Джермук» и, разумеется, настоящий арабский кофе.
Вся эта вакханалия вкуса, его апофеоз и беспредел обошлись нам – во сколько бы вы думали? Сколько вам не жалко заплатить за вкуснейшую сытную трапезу при прекрасном обслуживании и в изумительном интерьере?
Стоило это 740 000 белорусских рублей, а вес (или общий выход продуктов всех блюд) составил 1675 граммов! Нет, вот так: 1675!
Завершили трапезу две фирменных приятнейших процедуры Востока – омовение рук из фирменного сосуда (он, похоже, из «1000 и одной ночи») и угощение особым кофе на выходе. Говорят, кто его отведает, будет возвращаться туда, где совершил «вкусопадение по-арабски», снова и снова. Мы, честно говоря, планируем и всех приглашаем! Хотя бы раз в году, а лучше два, три, четыре – имеет смысл устроить себе и близким элегантный праздник живота, затеять в Мазаже день рождения, свадьбу, корпоратив или юбилей любимой мамы! Мама будет в полном восторге – даже не сомневайтесь!
Завсегдатаи ресторана уверены, что Мазаж превращает своих посетителей в долгожителей. Меню ресторана столь обширно, что приходя сюда постоянно, можно каждый раз выбрать и заказать что-нибудь новое. А восточная мудрость учит, что человек, пробуя новое блюдо, продлевает свою жизнь на месяц.
Для желающих отпраздновать свадьбу или юбилей в стенах Мазажа, двери всегда открыты. Любое мероприятие организуется «под ключ» и делает ваш праздник беззаботным, веселым и незабываемым.
Игорь ДАНИЛОВ, Татьяна ФАДЕЕВА
Справка Википедии
Арабской кухней называют не только кухню стран Аравийского полуострова, но и кухню всего Ближнего востока. Её влияние чувствуется в исламских странах Северной Африки.
Несмотря на различия национальной кухни стран Ближнего Востока их связывает многое, что известно под названием Арабская кухня. К базовым продуктам питания относятся чечевица и бобы, из которых часто делают пасты и используют в различных вариациях. Известный бобовый суп из Магриба называется «бейзар».Фалафель — фритированные шарики из размельчённых бобов или пузырника.
Баранина, в виде кебаба или варённая — в арабской кухне самый распространённый вид мяса. Все части тела барана используются, в том числе внутренности, голова и копыта. Для блюда «хузи» пекут целого барана, фаршированного курицей, яйцами и рисом. Приправляют его шафраном и луком.
Наряду с курицейв Египте и Северной Африке едят голубей. Свинина в исламе подлежит запрету, её даже христиане региона очень редко едят. В приморских регионах рыба играет важную роль. К мясным блюдам часто добавляют лимон, йогурт, уксус, тамаринд, гранатовый сока или сумака для придания кислого вкуса.
Большинство сортов овощей варят вместе с мясом. При приготовлении чисто овощных блюд овощи часто фаршируются рисом. Замоченные в уксусе овощи играют важную роль. Часто используют свежие или сушёные фрукты как приложение к мясу.
Пшеница является важнейшим зерном региона, но рис в некоторых странах тоже играет важную роль. Кус-кус происходит из Северной Африки и распространился до Сирии. В других арабских странах вместо него используют бургуль.
На арабский хлеб, питу, часто кладут варёное мясо и сворачивают его в рулон.
Популярная арабская сладость, мухаллабия, готовится из риса. Широко распространено печенье из фиников. Пахлава — блюдо турецкой кухни. Многие блюда сластят дибсом — сиропом из фиников — или мёдом.
Кофе — самый популярный напиток региона. Процесс его приготовления и питьё представляют собой сложный ритуал, обычно связанный с приёмом гостей. Сначала зёрна обжаривают, помешивая их металлической палочкой, после чего измельчают в особой ступке с обязательным соблюдением определённого ритма. Варят кофе в медных или латунных сосудах, похожих на чайники. Готовый напиток подают в небольших чашечках, в порядке старшинства. Гостям кофе подают трижды, после чего приличиетребует поблагодарить хозяина и отказаться. Кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей —гвоздики, кардамона, в некоторых странах — шафрана и мускатного ореха. На втором месте — чёрный и очень сладкий чай.