Правильный пикник – это наука и искусство!

В среду 27 апреля 2016 года, в первый по-настоящему весенний день,  8-кратная чемпионка мира по велогонкам, шеф-повар, бизнесмен, и “пляжный лесник” открыли сезон пикников, протестировав самые популярные у минчан места отдыха прошлого года  и проверив на прочность пляжные столичные окрестности: места для парковок, пляжную  мебель, мангалы, беседки.

 

Самому тщательному исследованию подверглись  любимые минчанами зоны отдыха в направлении  Дрозды — Заславль.  В процессе тестирования  участники стали экспертами в сфере “пикникового” законодательства, и под мудрым руководством  шеф-повара изготовили самый правильный в мире  шашлык.

Открыли сезон и показали свои знания в области пикников известный бизнесмен Кирилл Волошин, шеф-повар кафе-гриль «Netto2 Вячеслав Федюк,  жительница “Дроздов”, заслуженный мастер спорта,  чемпионка мира по велогонкам Наталья Цилинская. Вместе с ними тестированием занимался Александр Проминский, руководитель городской службы по содержанию пляжей  УП “Минское Лесопарковое хозяйство”.  Мероприятие не было похоже на обычный “ленивый” отдых на природе.

 

Чтобы проверить готовность площадок к сезону, команда проекта “Карта пикников “Боржоми” разработала специальный тест. Гости передвигались от локации к локации приобретая знания о том, где и как правильно разводить костер,  и где можно загорать топлес.

Александр Проминский во время тестового мероприятия провел  интересный ликбез по “пикниковому законодательству”.  Все присутствующие узнали,  как правильно провести пикник и остаться законопослушным гражданином. Еще была названа дата, когда улучшат подъезд к пляжу в “Дроздах”. Хорошая дорога будет через две недели.

“Мы каждый день объезжаем все вверенные нам участки, — рассказал Александр Проминский. — Но давайте не исключать человеческий фактор! Не все зависит от городских служб. За 2014 год на Минском море украли два мангала, при том, что они были укреплены на бетонном основании. Спилили ножки. В 2015 году общий ущерб от вандалов за сезон прошлого года на одном только Заславском водохранилище составил около 20 миллионов рублей. Надеюсь, что благодаря тест-пикнику, мы не только оценили готовность точек для пикников к сезону 2016, но и научим людей правильно вести себя на природе”.

После завершения тестирования всех точек,  эксперты были единодушны во мнении,  что Минск к началу нового сезона отдыха готов! По данным Проминского, для приятного отдыха только за прошлый год на самых популярных пляжах пляжах №4 и №5 Заславского водохранилища  было установлено 11 беседок, 30 мангалов, 25 комплектов лесной мебели, 75 урн, 57 биотуалетов. В этом же году в “Дроздах” установят батут, надувную горку, пункт проката и общепит. У водоемов построят 14 новых беседок, пять комплектов спортивного оборудования и 21 мангал.

Велогонщица Наталья Цилинская, живущая  неподалеку, провела небольшую экскурсию по местным пляжам и рассказала: “Вообще, я все больше люблю отдыхать в небольшой компании, и массовые скопления людей меня не радуют. Но иногда, в не самое “горячее” время, мы выбираемся сюда с детьми. Пляжи сильно меняются из года в год, в лучшую сторону”.

 

Представитель “Боржоми” — Екатерина Килбас, рассказала о самом проекте “Карта пикников “Боржоми”: “Пикник — это прежде всего, ароматный шашлык, а кроме него еще и обилие другой насыщенной  еды в хорошей компании. А где насыщенная еда, там и “Боржоми”. Проект “Карта пикников “Боржоми” — это площадка, которая дает советы по организации пикника, выбору мест, рецепты маринадов, соусов, а также возможность любому человеку поделиться своими любимыми точками для отдыха. В прошлом году на ресурс “зашли” 100 000 человек. Сегодня мы обновляем эту информацию, добавляем новую точку — пляж №5. И призываем всех любителей отдыха на природе присоединяться: делиться новыми точками, тестировать уже имеющиеся и оставлять свои отзывы”.

5 заповедей правильного пикника:

1. На автомобиле в зоне отдыха останавливаться на расстоянии не ближе 30 метров от воды

2. Костер делать минимум в 15 метрах от строений и деревьев

3. Шашлык лучше всего готовить на углях фруктовых деревьев.

4. Штраф за нарушение правил разведения костра — от 12 базовых величин.

5. “Боржоми” после шашлыка и другой вкусной, но тяжелой пищи избавляет от тяжести.

 

Читайте также!