объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой и торговой маркой «Боржоми», а также представителями международного эко-гастрономического движения Slow Food www.slowfood.by направилась в Самохваловичи, в Институт плодоводства научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной Академии Наук Беларуси.
Продолжаем изучать работу института. Не забываем, что это научное учреждение и главное его задачей является не продажа плодовой и ягодной продукции, а кропотливая научная деятельность.
В лабораториях, где идет работа по селекции и разведению растений - стерильно, поддерживается определенная температура и не в каждое помещение пускают любопытных посетителей.
В колбочках и коробочках - растения в питательной среде. Весь процесс аналогичен тому, что происходит в природе, но гораздо быстрее и с гарантией получения здорового, без патогенов и вирусов растений. Трансгенные технологии в институте не практикуют принципиально: все только натуральным путем, как у самой матушки природы.
Сначала у растения выделяют маленькую почку, вводят в питательную среду и, когда растение подрастет, пересаживают в горшочки и готовят к продаже или пересадке в грунт. В институте плодоводства можно приобрести саженцы практически всех видов плодовых и ягодных растений.
Например, куст жимолости возрастом один год будет стоить 6 рублей (снова привет деноминации). Жимолость хорошо плодоносит, ягоды похожи по цвету на голубику, нежного, немного терпкого вкуса и созревают в мае, раньше клубники и земляники. Рекомендую.
Немного романтики. Селекционеры тоже люди и имеют свои слабости, например, любовь к сериалам. Ну, признайтесь честно, кто из вас не следил за судьбой рабыни Изауры или не «подсел» на современные «Игры престолов»? Это я к чему: названия сорта растения дает сам селекционер, это его детище, ведь на создание одного сорта может уйти до 30 лет. В институте нам рассказали замечательную историю о том, как сотрудник института, селекционер Мария Григорьевна назвала свое детище «Просто Мария» из-за любви к одноименному сериалу. Сначала это было шуточным названием, а потом все так привыкли к «Просто Марии», что за сортом закрепили это имя официально.
Но есть и более практичные названия, например, вишня «Конфитюр» не засветилась на «ящике», но из нее получается изумительный по своим внешним и вкусовым качествам конфитюр.
Кстати, вишня у желающих самостоятельно собирать плодово-ягодную продукцию в садах института ценится гораздо выше, чем черешня. Главная причина в том, что в отличие от сладкой черешни, которой можно только отъесться до отвала (помним, оплата только за то, что соберете в тару), из вишни можно приготовить различные закатки и заготовки на зиму. Вишневое варенье – это, конечно, классика жанра, но самым модным в данном сезоне сейчас является старинный белорусский десерт под названием кулага. Блюдо вкусное и полезное. Можно использовать для его приготовления как свежие ягоды, так и мороженые.
Рецепт вишневой кулаги
Из вишни достать косточки, блендировать, поделить на две равные части. В одну часть добавить воды, столько же, сколько ягодной массы. Ржаную муку подсушить на сухой сковородке до светлого золотистого цвета. Это придаст будущей кулаге приятный сливочный вкус. На каждые 100 мл смеси ягод и воды добавить по 1 ст ложке ржаной муки, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить при маленькой температуре, постоянно помешивая, до того момента, пока масса не начнет загустевать. В остывшую до 30-40 градусов кулагу добавить оставленные свежие ягоды, мед (по вкусу), немного корицы и гвоздики. Кулага готова. Подавать ее лучше охлажденной как самостоятельное блюдо или дополнив шариком мороженого.
Еще больше рецептов белорусской кухни вы найдете в моей новой книге «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках. Заказ книги по тел: +375 29 121-82-73
А мы отправляемся дальше. Следующая остановка – усадьба «Лесные традиции», которая находится на самом краю Беловежской пущи. Продолжение следует…..
С вами была Елена Микульчик, повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг.
Если у вас есть вопросы, предложения или вы знаете какой-либо старинный рецепт, которым готовы поделиться с миром – милости прошу: буду рада пообщаться с вами. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фото от Антона Мотолько