Хозяева усадьбы, живущие практически в чаще леса, сделали ставку на ароматические травы, как дикорастущие, так и те, которые можно высаживать в своем огороде.
Всем, особенно тем, кто является приверженцем здорового образа жизни, следует обратить свое внимание на травы. Матушка-природа о нас позаботилась: практически каждая травка имеет свои полезные свойства. С целью изучить полезные свойства трав и научиться их правильно применять гастрономическая экспедиция, организованная пиар-агентством Сетте при поддержке председателя белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой и торговой маркой «Боржоми», вместе с представителями международного эко-гастрономического движения Slow Food www.slowfood.by направилась в агроусальбу Лесная"
В огороде усадьбы были замечены разные виды мяты. Хозяйка рассказала, что у нее растет пять сортов мяты, а так же ее ближайшие ботанических родственников: мелисса и душица. Рядом прекрасно уживаются шалфей, эхинацея, пижма, тимьян, трава зубровки, ноготки и другие.
Белорусы пьют травяные отвары и чаи много веков. Отвары трав называются «зёлки». Во многих деревнях до сих пор почти у каждой бабушки можно найти в «куморе» (кладовке) или «на гарышчы» (под крышей) вязанки лекарственных трав, чаще всего это чабрец, зверобой и ромашка. Травы традиционно входили с состав знаменитого сбитня вместе со специями и медом, их добавляли в квас и узвары. К сожалению, появление чая и кофе в 19 веке вытеснило из общественного питания традиционные травяные напитки.
Настало время возрождения забытых традиций, предлагаю к ознакомлению краткий список лесных трав
Чабрец, он же чабор и его ближайший родич – тимьян. Используется для тонизирующих чаев, является легким антидепрессантом, помогает от кашля, не зря он входит в состав всем известного «Пертуссина». Говорят, чабрец укрепляет мужскую силу, а в кулинарии эта трава просто незаменима. Добавление ее в пищу помогает лучше усваивать мясную и жирную пищу. Чабрец прекрасно подходит как приправа для картофеля, бобовых, мяса.
Шалфей. Используют для лечения бронхита. Также шалфей просто необходим прекрасным дамам, он очень полезен для женского здоровья, для профилактики и лечения гинекологических заболеваний, а также способствует омоложению организма за счет фитогормонов. Тем, кто связал свою жизнь с творчеством или испытывает большие умственные нагрузки (а это все члены нашей команды Боржоми) отвар из шалфея просто необходим, он будет способствовать улучшению памяти и мыслительной деятельности. В кулинарную моду шалфей ввели итальянцы, которые рекомендуют эту траву использовать при приготовлении практически всего, она хорошо сочетается с рыбой, мясом, сырами, подходит для салатов и даже для некоторых супов. Но надо быть осторожным со свежим шалфеем. Активный аромат травки может перебить основной вкус блюда. Есть еще и медицинский аспект у шалфея: применение этой травы с пищей способствует очищению кишечника и дезинфицирует полость рта.
Душица. Это одна из моих самых любимых травок. Главное ее действие – сильнейший антидепрессант, можно заваривать ароматные чаи и пить, добавив мед, а лучше добавить душицу в кофе. Рекомендую, попробуйте: новый приятный вкус, сильнейшее антиоксидантное действие и польза для печени.
В кулинарии душица сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном и чабрецом.
У всех участников гастрономического тура с Боржоми вызвало восторг поданное хозяйкой усадьбы собственноручно приготовленное варенье из еловых шишек.
Готовят такое лакомство весной, когда еловые или сосновые шишки еще молоденькие и нежные. В этом году сезон сбора шишек был очень короткий, весна наступила раньше обычного и не все успели съездить в лес за ценными хвойными дарами. Под «всеми» я подразумеваю в первую очередь себя, варенье сварить не успела, но вот рецептом поделиться могу.
Молодые шишки ели или сосны очистить от мусора, промыть, залить водой на 2 пальца и дать закипеть. Затем добавить сахар ( из расчета 600-800 г на 1 литр отвара) и варить 2 часа, постоянно снимая пенку. Многие рекомендуют шишки из варенья вынимать, но хозяйка усадьбы оставила. И правильно сделала: горьковатые и пикантные они были нарасхват у минских гостей.
Да, и самое главное, варенье из шишек это не просто лакомство, это сильнейшее средство для укрепления иммунитета.
Очень много интереснейших рецептов белорусской кухни вы найдете в моей новой книге «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках. Заказ книги по тел: +375 29 121-82-73
А мы отправляемся дальше. Следующая остановка – музей народного быта и старинных технологий в сердце белорусского участка Беловежской пущи
Продолжение следует…..
С вами была Елена Микульчик, повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг.
Если у вас есть вопросы, предложения или вы знаете какой-либо старинный рецепт, которым готовы поделиться с миром – милости прошу: буду рада пообщаться с вами. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фото от Антона Мотолько и Елены Микульчик