— В решении о создании Таможенного союза содержится пункт о «duty free», — говорит председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь РАЧКОВСКИЙ. — Предполагается, что с 1 июля данная форма торговли у нас в какой-то форме возобновится.
Вообще-то, если уж быть до конца честными, то полностью беспошлинная торговля у нас не прекращалась. Просто в настоящее время единственный такой магазин расположен в Национальном аэропорту Минск.
«Удушение» системы магазинов беспошлинной торговли произошло в конце 2007 года. В ноябре увидел свет документ, согласно которому выезжающие из Беларуси физические лица могли воспользоваться услугами магазинов «duty free» только в Национальном аэропорту Минск. А разговоры о появлении подобного решения появились еще в 2005-м. Тогда инициатором радикального шага выступил Комитет госконтроля. После проверки сети беспошлинной торговли он выяснил, что масштаб нелегальных поставок на внутренний рынок спиртного из этих магазинов близок к обороту официально действующих оптовых продавцов алкогольной продукции. Причем льготируемый государством вид деятельности был сосредоточен в основном в руках частных компаний и организаций. Непорядок получается!
«К сухопутной границе подгоняются целые машины, товар забирают и увозят его на таможенную территорию страны, естественно, без уплаты всех необходимых налогов и сборов, а это десятки миллионов долларов ежегодных потерь бюджета», — сообщал встревоженный Минторг. В начале 2008-го тревогу как рукой сняло: «неправильные» беспошлинные магазины прекратили свое существование. Сегодня в соответствии с постановлением Совмина они работают как обычные магазины, реализуя товары белорусского производства.
И вот — второе рождение бизнеса. Только он уже будет находиться в одних руках. Сами знаете чьих.
— Наша позиция такова: магазины «duty free» должны находиться в собственности государства, — говорит председатель Госпогранкомитета РБ Игорь Рачковский. — В них большой оборот валютной выручки, товаров, которые беспошлинно ввозятся в страну. В прежние годы виски и коньяки, которые стоят в стране в 3 раза больше, чем в «duty free», незаконно вывозились из этих магазинов и распространялись в ресторанах. Мы провели анализ небольшого пункта пропуска на украинском направлении — в день его оборот был 15 тысяч евро, а там границу пересекало 20 человек.
Наша справка
«Duty free» — магазины беспошлинной торговли, расположенные главным образом в аэропортах. Здесь можно приобрести спиртное, сувениры, одежду, аксессуары, парфюмерию, а иногда и бытовую технику. Благодаря отсутствию в цене таможенной пошлины товары обходятся покупателям на 20-30% дешевле, чем в обычном супермаркете.
Александр НЕСТЕРОВ