Опрос покупателей в магазинах Минска
Первое условие для удачной покупки — знание товара. Но как разобраться с огромным перечнем товаров, представленных сегодня в наших магазинах? И вообще, как из этого многообразия выбрать нужное? Где лучше покупать продукты и каким производителям отдать предпочтение? Эти и многие другие вопросы "Гастроном" решил задать непосредственно самим покупателям. У каждого из нас есть свои покупательские секреты, опасения и предпочтения. Давайте ими делиться!
Вопрос о том, как люди выбирают продукты, мы задавали в универсаме «Юбилейный-92».
Кстати! Мнение газеты «Гастроном» может не совпадать с мнениями участников опроса. Но мы рады предоставить им слово и готовы бороться за свободу этого самого слова.
Марина
– Я выбираю продукты по принципу: состав, производитель, срок годности. Белорусские предпочитаю российским. Мясные изделия стараюсь брать из Волковыска или Борисова. Натуральных продуктов, думаю, сегодня не осталось вообще! Ведь даже покупая свежее мясо, не знаешь, чем кормили эту хрюшку, чтобы она быстрее росла. Цены считаю вполне соизмеримыми с качеством. Во всяком случае, не могу сказать, что моей семье из трех человек питаться не по карману.
Светлана Михайловна Рудак
– Я определяю качество и по внешнему виду, и по срокам годности. Практически все продукты покупаю белорусские, особенно хочу отметить качество наших молочных и мясных изделий. Есть у нас в семье любимая марка майонеза и хрена– «Ланна». Натуральные продукты сегодня остались только в деревне на огороде. А вот цены в продуктовых магазинах, по-моему, у нас зашкаливают!
Катерина и Ксения
– Ой, не снимайте нас, мы с уроков сбежали! В магазине чаще всего покупаем чипсы. Белорусские «Онега» тоже неплохие. Конечно, мы слышали, что чипсы очень вредны, потому стараемся смотреть, чтобы они не были пережарены. В остальных товарах в первую очередь обращаем внимание на упаковку.
Олег
– Думаю, людей моего возраста не могут не волновать вопросы здорового питания, всевозможных добавок, консервантов. Я стал очень щепетильно относиться к выбору продуктов, а от некоторых в угоду здоровью вообще пришлось отказаться. Например, я раньше очень любил крылышки «Фантазия» Дзержинского мясокомбината, но когда прочитал, сколько там всего добавляют, в том числе и «Е», перестал покупать. Сегодня при выборе продуктов отдаю предпочтение диетическим и стараюсь прислушиваться к мнению экспертов, в том числе и вашей газеты.
Могу порекомендовать всем хлеб с льняными зернами «Акварель» 4-го Минского хлебозавода, мясные изделия волковысского мясокомбината, молочные — из Клецка, а также нравятся «Бабушкина крынка» и «Веселые внучата».
Владимир
– Мы приезжаем за продуктами в столичные магазины из Молодечно: в Минске ассортимент намного больше! Предпочитаем белорусских производителей. У них самое оптимальное сочетание цены и качества. Особенно я бы выделил белорусские майонезы, они у нас очень вкусные. Для своей дочки Анечки иногда берем и российские продукты. А наиболее натуральными считаю кондитерские и хлебобулочные изделия.
Сергей
– Сфотографируйте вместо меня мою корзину — сразу узнаете о предпочтениях! Все вкусы в нашей семье устоявшиеся, бренды традиционные: молоко и сметана — «Савушкин продукт», рыба — «Санта Бремор», сырки глазированные — Минский гормолзавод №1, а вот пиво и соки предпочитаем импортные: пиво — чешское, а соки — без привкуса концентрата. К сожалению, сегодня даже в кашах есть ГМО. И я понимаю, что это неотвратимое будущее, но, если смогу, буду всячески стараться избегать таких продуктов.
Запас:
Дмитрий Михайлович
– При покупке в первую очередь обращаю внимание на цену. А потом на состав: думаю, все продукты сегодня производят с добавками. Судите сами: раньше срок хранения вареной колбасы был 72 часа, а теперь — 30 суток! Из чего же она сделана?
Ольга Казакевич, Мария Левковец