Запомнился ли особенно какой-либо звонок в студию? «Вот совсем недавно позвонила женщина из Минска и рассказала, что у них во дворе на скамейке уже несколько лет живет бомж, вполне приличный, тихий, вежливый, люди ему помогают, как могут. И где-то раз в три дня его забирает «скорая», а потом возвращает на ту же скамейку. Я так возмущалась, коллеги говорят: что ты возмущаешься, это же нормально. А что нормального тут? Что социальные приюты у нас переполнены? Так вот, сразу же позвонили люди, сказали, что могут помочь, оставили свои контакты. Пока не в курсе, чем эта история закончилась, но думаю, наши журналисты разузнают».
Мимо кулинарии мы проходим быстрым шагом со словами «так, это я не ем». «Вот что я ем! — Юля устремляется к фруктам и начинает придирчиво перебирать зеленые яблоки. — Друзья про меня говорят: ты в магазин приходишь почитать. Это потому, что я всегда внимательно изучаю упаковку, смотрю срок годности, энергетическую ценность, консерванты. О! Вот они, мои любимые! (это мы остановились у холодильника с творожками и йогуртами). Я знаю наизусть калорийность каждого из них, содержание белков, жиров и углеводов. А на работе мои перекусы — творог и мед». — Юля роется в видах творожного «Восхищения» и показывает мне самый вкусный — с маком, изюмом и ореховой начинкой. Потом смотрит на десерт «Наслаждение» и мечтательно говорит: «А вот если еще шоколадом посыпать и меда добавить!» Все ясно — нам попалась сладкоежка. «Это да, конфеты, торты, шоколадки — все люблю. Но ем только горький шоколад — по утрам. Знаете, какой больше всего люблю? «Коммунарку», с какао-крупкой».
Значит, следим за фигурой? «Следим, только без фанатизма. Я когда-то пережила очень сложный период взаимоотношений с едой, сидела на воде и без воды, падала в голодные обмороки на работе и все такое. Мама-психолог меня волшебным психологическим «пенделем» из этого кошмара вытащила. Сейчас не хочется быть худой, хочется быть здоровой. Поэтому одна из двух моих телевизионных «мечт» — сделать передачу для тех, кто серьезно повернут на похудении и считает, что иметь 46-й размер — это страшно». А вторая мечта? «Еще хочу делать передачу о путешествиях, так, чтобы самой везде поездить».
Все в кайф — и работа, и отдых!
—У меня есть человеческие выходные, и провожу я их как угодно, только не по формуле «телевизор + диван». На велосипеде могу поездить, побегать, в баню сходить. Но еще два раза в год мне обязательно нужно море. Раз в год я езжу к родителям в Калининград. Из ближайшего — 12 августа полечу в Испанию.
Хоть занята Юля практически круглосуточно, в прямом эфире ей комфортно, такая работа очень возбуждает и активизирует все силы. А чтобы при такой занятости всегда хорошо выглядеть, нужно что-то делать специально? «Нужно просто все делать с кайфом. Для меня же моя работа — это просто праздник какой-то: любимая, интересная, деньги, опять же, наличие которых позволяет свободно себя чувствовать в любой ситуации».
Дайте газу!
Хотя голод Юле не грозит, выготавливать для себя она ленится: отправит в пароварку замороженные овощи, курицу или рыбу, нажмет кнопку — и пусть пароварка себе пароварит. А старается только для друзей — тогда пользуется … электрической плиткой. «Я уже 3 года живу без газа, мне его во время ремонтных работ перекрыли».
— Во «Времечко» жаловаться не пробовали?
— Жаловалась я во «Времечко», на меня в ЖЭСе тогда еще очень обиделись. Но не помогли… А сейчас уже и привыкла.
Заканчивая интервью, спрашиваю, что для Юли значит жить в полную силу и как она сейчас воспринимает свой возраст?
— Жить в полную силу… Наверное, так, чтобы засыпать спокойно, а просыпаться с удовольствием. Я, кстати, засыпаю мгновенно. А на тему возраста не задумывалась, пока перед 30-летием мне не начали звонить знакомые и ехидно так спрашивать: ну что, мать, четвертый десяток на подходе? Тут мне и стало нехорошо. Но ненадолго! Потом я подумала: ведь сейчас, в 30, я чувствую себя гораздо увереннее и счастливее, чем, скажем, в 20. Может, мозгов прибавилось, а может, опыта. В любом случае, позитива в моей жизни сейчас намного больше.
Наталья РУРАК
Фото Андрея Мицкевича
Любимое блюдо Юлии Завгородней — салат из сельдерея и яблок
Яблоки и стебли сельдерея берем в равных количествах, быстренько трем яблоки на «средней» терке, сельдерей режем «стройными» полосками. Добавляем пару головок чеснока и заправляем низкокалорийным майонезом. Украшаем зеленью. Можно добавить немного лимонного сока, но это уже на любителя. Самое удивительное, что на выходе никто не может угадать из чего же этот салат сделан. Всем приятного аппетита!
Блиц-опрос:
1. Музыка. «Не переношу тишины, поэтому музыка сопровождает меня везде и всегда. Очень разная. Из любимого — Земфира, «Океан Эльзы», «Бумбокс», «Maroon 5» , Madonna и много-много другого.
2. Кино. «Стараюсь ходить в кино на все новинки, из последнего — очень смеялась над «О чем говорят мужчины» и впечатлилась «Аватаром».
3. Книги. Читать всегда, читать везде — это мое жизненное кредо. Последнее из прочитанного — роман «Полубрат» удивительного норвежского автора Ларса Соби Кристенсена, последнее из «перечитанного» — «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева.