Вокруг идеи вегетарианства споры не утихают: одни всецело за, другие категорически против. И у тех и у других есть множество аргументов в защиту своего мнения. Лично я ем мясо. Иногда соблюдаю посты, но все равно после их завершения возвращаюсь к отбивным и котлеткам.О том, что отсутствие мяса на тарелке способно изменить жизнь, причем в самую лучшую сторону, не задумывалась. А пришлось, благодаря Алексею Протащику, имеющему уже целый год опыта вегетарианской жизни, основателю и управляющему студии iМаркетинга site.myDreams.by, организатору клуба предпринимателей в Минске b2b.myDreams.by, соучредителю и экс-управляющему Интернет-провайдера Unet.by.
- Алексей, расскажите, как вы, нормальный мясоед, «докатились» до «овощной» жизни?
- Помните, как Алиса в стране чудес говорила, что от перца люди делаются вспыльчивые, от уксуса – кислые, а от хрена — сердитые. А вот от конфет все становятся ну прямо прелесть! Если продолжить ее мысль, то от мяса, по моему мнению, люди становятся просто злыми. Чтобы съесть отбивную, надо убить животное. Когда я ел мясо, то постоянно чувствовал гнев и злость и постоянно подавлял в себе этот бурлящий котел. Теперь же, после года вегетарианства, я почти перестал злиться. Иногда, конечно, бывает, но очень редко.
- С чего же начался ваш беззлобный путь? Что этому поспособствовало?
- Год назад мы с женой Ириной поехали в Крым отдыхать и заниматься йогой. Получилось так, что мы попали в лагерь к вегетарианцам. Мы попробовали их еду и нам очень понравилось. Там все было так вкусно!!! Ну мы и решили пожить без мяса хотя бы срок пребывания в лагере. Получилось прекрасно. Потом в лагерь приехали ребята, которые были не просто вегетарианцы, а сыроеды. Они рассказали нам свой опыт адаптации к такому питанию. Причем это была не только их практика. Им удалось перевести своих родителей на сыроедение. Хотя поначалу те сопротивлялись. Не действовали рассказы о том, что человек начинает лучше себя чувствовать, отказавшись от мяса, проходят многие хвори. Но у отца очень болели колени, он практически не мог ходить. И у мамы был букет болезней, выглядела она как старушка. Вобщем, та ситуация, когда терять нечего. Поэтому родители решили попробовать.
- Дети горазды ставить опыты на родителях. И чем завершилась героическая попытка изменить стиль питания уже немолодых людей?
- За год сыроедческой диеты мама и папа вдвоем сбросили около 50 килограмм (кто-то из них 20 кг, кто-то 30). Отец полностью избавился от проблем с суставами, стал себя прекрасно чувствовать. Поэтому мы с ним так и не познакомились. Когда приехали, он где-то лазил по горам, путешествовал, хотя за год до этого с трудом ходил по дому. А мама уж никак старушкой не выглядела – это была пышущая энергией моложавая женщина, которая нас угощала, подавала, убирала, рассказывала, вдохновляла. Тогда у меня внутри что-то «щелкнуло». Словно переключилось. Живой пример потрясающего возрождения. И мы с женой попробовали посыроедить. Хотели посмотреть, что будет. Пару недель ели только овощи, фрукты, орехи плюс молОчка (творог, молоко, кефир, сыр). Правда, один раз мы сорвались. Очень захотелось рыбы, а там продавали очень вкусную рыбку. И мы купили, поели. Думаю, что если организм чего-то очень хочет, ему нужно это позволить.
Еще один раз внутри что-то «щелкнуло» в пользу сыроедения, когда наш друг угостил невероятно вкусным сыроедческим десертом с шоколадом и кремом из орехов и масла кокоса. Потрясающий нежный вкус запомнился на всю жизнь. Это был самый изумительный десерт в моей жизни.
Отдых закончился, мы вернулись в Минск, тут пошли сбои. Овощи и фрукты у нас по сравнению с крымскими невкусные, разнообразие небольшое, поэтому удержаться на полном сыроедении не удалось. Мы стали есть каши, готовить разные пловы. Хотя было сложно. Ведь до этого мы ели мясо каждый день. Поэтому постоянно жевать гречку с рисом стало как-то не прикольно. Но хотелось удержаться. Мы с Ириной стали изучать вегетарианскую кухню, и были просто потрясены ее разнообразием. Оказывается, можно делать даже сыроедческую колбасу. Мой друг угостил меня такой колбасой, которая по вкусу практически ничем не отличалась от Докторской. Тогда как раз наступил момент, когда мы засомневались в выбранном направлении, и это угощение было весьма кстати. Новые знания позволили нам укрепиться, и мы сказали вегетарианству окончательное да!
