Просим разъяснить указание формулировок целей приобретения. Например, если товар приобретается для розничной торговли, существует ли необходимость строго следовать формулировке приказа и указывать: «Товар приобретается для оптовой и (или) розничной торговли», или необходимо указать: «Товар приобретается для розничной торговли».
Пунктом 9 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) и п. 7 Инструкции по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2), утвержденных постановлением Министерства финансов,
от 14 мая
При этом постановлением Министерства экономики и Министерства торговли Республики Беларусь от 25 июля
Таким образом, в случае приобретения товаров для оптовой и для розничной торговли необходимо указывать несколько целей приобретения товаров — для оптовой и для розничной торговли. В случае же приобретения товаров для определенной цели — например, для розничной торговли, указывается только одна цель: для розничной торговли.
Необходимо также отметить, что абз. 6 постановления № 143/11 предусмотрено, что «…направление счет-фактуры, счета (как оферты) и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (товарно-транспортной накладной), содержащих существенные условия достигнутого между сторонами договора, является заключением договора, а указание в товарных (товарно-транспортных) накладных, счет-фактурах, счетах цели (целей) приобретения товаров — указанием, соответствующим требованиям абзаца пятого подп. 1.1 п. 1 Указа № 117».
* Производственное предприятие в фирменных магазинах, помимо реализации собственной продукции, осуществляет розничную торговлю алкогольными напитками. Лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками получена до вступления в силу Декрета №11. При этом площадь торговых залов фирменных магазинов не достигает
Разрешается ли в данном случае реализация алкогольных напитков в этих магазинах?
Согласно абз. 7 подп. 2.2.9 Декрета Президента № 11, в Республике Беларусь запрещается розничная торговля алкогольными напитками в магазинах и павильонах с торговым залом площадью менее
— торговые объекты юридических лиц системы потребительской кооперации;
— специализированные (фирменные) магазины юридических лиц, осуществляющих производство и (или) импорт алкогольных напитков;
— магазины беспошлинной торговли.
Поскольку площадь торговых залов магазинов составляет менее
* В течение какого срока действительны лицензии на производство алкогольных напитков, полученные до вступления в силу Декрета №11?
Декрет №11 вступил в силу с 16 декабря
Специальные разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с производством спирта этилового, алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий, выданные юридическим лицам до вступления в силу Декрета №11, действительны в течение срока, на который они выданы, без внесения в них изменений в части наименования лицензируемого вида деятельности (подп. 2.6 Декрета №11).
Подпунктом 7.1 Положения определено, что основными лицензионными требованиями и условиями для соискателя специального разрешения (лицензии) на производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта является наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления специализированных мощностей для выпуска продукции, производство которой указано в заявлении о выдаче специального разрешения (лицензии).
Основное технологическое оборудование для производства алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта подлежит государственной регистрации, а в случаях, предусмотренных Положением, — перерегистрации, осуществляемых Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь (п. 24 Положения). Кроме того, данное оборудование должно использоваться с исправными и проверенными приборами учета данных продукции и спирта, включенными в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь или прошедшими метрологическую аттестацию (п. 41 Положения).
В случае соответствия деятельности по производству алкогольной продукции, осуществляемой на основании полученных специальных разрешений (лицензий) до вступления в силу Декрета № 11, основным лицензионным требованиям и условиям, а также иным требованиям и условиям, предусмотренным Декретом № 11, такие специальные разрешения (лицензии) действительны в течение сроков, на которые они были выданы.
* Предприятие является производителем вин ягодных плодовых (подакцизного товара) и создало филиал, который выделен на отдельный баланс с самостоятельной уплатой налоговых обязательств. Хозяйственная деятельность филиала связана с розничной торговлей, в том числе с реализацией продукции собственного производства головного предприятия (вин плодовых).
Может ли филиал выступать в качестве Поверенного по договорам поручения при реализации подакцизного товара на сторону с выплатой вознаграждения?
Пунктом 1 ст. 861 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) определено, что «…по договору поручения одна сторона (Поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (Доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной Поверенным, возникают непосредственно у Доверителя».
В соответствии с п. 2, 3 ст. 51 ГК «…2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности».
Таким образом, филиал не является юридическим лицом. Филиал — это обособленное подразделение юридического лица. При этом следует иметь в виду, что на основании п. 3 ст. 183 «…представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства».
Поэтому в качестве сторон договора, Поверенного и Доверителя, не может выступать одно и то же юридическое лицо. Необходимо отметить, что филиал осуществляет часть функций предприятия.
Таким образом, руководитель филиала предприятия, действуя на основании доверенности, выданной руководителем предприятия «А», может совершать сделки, которыми его наделило юридическое лицо и которые предусмотрены доверенностью, а также заключать договоры от имени предприятия «А», в том числе на реализацию продукции собственного производства головного предприятия (вин плодовых).
Правомерно заключенный договор порождает гражданско-правовые обязанности у юридического лица — предприятия «А».
Подготовила Ирина АНТОНЕНКО