— Ваша работа -— веселить и развлекать народ. А что у вас может спровоцировать улыбку?
— Очень позитивные эмоции вызывают животные и дети. А еще мне повезло с друзьями. Лучшее времяпрепровождение для меня– это собраться вместе с ними большой и веселой компанией. В такой атмосфере очень здорово шутится.
— А какие юмористические программы вы не считаете смешными и интересными для себя?
— Скорее всего я не буду смотреть «Ничего личного», российские телевизионные проекты «Универ» и «Ранетки» тоже, наверное, не буду включать. В принципе, я очень редко смотрю телевизор, и даже КВН в последнее время чаще вызывает грусть, нежели искреннее веселье.
— Ну да, ведь с появлением «Comedy» КВН отодвинулся на второй план…
— Вообще-то, я и «Comedy Club» смотрю урывками, отдельными сюжетами, когда кто-то из знакомых присылает ссылки на видео с удачными номерами. Времени мало… А какие программы считаю по-настоящему смешными… О, вспомнил! Передачу с Геннадием Малаховым.
— А Петросян, по-вашему, это смешно?
— Думаю, что уже не смешно. Ни он сам, ни шутки о его юморе. Человеку столько всего пришлось натерпеться за последнее время в связи с тем, что он совсем несмешной. Ну а если вернуться к вопросу отцов и детей -— у каждого возраста свои приоритеты. И потом, Россия она большая, и наверняка есть области, в которых программы Евгения Петросяна вызывают улыбку. Но, к сожалению, многие шутки в этих передачах, мягко сказать, позаимствованы, переиграны из анекдотов. Возможно, это просто кризис жанра.
— Сколько перца нужно положить в хорошую шутку?
— Чтобы не до слез... По вкусу, но не до слез. Потому что слезы после шутки -— это самое неприятное последствие, которое может быть.
— Приходилось доводить кого-нибудь до такого состояния?
— До слез от смеха? Пожалуй, да. От обиды? Был в моей практике и такой случай. Проходила вечеринка в формате «Comedy». Как правило, на подобных мероприятиях приглашенные гости готовы к тому, что над ними могут пошутить. Ну а в тот раз человек, который попал под «обстрел», очень обиделся. Вышел скандал.
— Что для вас, как для телеведущего, является высшим пилотажем?
— Думаю, что высший пилотаж — это без помарок перед очень большой аудиторией провести в прямом эфире программу. Также очень сложно оказаться в прямом эфире один на один с собеседником, как это делает Сергей Дорофеев в программе «Выбор+». Но по сути, все это жанровая специфика. И очень важно, чтобы ведущий чувствовал жанр.
— Вам ведь уже однажды приходилось менять жанр. Из роли ведущего детской программы «Сузор’е надзей» вы перешли в резиденты «Comedy club».
— На самом деле жанр менял не один раз. Все начиналось с «Добрай ранiцы, Беларусь» (БТ), где я вел игровой пятиминутный проект. Рубрика была стилизована под немое кино. Потом были «Вас вызывает спортландия» (БТ), «Comedy club» (ОНТ), «Три холостяка» (ОНТ) и воскресные выпуски «Наше утро» (ОНТ).
— Когда поступали на журфак, представляли себя вторым Познером или Листьевым? А может, мечтали вести репортажи из горячих точек планеты?
— Нет, я никогда не занимался романтизацией профессии. Но ощущение, что попаду на телевизионный экран, было изначально.
— Во время студенчества вы четыре месяца провели за рубежом, в частности в Америке. Что вы там делали, если не секрет?
— Работал. Попробовал себя и в качестве помощника повара в детском лагере, и официантом в респектабельном гольф-клубе, был немножечко строителем и чуть-чуть садовником.
— У вас отличные предпосылки, чтобы быть шоуменом. И фамилия звучная, и сами вы из небезызвестного города Бобруйска. Что еще составляет ваш успех?
— Думаю, что в какой-то степени играют роль гены. Ну и, конечно же, опыт, который приобретаю с каждым новым проектом, каждым моим новым профессиональным проявлением. Еще мне очень много дают знакомства с самыми разными людьми. И в принципе мне на них везет. Общение позволяет себя делать, созревать и развиваться. Те советы, которые слышу, я вряд ли получил бы в рутинном общении, в моем постоянном окружении. Так, например, однажды мне довелось побывать в непризнанной стране Курдистане (ныне автономная область в Ираке), что само по себе уникально. Потом как-то раз совершенно случайно, познакомился с продюсером фильмов «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш».
— На различных мероприятиях вас часто встречают в обществе известного ресторанного критика Ренато Кучинотта. Это дружба или некие деловые отношения?
— Ренато Кучинотта пришел к нам в качестве гостя на воскресную программу «Наше утро». И надо сказать, потряс всех тем, что приготовил настоящий итальянский завтрак всего за десять тысяч белорусских рублей, то есть столько стоили все используемые им ингредиенты. После программы мы разговорились. Эта беседа переросла в теплые дружеские отношения.
— Что вы черпаете из этого общения?
— Я немножечко учусь готовить. Во всяком случае уже могу давать советы, что нужно делать, чтобы, например, паста с лососем удалась. Самое важное — не переварить, чтобы она получилась «альденто». Для этого желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы и быть крайне внимательным при варке продукта. Вообще, готовить пасту — это такое щепетильно-кропотливое искусство. Если не получается, лучше лишний раз прочитать инструкцию на упаковке.
— А когда запускаем лосося?
— Для начала обжариваем его на оливковом масле. После того, как он побелеет, добавляем к нему сливки и смешиваем все это с уже готовой пастой. Перец или смесь перцев — по вкусу. Кстати, лосось можно заменить семгой или форелью. Рыба изначально должна быть немножко подкопченной.
— Что еще готовите с удовольствием?
— Салаты. Недавно выяснил для себя, что могу готовить благодаря собственной интуиции. Так случилось с соусом «Табаско». В одной из программ мы готовили блюдо, в котором должен был присутствовать этот соус. Его под рукой не оказалось. И я сообразил «смастерить» его из имеющихся в студии виноградного уксуса, перца чили, оливкового масла и лимона. Надо отметить, что не по внешнему виду, не по вкусу он не отличался от настоящего.
— Для вас идеальная еда — это…
— Не картофель и не свинина. Наверное, и не креветки с мидиями. Не нравятся мне морепродукты.
— Какой-то вы не модный…
— Ну не люблю я их. Особенно все, что касается креветок и всяких ракушек с их пищащим содержимым. А вот суши ем с удовольствием.
— Возвращаясь к теме родного города… Какой он для вас?
— Всех людей, которые для меня что-то значат, я приглашаю посмотреть Бобруйск. И каждый раз я слышу одну и ту же фразу: «Такое чувство, что сейчас зайдешь за угол и увидишь море…». Город очень преобразился за последнее время. В нем действительно присутствует атмосфера курортности, особенно на центральной пешеходной улице. Бобруйску свойственен удивительный сладкий запах, который особенно остро слышен, когда приезжаешь в город после долгого отсутствия. Порой от этого запаха даже кружится голова…
Беседовала Юлия Волошенко-Хилькевич