Подъезд — это не только дверь и ступеньки
Искренне завидую жильцам, у подъездов которых красуются урны для мусора. В доме, где живу я, в этой роли в лучшем случае выступают пустые емкости от краски, оставленные сердобольными строителями. В новом документе ясно и четко записано: при входе в жилые дома должны быть установлены урны для мусора, скамейки, решетки для очистки обуви. А территория, прилегающая к дому, должна быть благоустроена, озеленена, оборудована инженерно-техническими устройствами для удаления ливневых вод, содержаться в чистоте и иметь освещение. А для проездов и пешеходных дорожек твердое покрытие обязательно!
Что касается грибков и прочих качелей, то скажите, у всех ли на территории, прилегающей к жилому дому либо группе домов, имеются детские игровые площадки, площадки для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности, скамейки для отдыха? Вот-вот, а должны быть. Да, и обрезка с пересадкой (при необходимости, конечно) деревьев и кустарников тоже специально обученные службы обязаны проводить.
Тепло ли тебе, девица?
А теперь — о наболевшем. То есть об отоплении. Тепло становится уже от чтения следующего предложения: «Система отопления должна обеспечивать равномерный прогрев воздуха в помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода». Красиво, правда? А допустимые параметры микроклимата жилья в отопительный период должны соответствовать следующим требованиям:
- температура воздуха — +18…+24°С;
- относительная влажность — не более 60%;
- скорость движения воздуха — не более 0,3 м в секунду.
Следует также знать, что три этих параметра не распространяются на жилые дома, оборудованные автономной системой отопления.
Что касается вентиляции, то тут уже претензии частенько можно предъявлять самим жильцам, потому как к решеткам вентиляции должен быть обеспечен свободный доступ. При этом закрывать (заклеивать) эти решетки запрещается.
О местах, извините, общего пользования
Речь, конечно же, идет не о туалетах, а о коридорах, тамбурах, лестничных клетках и т.п. Так вот, двери в этих помещениях должны иметь плотно пригнанные притворы и двери с упругими уплотняющими прокладками либо самозакрывающимися устройствами (доводчиками). Режим влажной уборки — не реже 1 раза в 7 дней, сухая уборка — ежедневно.
Стыдно говорить о соблюдении чистоты, но все же придется. Потому что правилами оговорено, что подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, крыши, а также пристроенные объекты и оборудование, лестничные клетки, коридоры, лифты и лифтовые холлы, помещения мусоропроводов (мусороприемные камеры) должны содержаться в чистоте. Наличие мусора у мусоропровода, само собой, не допускается. А подвалы и технические подполья должны быть непроницаемы для животных и грызунов. Так что не советуем сердобольным хозяевам зимой пускать в подвал погреться дворовых котов. Животное, может, и будет благодарно, а вот соседи и эксплуатационные службы — как раз наоборот.
ЧП и их последствия
Что такое авария коммунального масштаба? Это прежде всего протечки, затопления и засоры. Так вот, все эти бедствия на канализационных, водопроводных и сетях отопления в жилых домах должны устраняться в срок не более одних суток с момента наступления чрезвычайной ситуации. При этом в ходе ликвидации последствий аварии в течение суток вода из подвального помещения жилого дома должна быть удалена, а само подвальное помещение — продезинфицировано и проветрено. Потому как, согласно следующему пункту, «в подвальных помещениях и технических этажах жилых домов содержание воды, мусора и нечистот не допускается».
Ежегодно до начала отопительного сезона все помещения общего пользования, а также оконные проемы жилых домов должны быть отремонтированы. Выявленные неисправности обязана устранить организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда.
***
Что тут добавить? Вроде в теории все просто и логично, однако на практике, как вы сами знаете, осуществляется далеко не всегда. Несмотря на то, что санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
Сейчас, конечно, к вновь строящимся жилым домам предъявляются вполне разумные требования. Вот и в новых правилах записано, что при проектировании должен соблюдаться ряд требований. Но если соседство с рыбными и овощными магазинами, а также общественными туалетами будущим жильцам гарантировано, то, к примеру, о наличии устройств, обеспечивающих доступ и условия проживания инвалидам-колясочникам, можно говорить лишь в случае, если это предусмотрено заданием на проектирование. Что, безусловно, печально.
Александр НЕСТЕРОВ
Новые санитарные правила распространяются на проектируемое, строящееся, реконструируемое и эксплуатируемое многоквартирное жилье, за исключением индивидуальных владений.
ВРЕЗКА
Ресторан жильцам не сосед?
Согласно новым Гигиеническим требованиям к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов, в жилых домах запрещается размещать:
- предприятия общественного питания на более чем 50 посадочных мест;
- пункты приема стеклотары;
- магазины общей торговой площадью более 1000 кв.м;
- магазины по продаже товаров бытовой химии;
- мастерские по ремонту бытовых машин и приборов, ремонта обуви общей площадью свыше 100 кв.м;
- бани и сауны (исключение — сауны с инфракрасным излучением и криосауны);
- прачечные и химчистки (за исключением приемных пунктов и прачечных самообслуживания);
- автоматические телефонные станции общей площадью более 100 кв.м;
- отделения связи общей площадью более 700 кв.м;
- специализированные организации по вопросам похоронного дела;
- дискотеки;
- физкультурно-оздоровительные помещения общей площадью более 150 кв.м;
- организации здравоохранения противотуберкулезного, кожно-венерологического, онкологического, психоневрологического, травматологического, рентгенологического профиля;
- ветеринарные лечебницы, станции, пункты и амбулатории.