Красота дешевле пиццы
Многие уверены, что известные люди проводят в салонах красоты все свое время. Елена проводит не все — выделяет раз в полгода месяц на массаж и обертывания. «Обертывания очень люблю шоколадные, после них надо час отмываться, зато какой дивный аромат! Правда, работать после таких процедур невозможно: мне как-то предложили после сеанса подсушить волосы, так я, представляете, в кресле заснула!»
–А ухаживать за собой нужно обязательно. Но женщины всегда находят оправдания, чтобы этого не делать: времени нет, денег нет, еще чего-нибудь нет. А ведь сеанс в салоне красоты стоит меньше, чем поход в пиццерию! Но на пиццу время и деньги почему-то находятся.
Сама Елена фаст-фуд не употребляет категорически, не ест пиццу, пельмени, а также булки и батоны. Хотя обязательно балует себя сладким, если заходит в «Шоколадницу».
Цэ ж для супа!
В семье Спиридовичей главная и самая востребованная еда — овощи, в холодильнике для них даже предусмотрено целое овощное отделение. «Мы с мужем оба Тельцы, поэтому у нас дома может не быть колбасы, но кочан капусты и по килограмму морковки, свеклы, огурцов и помидоров будет обязательно». В овощном отделе Елена выбирает кабачки потоньше и рассказывает:
— Я в Одессе на рынке видела совсем малюсенькие кабачки, размером с огурец. Стою, смотрю, меня даже сомнения взяли. Спрашиваю у торговки: «А это нормально, что они у вас такие… масенькие?» А она мне: «Цэ ж для супа!»
Готовит Елена всегда сама и с большим удовольствием. Правда, честно признается, что мясо ей не удается так же хорошо, как курица и рыба. (Мы как раз проходим мимо рыбного отдела). «Рыбу покупаем в магазине, хоть дача у нас на берегу озера, но там ничего не ловится — муж только один единственный раз поймал линя. А так знакомые постоянно приезжают отдохнуть и покупаться. А потом — к нам, на шашлычки. Так что у нас на даче очень активная светская жизнь». Свой летний отпуск Елена тоже планирует провести на даче. «А зачем уезжать на море, когда здесь так хорошо? На море надо ездить, когда у нас холодно. Вот, к примеру, детский фестиваль искусств «Кинотаврик», куда я езжу как гость или сижу в жюри, проходит в Сочи 1-10 ноября. У нас в это время уже градусов 6, а у них — 20-22. Так что мы с мужем там очень хорошо отдыхаем».
Зацепилась с Розенбаумом
Проколов на сцене у Спиридович не бывает, а смешных моментов — хоть отбавляй.
— Помню, как-то на «Кинотавре» я вела сольный концерт Александра Розенбаума. А концерт задерживался, и пока мы ждали, Александр Яковлевич вдруг вспомнил анекдот, наклонился ко мне с гитарой наперевес и стал рассказывать. А у меня на платье — пояс с пряжкой. И пряжка эта зацепилась за струны. Мы стоим, как сиамские близнецы, рядом какие-то люди суетятся, нас расцепливают, а Розенбаум говорит: «Только не двигайся, я только что гитару настроил!» Но все прошло хорошо.
На последнем «Славянском базаре» тоже не обошлось без курьезов. Один мужчина вышел на сцену с букетом, подарил Елене и громко в микрофон объявил: «Нашей НЕЗАБВЕННОЙ ведущей!» «Незабвенная» ведущая от хохота чуть не сложилась пополам, муж «незабвенной» тоже посмеялся от души. Но букет простоял долго.
— Вы часто расточаете комплименты витебскому зрителю. Там действительно такая особенная публика?
— В Витебске вообще люди отдельные. Где еще такое может быть: концерт в полвторого ночи, а в кассы за билетами на него — длиннющие очереди? И амфитеатр битком. И в 5 утра кричат: «Еще!»
Говорю «бе!» и убегаю
Любой диетолог схватился бы за голову, узнав, что Елена совсем не завтракает (только иногда пьет свежевыжатый сок).
— Мужу завтрак готовлю всегда — творожок овсянку, он каждый раз пытается меня накормить, но я говорю «бе!» и убегаю. Раньше 12 ничего в себя впихнуть просто не могу. Зато ужинаю поздно. Вот вчера вечером с мужем съели половину арбуза. Представляете, какая у нас была незабываемая ночь?
В молочном отделе берем кефир: «Мужу нравится именно «Троицкий», а я настаиваю на полуторапроцентном». В хлебном задерживаемся — Елена внимательно изучает информацию на пакете с лавашом.
— Все-таки надо читать этикетку. Я однажды готовила что-то мясное и почитала состав на пакетике с приправой. И там было столько всяких «Е»! Теперь покупаю кориандр, паприку, куркуму — и сама смешиваю. Вот смотрите, зачем в этом лаваше паприка? — Елена откладывает «папричный» и берет обычный лаваш без добавок. — Если в лаваш завернуть сыр и много-много зеленого лука и запечь, получится чудная еда. А из черного хлеба мы любим «Балтийский» и «Радзивиловский». Муж, когда едет в Москву, всегда везет с собой целую буханку «Радзивиловского» — у них такого хлеба нет.
Фото Андрея Мицкевича
Рецепт «Дачный»
Баклажаны, помидоры, перцы в количестве, зависящем от компании, нанизываем на шампуры и печем на мангале, пока не станут мягкими (следить, чтобы не подгорели). Потом снимаем, опускаем в ведро с холодной водой (иначе не снимете кожицу), чистим, режем на большие куски, добавляем мелко порубленный лук, чеснок, кинзу (моя любимая травка), базилик и заправляем оливковым маслом. Штука получается просто атомная.