- Вы говорили, что за время отказа от мясной пищи изменился ваш внутренний мир, вы стали более уравновешенным, спокойным, практически перестали испытывать гнев. А что изменилось в ваших отношениях с окружающей действительностью?
- Очень заметный момент - я стал ближе к природе. Просто хочется гулять пешком или ездить на велосипеде, больше двигаться, ощущать дуновение ветра, слышать шелест листвы, впитывать в себя солнечное тепло, наслаждаться пением птиц. Если раньше я передвигался в основном на машине, то сейчас чаще езжу по делам на велосипеде. Когда есть хоть малейшая возможность пойти в парк на прогулку – иду. Еще очень интересное изменение: мне стало нужно намного меньше времени на сон. Силы возвращаются гораздо быстрее. И хочется радоваться жизни. Я почти не злюсь и очень редко раздражаюсь. Если раньше приходилось подавлять гнев, то сейчас он просто не приходит.
- А как ваши друзья и коллеги реагируют на такие изменения? Много ли единомышленников? Кто-то идет по вашим стопам?
- Круг общения, конечно, изменился. Например, раньше с друзьями едем на шашлык и все вместе едим мясо. Сейчас мое поведение у некоторых вызывает отторжение, поэтому кто-то отдаляется, кто-то, наоборот, приближается.
- Обычно большинство культурных мероприятий у нас традиционно сопровождается принятием спиртных напитков. Как вы совмещаете вегетарианство и алкоголь?
- Молодость была бурной, я какое-то время увлекался спиртным, любил безудержное веселье, кураж. Но наступил момент, примерно 3 года назад, когда стало ясно: для дальнейшего успешного развития бизнеса и жизни надо что-то менять и жить по-другому. Поэтому я еще тогда изменил отношение к алкоголю.
- Что послужило «щелчком»?
- Мне очень помогла моя жена Ирина. Она как-то сказала главное: «Леша, когда ты пьешь, все весело, все классно. Но наступает момент, когда ты переступаешь определенную черту. А ты – человек, за которым идут люди. Они идут и смотрят, что делаешь ты. И делают так же». И я принял решение перестать пить.
- То есть вы еще и трезвенник?
- Поначалу я бросил пить и курить одновременно.
- И как ваше окружение отнеслось к этому?
- Философски. Все с интересом наблюдали. Ждали, сколько все продлится - месяц, два. Поначалу все было нормально, но вскоре психологическое состояние поменялось в худшую сторону. Началась депрессия. Общаться со мной было сложно, и друзья стали отстраняться. Но понятно же, что вариантов немного – или обратно, или вперед. Поэтому я стал искать выход и нашел для себя систему Голтиса «Исцеляющий импульс». Мне она помогла.
После применения определенных оздоровительных методик начались улучшения. Друзья увидели, что моя жизнь все же меняется в лучшую сторону, и многие тоже стали меньше пить. Хотя поначалу было сложно научиться получать кайф от жизни без стимуляторов. Многим друзьям и сейчас сложновато, но они уже не заливаются. Кайф от природы – это совсем другое, это намного более приятные ощущения.
- Вы совсем перестали употреблять спиртное?
- Нет. Иногда, если есть серьезный повод, редко, может раз в месяц, раз в два месяца, могу выпить бокал-два вина. И сразу пьянею. Друзья шутят: «С тобой дешево пить».
- А почему вы не отказываетесь от алкоголя полностью?
- Чтобы не быть уж совсем другим. Пока так.
- Вот я на вас смотрю и любуюсь – красивый молодой человек, хозяин своей жизни, независимый, умный. Далеко не всем удается так справляться с возникающими проблемами. Как вы думаете, что надо делать, чтобы таких людей как вы становилось больше?
- Надо брать больше интервью, распространять опыт. Надо организовывать клубы, где возможно живое общение. Я предпочитаю именно живое общение, а не форумы. Встречи, какие-то совместные действия, общий отдых. Например, когда я стал практиковать вегетарианство, то много литературы читал об этом. Очень мне помог семинар Олега Торсунова «Философия вегетарианства». У них есть свой клуб, туда можно ходить на мероприятия, видеть друг друга, что-то делать вместе. Чем больше времени люди проводят вместе, тем больше они влияют друг на друга.
- Противники идеи вегетарианства утверждают, что отказ от мяса снижает выработку мужского полового гормона тестостерона. Для его синтеза необходим животный жир холестерин, который содержится в мясе. Что вы можете сказать об этом? Интимная жизнь в порядке? Жена не жалуется?
- Жена довольна, все у нас в полном порядке. Дело в том, что я иногда, когда мне хочется, редко, могу выпить куриный бульон или рыбный бульон. Кроме этого мы едим яйца, молочные продукты, в которых тоже есть холестерин, так что опасаться за мужскую силу при такой диете нет оснований. Все отлично.
- Как развивается ваш бизнес?
