Цена обеденного меню в ресторанах Минска

Цена обеденного меню в ресторанах Минска Столичные чиновники констатируют, что заведения общепита не торопятся идти навстречу небогатой клиентуре. Еще в прошлом году, когда цены на продовольствие взлетели в два и более раза, посещение заведений общепита для многих белорусов из разряда регулярных мероприятий перешло в разряд роскоши. Видимо, далеко не все заведения ощутили отток клиентуры, потому что цены в меню многих кафе и ресторанов по-прежнему слишком высоки. По крайне мере, так считают представители столичных властей.

Рестораны и кафе Минска в 2011 году при непростой экономической ситуации не смогли перестроиться на демократичные цены, — заявил на днях первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей РОМАНОВ. — Сегодня не во всех объектах общепита города есть возможность выбора блюд по демократичным ценам даже в обеденное время. К примеру, полный обед в демократичной закусочной «Васильки» первой наценочной категории обойдется посетителю в 52 000 рублей, в то время как в ресторане «Минск» категории люкс — вдвое дешевле: 26 000 рублей.

Алексей Романов также привел данные опроса минчан. А они таковы.

  • 48%респондентов устраивает ассортимент предлагаемых блюд в объектах общепита.
  • 43%опрошенных удовлетворены качеством блюд.
  • 27%минчан устраивают цены в меню.
  • 19%респондентов довольны качеством обслуживания.

Представитель Мингорисполкома отмечает, что большинство ресторанов столицы напоминают европейские только уровнем цен, но не качеством обслуживания. Следует ли из этого, что столичные власти будут проводить «разъяснительную работу» с владельцами общепитовских заведений? Об этом пока ничего не известно. Зато известно, что в прошлом году налоговая инспекция города проверила 110 объектов общепита по вопросам реализации и хранения товаров, соблюдения кассовой дисциплины, порядка приобретения и маркировки товаров контрольными знаками, ведения книг замечаний и предложений. Нарушения выявлены в каждом из них.

В 2011 году в Минске открылись 94 объекта общепита. В результате обеспеченность посадочными местами в общедоступной сети общественного питания составила 33 места на 1000 жителей. Перед столичными властями стоит задача к 2016 году достигнуть показателя в 45 мест на 1000 жителей.

Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!