Чем чреват подобный рацион? Избыток насыщенных жиров является основной причиной повышения уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям стенок кровеносных сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей и органов, развитию ишемической болезни сердца, заболеваний периферических артерий, риску возникновения инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Употребление больших количеств легкоусвояемых углеводов провоцирует развитие сахарного диабета в пожилом возрасте.
Между тем, по данным медиков, именно хронические неинфекционные заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, онкологические заболевания) являются причиной смерти 2/3 населения Беларуси. В этой связи представители Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендуют обратить внимание на современную политику питания, разработанную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для стран Европы (см. сопутствующую информацию. — ПРИМ.РЕД.). ВОЗ, как правило, плохого не советует…
Что сегодня модно кушать в Европе?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует европейцам придерживаться в питании следующих стандартов.
- Снижение потребления жиров до 15-30% всей калорийности потребляемой пищи за счет перехода от насыщенных к полиненасыщенным жирам (растительным маслам).
- Потребление белка — в пределах 12% от всей калорийности суточного рациона (0,85 г белка на 1 кг веса).
- Увеличение содержания в рационе сложных углеводов (до уровня 50-70% от общей калорийности пищи) и клетчатки (27-40 г в день) за счет повышения уровня потребления овощей и фруктов до 400 г в день.
- Уменьшение доли рафинированных и переработанных сахаров до 10% от общей калорийности потребляемой пищи.
- Снижение потребления соли (не более 5 г в день) и алкоголя.