Родословная баранки

А вы знаете, что родина баранок – небольшой белорусский город Сморгонь? В частности, об этом пишет известный Вильям Похлебкин в своей знаменитой «Большой кулинарной книге». Изделия из заварного теста – абваранки, (позже их стали называть баранками) - возникли не просто так, они тесно связаны с историей города.

Так было: Сморгонь

В середине 17 века в Сморгони Радзивиллы основали школу дрессировки медведей, которую в шутку стали называть медвежьей академией. Медведей здесь учили танцевать. Для этого в холме рыли глубокую яму, в которую опускали клетку с медведем. Дно ямы подогревали, одновременно скоморох играл на жалейке или дудочке. От жары медведь переступал с ноги на ногу, как бы танцуя. Позже косолапый привыкал танцевать, только услышав звук музыки. Обученных таким образом медведей скоморохи водили по европейским городам. Там на площадях косолапые артисты танцевали под музыку, забавляя и веселя публику. Путь их был далёк и долог, путешествие длилось по полгода, а в пути косолапых надо было кормить. Вот и придумали «печиво» такой удобной формы – кругленькое с дырочкой посередине. Его удобно было носить, надев на верёвочку и повесив на шею. Пекли его из заварного теста, поэтому оно долго не портилось. Вот так благодаря медведям Сморгонь изобрела для всего мира баранки. Пик популярности сморгонских баранок пришелся на XIX век. Тогда каждый местный пекарь пытался испечь самые вкусные баранки. Одни добавляли в тесто мёд, другие тмин или мак, пекли их из сдобного, постного, сладкого и солёного теста.

Перед войной в Сморгони около 60 пекарей пекли баранки. Ещё в 30-е годы прошлого столетия кругленькая бараночка кормила не одну сморгонскую семью. На каждой улице было несколько пекарен, у каждой мастерицы – свой, ревностно хранимый от посторонних рецепт. Целую зиму всей семьёй сморгонские мастерицы пекли баранки, старательно зашивали их в чистые холщовые мешки, а уже в марте обозы с этим грузом отправлялись в дорогу. Вереницы лошадиных повозок доставляли баранки в Вильнюс, где они были неизменным лакомством на весенней ярмарке Казюкас. Шли эти обозы и дальше – в Варшаву, Москву. Говорят, дошли они до небольшого города Валдая, который теперь оспаривает право называться родиной баранок. Ну, если не родиной, то хотя бы столицей.

Так было: Валдай

Сегодня в России, как, впрочем, и в Беларуси, немало сортов баранок. Но самыми лучшими считаются валдайские баранки. О них упоминается примерно в одно и тоже время, что и о сморгонских баранках. Первое упоминание об этом продукте - в приходно-расходной книге Иверского монастыря под Валдаем за 1665 год: «Куплено братии в Богородицино боранков и яиц на десять алтын».

Валдайскими баранками восхищался Радищев, путешествуя из Петербурга в Москву: «Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?»

В письме к другу С. Соболевскому А.С. Пушкин тоже отметил эту валдайскую «знаменитость»:

«У податливых крестьянок

(Чем и славится Валдай)

К чаю накупи баранок

И скорее поезжай».

Валдай в позапрошлом веке был почтовой станцией на пути из Петербурга в Москву. Местная легенда рассказывает, что раньше путников на въезде в город встречали толпы девушек со связками баранок. Покупателю предлагали «бонус» - поцелуй через дырку от баранки. Если путник покупал маленькую бараночку, и поцелуй был такой же. Покупатель баранки с большой дыркой получал соответствующую награду. Такой вот маркетинг.

Валдайские баранки – такой же бренд города, как знаменитые валдайские колокольчики или старинный Иверский мужской монастырь.

Но из Валдая давайте вернёмся в нашу Сморгонь и посмотрим, как там поживает бараночка ныне.

babubli

Так есть: Сморгонь

Полакомиться знаменитыми сморгонскими баранками в Сморгони не так-то просто. Нет, сушки производства местного хлебозавода можно купить в каждом магазине. Но выпечены они не по старинному рецепту, да и упаковкой не выделяются.

В конце прошлого века в Сморгони умерла последняя мастерица-бараночница. В местном музее остался рецепт её баранок, но за точность здесь не ручаются. К тому же, воспроизвести это изделие по традиционному рецепту на нынешнем технологическом оборудовании нереально. Те, старые, выпекали в специальных домашних печах – даже дрова для их нагрева подходили не каждые. Сорта муки, качество помола – всё это уже не то. И на палец тоненькие жгутики теста теперь не наматывают. А ведь раньше именно так придавали форму баранкам.

Но в Сморгони надеются, и я вместе с ними, что найдётся мастерица, которая возродит секреты древнего семейного мастерства и станет выпекать баранки ручной работы в небольших объемах, прежде всего, как вкусный сувенир для туристов.

Осенью прошлого года в Сморгони прошёл первый республиканский фестиваль баранок. Самую большую баранку с метровым диаметром дырки испекли на местном хлебозаводе и разделили между гостями фестиваля – всем досталось по кусочку. Десять предприятий Беларуси продемонстрировали свою бараночную продукцию, а горожане и гости попробовали и оценили, проголосовав за самый вкусный «абарванок». Впечатляющим получился и конкурс скульптуры из баранок. 
В Шклове есть памятник огурцу, в Сморгони – скульптурная композиция «Медвежья академия». Может быть, когда-нибудь здесь появится и памятник бараночке – маленькой, кругленькой, вкусненькой?

Как есть: Валдай

Город с населением в 14 тысяч – в 2,5 раза меньше Сморгони. Валдаю есть чем гордиться и что показать туристам. И хоть Валдайские колокольчики, музей колоколов, Валдайское метро и другие достопримечательности привлекают туристов, о валдайской бараночке здесь не забывают.

Каждую осень в городе проходят знаменитые ярмарки «Валдайские баранки». Разумеется, не хлебом единым, (то бишь бараночками) торгуют здесь. Купить можно всё, чего душа пожелает. Гвоздь программы - мастер-класс по росписи баранок. Расписанную собственноручно баранку потом можно съесть.

Специальный туристический маршрут «Чаепитие по-Валдайски» приглашает приезжих отчаёвничать вприкуску со знаменитыми баранками. В каждом кафе или ресторане города есть своё фирменное блюдо на основе баранок. Баранки с мясной, грибной или рыбной начинкой, бараночный расстегай, баранки с мёдом – всё это стоит попробовать. Причём, местные рестораторы предложат это блюдо растерявшимся при выборе туристам в первую очередь.

Правда, старинный рецепт валдайских баранок здесь, как и в Сморгони сморгонских, не восстановили.

А где восстановили?

Город Тутаев Ярославской области до 1918 года назывался Романов-Борисоглебск. Город переименовали, а баранки так и остались романовскими. Тутаевские хлебопеки реставрировали старинный рецепт. А в местном музее баранок выставляют скульптуры, фигурки и статуэтки из баранок – одновременно около 300 экспонатов.

В Звенигороде в Музее русского десерта реконструировали старинную бараночную пекарню и проводят там мастер-классы для туристов по выпечке лакомства с дыркой.

Может быть, что-то подобнее появится и в Сморгони? Хотелось бы.

И напоследок...

Меня в детстве бабушка лечила баранками, когда я болела ангиной. Сушку она замачивала в горячем молоке, а после я съедала всё это, запивая чаем с малинником. Уже позже я узнала секрет лечебного эффекта баранки: пшеничное тесто с молоком рассасывает гнойнички и воспаления. Вот такие они – баранки.

Наталия Волынец

ba16192651