Из нее следует, что гибель пчел для человечества будет сродни глобальной катастрофе - извержению вулкана, падению метеорита или взрыву большого адронного коллайдера...
Мед – уникальный продукт, а пчелы, которые собирают нектар, служат естественными опылителями цветов и растений, и пчелы гораздо важнее для выживания человечества, чем мы можем себе представить! Ученые давно бьют тревогу из-за резкого сокращения популяции пчел в мире. С целью разобраться с пчелиной популяцией в Беларуси, а также отведать свежего медку и узнать секреты его «относительно честного отъема» у пчелок пасечникамии наша гастрономическая экспедиция, организованная пиар-агентством Сетте при поддержке торговой марки «Боржоми», в компании с председателем белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерией Клицуновой, сторонниками международного эко-гастрономического движения SlowFood(www.slowfood.by) и журналистами и блогерами белорусских СМИ отправилась на одну из самых крупных белорусских пасек в Дрибинском районе Могилевской области.
Недалеко от Дрибина, в усадьбе «Шаповалы» живет и трудится семья Зюликовых - Лидия Анатольевна и Валентин Владимирович.
Летом они занимаются пчелами, а в холодное время года – шаповальством (валянием валенок и других изделий из шерсти старинными дедовскими методами), столярным и кузнечным делом.
Валенки, шапки, старинные инструменты и многое другое можно увидеть в импровизированном музее, куда с удовольствием приглашают приезжих гостей.
Главная цель нашего визита – посмотреть пасеку и познакомиться с производством меда ближе. Узнав от хозяина пасеки, почему пчелы не любят чужаков и незнакомые ароматы, например, духов, и надев специальные головные уборы, команда гастрономической экспедиции отправилась на пасеку.
Один улей – одна семья, трудолюбивые мохнатые насекомые могут за сезон (с мая по август) собрать в среднем 30-40 кг меда, но, как признался хозяин, бывали случаи, что заготавливали и по 100 кг с улья.
Некоторые любопытные факты из жизни пчел.
Пчелы боятся огня, именно поэтому пчеловоды используют дым, когда работают на пасеке. Пчелы думают, что пожар, набирают как можно больше меда и вылетают из улья, а это значит, что они слишком нагружены, чтобы кого-то кусать.
Улей – как крупный мегаполис, здесь есть свои проспекты и улицы, которые создают для пчел деревянные рамки.
Есть пчелы-разведчики, пчелы-охранники, пчелы-рабочие, пчелы, которые ухаживают за пчелиной маткой. Есть и пчелы-воровки, которые норовят забраться в чужой улей и набрать «халявного» меда.
Пчелы хорошо чувствуют перемену погоды, и если обычно мирные пчелы стали агрессивными, то это верный признак приближающейся непогоды, даже если на небе солнечно.
Мед зрелый, когда рамка полностью запечатана. Только такой мед можно употреблять в пищу.
Пчелы узнают свой улей, даже если на пасеке их много, и, имея возможность отлетать от пасеки до 1-1.5 км в поисках меда, всегда находят дорогу назад.
Пчелы не узнают своего хозяина, им все равно, кто на пасеке, главное, чтобы присутствующие правильно себя вели.
Групповое фото участников экспедиции на память. Никто, в том числе пчелы, не пострадали.
По доброй традиции шеф-повар ресторана «Сціплы буржуа» Михаил Полонский подготовил для участников экспедиции блюда с медом. Это, несомненно, классическое сочетание - сыр и мед.
А также овощи и мясо с медом, приготовленные на гриле.
По той же доброй традиции рецепт блюда белорусской кухни -овощной салат под медово-горчичным соусом.
Здесь главное соус.
Вам понадобится:
100 мл оливкового масла, 30 мл льняного масла, сок 1/2 лимона, сок 1 небольшого апельсина, 1 ст ложка яблочного уксуса, 1-2 ст ложки французской горчицы ( в зернах), мед 1-2 ст ложки, соль и перец по вкусу.
Овощи могут быть разными, по сезону. На фото это помидоры, огурцы, сладкий перец, салат радичио, салат айсберг, базилик, в дополнение и для пикантности апельсин и кедровые орешки. Вариант для экономных: пекинская капуста, морковь, огурец, порей, зелень петрушки и льняное семя. А вот соус должен быть именно таким, как в рецепте, здесь творчество неуместно.
Еще больше рецептов белорусской кухни вы найдете в моей новой книге «Лучшие блюда белорусской кухни» на русском и английском языках. Заказ книги по тел: +375 29 121-82-73
А мы отправляемся дальше. Продолжение следует…..
С вами была Елена Микульчик, повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг.
Если у вас есть вопросы, предложения или вы знаете какой-либо старинный рецепт, которым готовы поделиться с миром – милости прошу: буду рада пообщаться с вами. Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фото от Антона Мотолько и из личных архивов автора