- Года три назад настроил бизнес так, чтобы он развивался самостоятельно. Практически отстранился от его ведения и начал заниматься саморазвитием. Сегодня бизнес стабилен, плывет, хоть время очень непростое. Я начал новое дело, создал студию «Интернет-маркетинга» в 2013 году, начал интересные интернет-проекты. Один из них – продвижение банковской карточки «Халва». Сейчас я больше начал уделять время творческим вещам. Раньше в основном занимался бизнес-управлением, отстраивал процессы, а теперь -маркетинг и творчество. Рисую жизнь.
- Счастливый, вы не ходите на работу с 9 до 18, а сам себе хозяин.
- Но рабочий день у меня не нормирован. И часто он гораздо больший, чем стандартный восьмичасовой. Если нужно, работаю и по 12 и по 14 часов.
- Хорошо вам, вы работаете на себя, а не на «дядю».
- Знаете, иногда и работать на «дядю» не так уж и плохо. Если «дядя» помогает реализовать себя, то люди ходят к нему на работу с удовольствием. В нашей фирме Unet.byсейчас работает один человек, которого уже давно можно было повысить в должности. Но он отказывается от этого. Он занимается тем, что ходит к клиентам и подсоединяет их в нашу сеть. Ему нравится общаться с людьми, он получает удовольствие от этого, он на своем месте, приносит пользу людям. Это ведь главное, чтобы человек получал удовольствие от того, что он делает. И не так уж и важно на себя он работает или где-то на фирме.
- Расскажите парочку своих любимых рецептов для наших читателей.
- Очень люблю сырники. Рецепт самый простой – 200 г творога, яйцо, 2 ст.л. муки, 2-3 ст.л. овсяных или гречневых хлопьев, чуть соли и сахара. Можно добавить немного варенья. А дальше либо на сковородке жарить, либо в запечь в духовке. Мне больше нравится второй вариант, сырники тогда получаются пышные и очень вкусные. Еще мы с женой любим всевозможные овощные пловы. Для их приготовления можно брать любые овощи, как свежие, так и замороженные, немного их обжарить, добавить масло, отваренный рис, приправы по вкусу и доготовить в духовке.
- Какие приправы вам больше по душе?
- Люблю корицу и куркуму. Еще очень люблю молочные коктейли. Особенно с бананом. Можно добавить туда яйцо. Недавно сделал ля себя удивительное открытие – гречку очень вкусно есть с морковкой. В сваренную крупу просто добавляется натертая на терке сырая морковка, и вкус получается отличный.
- Ну, ничего себе! Надо попробовать. Как-то не укладывается в сознании такое сочетание.
- О да! Когда становишься вегетарианцем, делаешь множество интереснейших открытий и не только в кулинарии. Хотя вот еще один сыроедческий рецептик, очень мной любимый. Берем зеленую гречку, замачиваем и ставим на сутки на окно. Она начнет прорастать. Потом эту гречку кладем в блендер, добавляем сухофрукты, любимые приправы и перемалываем. Масса получается довольно плотной. Кладем ее в полиэтиленовый пакетик и формируем колбаску. На работе я ее ем как сникерс, прямо из пакетика. Очень удобно, вкусно, отлично утоляет голод и восстанавливает силы.
- Да, прямо гурманская ссобойка. Ничего не скажешь.
- Вегетарианство дарит очень много чудных открытий. В завершение нашей беседы хочу рассказать притчу. Представьте себе поле. На поле растет яблоня. Невдалеке пасется корова. И вокруг – ни души. И на всей планете ни души. А вам надо принять решение как жить: скушать яблоки, скушать корову или голодать?
- Но ведь можно доить корову, пить молоко, делать кефир, сыр и творог из него. И заедать все это яблоками.
- Вот видите, вы догадались, как правильно.
- Ну да, а можно было бы предложить съесть корову, заесть яблоками, а потом голодать.
- Можно прекрасно жить, никого не уничтожая.
- Но мне кажется, нужна огромная сила воли, чтобы вот так вот взять и изменить какие-то краеугольные камни в жизни. А где ее взять, эту силу воли?
- Безусловно, определенные усилия прилагать нужно. Но когда принимаешь решение что-то изменить в жизни, и кто-то уже шел по этому пути, то об этом есть информация. И даже очень много информации. Эти знания надо искать, собирать, анализировать. Когда человек получает знания, меняется его мировоззрение. Он сам, наполняясь определенными знаниями, меняется определенным образом. Я не проявляю какую-то особую силу воли и не наступаю себе на горло, когда не ем мяса или отказываюсь от спиртного. Мне просто уже не хочется мяса. Не хочется алкоголя. Но если вдруг захочется, я это себе позволю. Немного. Организму надо давать то, что он хочет. Еще очень важен личный пример и опыт людей, выбравших интересующий вас путь. Кем вы хотите стать, с тем и дружите.
Беседовала Татьяна Фадеева, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.