Омар и рак – родственники, просто омар имеет намного большие размеры и традиции его поедания требуют определенных навыков, сноровки и умения пользоваться определенными столовыми приборами.
Что съедобно в омаре? Да практически все, кроме панциря. Едят мясо клешней, хвоста, икру, печень и все мясо из-под панциря. Кулинарное применения съедобных частей омара достаточно широко - их используют в салатах, суфле, муссах, крокетах, супах, заливных.
Омара можно просто отварить и подать к столу горяченьким или, что делается гораздо чаще, остывшим.
Если вы захотите подать омара к столу горячим, то разделывайте его только на кухне, так как из-под панциря будут брызгать горячие жидкости и ваши гости окажутся «под соком омара».
Ну а холодного омара можно разделать на виду у желающих им полакомиться, чтобы они смогли оценить ваш профессионализм в деле управления ракообразными.
Как разделать омара? Не так уж и сложно. Главное здесь – соблюдать последовательность действий и все получится.
- Сначала вращательным движением отделите клешни омара от туловища.
- Затем разделите омара пополам вдоль тела.
- Отделите голову и хвост.
- Секретик: темная нить в районе спины омара – его кишечник, который обязательно необходимо удалить. Не забудьте удалить и желудок, кишечник тянется за ним.
- Мясо хвоста отделите разделочной лопаткой.
- Передние ноги отделите от клешней и вскройте при помощи специальных щипцов или разрежьте острым ножом.
- Мясо извлеките тонкой вилочкой для омаров (она имеет для этого крючок, а также ложечку на другой стороне – чтобы черпать сок). Клешни разделите разделочным ножом и расколите щипцами, извлеките мясо.
Общепринятым, достаточно эстетичным и простым способом подачи омаров считается такой: мясо из разделанного омара складывают обратно в панцирь и подают на тарелке, по возможности придав омару первоначальный вид. Но это возможно только если вы умеете разделывать омара и способны не слишком повредить его панцирь, доставая оттуда съедобные части.
Для поедания мяса омара в приличном обществе используется специальная вилка. Держать ее в процессе трапезы следует большим и указательным пальцами за среднюю (широкую и плоскую) часть.
Мясо омара, которое вы выскребли вилкой, если его много, режут ножом на небольшие кусочки.
Особый момент – соусы к омару. Традиционно это ракообразное сопровождается специально приготовленным майонезом или взбитым маслом. Подают их в отдельных маленьких емкостях каждому едоку.
Кусочки омара надо есть вилкой (здесь уже подойдет рыбная, а не с крючком), макая в приправы. Если вам попался омар с икрой, то ее едят с каждым кусочком мяса.
Ну, а если омаров у вас нет, временно можно утешить себя книгами Омара Хайяма о любви и смысле жизни. Прекрасные мысли на все века!