Готовим с тестом «Филло»

Готовим с тестом "Филло"

На наших гастрономических просторах появилось тонколистовое средиземноморское тесто «Филло» белорусского производства. Эта вкусная новинка словно создана для тех, кто любит готовить красиво: «Филло» избавит вас от трудоемкой лепки и возни с мукой. Только любимая кухня, легкие и тончайшие, как папирус, листы теста «Филло», вы и ваша кулинарная фантазия.

«Гастроном» отправился на первый уникальный мастер-класс «Фабрики Филло» в кулинарную школу-студию «Oede» и узнал, так ли хороша новинка, как о ней говорят.

Что такое «Филло» и с чем его едят?

Итак, тесто «Филло» производится теперь и в Беларуси. До этого у нас продавались только российские и греческие его аналоги. Производитель, ООО «Рояль Шатери», выпускает тесто достойного качества по адекватным белорусским ценам, возможно, поэтому отечественное «Филло» так быстро раскупают.

Что же оно собой представляет? Название теста «Филло» происходит от греческого «φύλλον» (филлон) — «лист». Считается, что впервые из такого теста начали готовить ассирийцы еще до нашей эры. Сегодня оно широко используется в греческой и турецкой кухнях. Пробовали когда-нибудь пахлаву? Тогда вы знаете, как выглядят блюда, приготовленные из теста «Филло». Слоистые и воздушные, они станут украшением самого стильного праздничного стола.

В «Филло» вообще нет жира: его готовят из муки и воды, без добавления консервантов и прочих «прелестей» современных продуктов питания, что, бесспорно, порадует тех, кто следит за фигурой.

Но главная особенность теста «Филло» — его тонкость. Только представьте: толщина одного листа всего 0,18 микрон! Вы можете самостоятельно регулировать количество слоев в своем рецепте, укладывая листы «Филло» друг на друга, таким образом, получая слоистые блюда. И будьте уверены: в готовом варианте эти слои будут отчетливо видны, что редко удается, когда имеешь дело даже со слоеным тестом.

Легко и просто

Производители заявляют: готовить с «Филло» очень легко. И правда, процесс настолько простой, что справится даже ребенок. И ему, и вам будет в радость работать с воздушным тестом, которое не липнет ни к столу, ни к рукам. Еще один несомненный плюс «Филло» — быстрота приготовления. Если ваши гости уже звонят в домофон, а вы только надели передник, не отчаивайтесь! В одной пачке примерно 22-25 тончайших, полностью готовых к приготовлению листов, а блюда из этого теста готовятся, ну, очень быстро: его не надо растягивать и раскатывать. К примеру, чтобы приготовить креветки в тесте «Филло» во фритюре достаточно и 5 минут. А закуска получится — просто объеденье! Единственное, о чем вам придется не забыть, — заранее достать «Филло» из морозилки. Для этого лучше положить тесто на несколько часов в холодильник и потом немного подержать, не доставая из упаковки, при комнатной температуре. В общем, на каждой пачке есть инструкция, следуйте ей и не ошибетесь: профессионалы все продумали за вас.

От штруделя до самосы

Что же можно приготовить из «Филло»? Или все же лучше поставить вопрос иначе: чего нельзя приготовить из «Филло»? Складывается впечатление, что такого блюда просто нет! Десерты, фуршетные закуски и пироги для всей семьи, сладости и многое-многое другое. Будьте уверены, как только к вам в руки попадет это тесто, тут же захочется приготовить все, что только возможно или даже придумать свой собственный новый рецепт.

Вот и шеф-повар, проводящий мастер-класс по «Филло», никак не мог остановиться. Профессионал своего дела, заведующий производством «President Hotel» Денис СВЕТОВ в буквальном смысле слова завалил блюдами из теста «Филло» всю кулинарную школу-студию «Oede». Думаю, голодным с мастер-класса не ушел никто. Тарталетки, «поцелуйчики» и «сумочки», штрудель и мясной тарт, «конфетки» с судаком в сливочном соусе и королевские креветки во фритюре, самосы и «сигары» с начинкой — фантазия шефа разгулялась не на шутку. Как вы уже поняли, легкая текстура «Филло» прекрасно гармонирует как со сладкими, так и с мясными и рыбными начинками. Надо сказать, все блюда получились очень вкусными. Самосы аппетитно хрустели, поцелуйчики с фетой и зеленью таяли во рту, а тарталетки получились такими элегантными и воздушными, что их даже есть было жалко.

В заключение хочется сказать, готовить с «Филло» действительно легко и увлекательно и, что не менее важно, — быстро и очень-очень вкусно. Все еще сомневаетесь? Попробуйте сами, удивляйтесь и удивляйте своих гостей!

 

Рецепт от шеф-повара Дениса Светова:

«Поцелуйчики» с фетой и зеленым луком

Сыр фета, зеленый лук, тесто «Филло», растительное масло.

Прогреть духовку до 180 градусов. Размять вилкой фету, мелко нарезать зеленый лук. Подготовленный лист «Филло» разрезать на 6 квадратиков. Каждый квадратик промазать растительным маслом. Сделать 2-3 слоя теста, в центр выложить столовую ложку начинки и сформировать небольшую сумочку. Чтобы «поцелуйчики» получились румяными, промаслить верх и края. Выпекать на противне до готовности.

 

Новоиспеченный «филломан»

 Ирина Романива