Торговля продуктами будет осуществляться по новым правилам. Прежние санитарные нормы были установлены менее трех лет назад. В Беларуси готовится к изданию новая версия «Санитарных норм и правил, касающихся требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты».
— Ныне действующие «Гигиенические требования к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» были утверждены менее трех лет назад, 17 июля 2009 года, — говорит директор Республиканского научно-практического центра гигиены, доктор медицинских наук Леонид ПОЛОВИНКИН. — С тех пор от организаций здравоохранения, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также от заинтересованных органов государственного управления и организаций поступил ряд замечаний и предложений. В конце 2011 года на основании этих предложений был подготовлен проект постановления Министерства здравоохранения РБ о внесении изменений и дополнений в постановление Минздрава, утвердившее прежний документ. Кроме того, 19 июля 2012 года вступит в силу новый Закон РБ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Новые санитарные нормы и правила должны ему соответствовать.
Планируется, что обновленные требования к предприятиям торговли, реализующим продовольственное сырье и продукты питания, вступят в силу с 19 июля 2012 года. Но уже сегодня ясно, что работникам магазинов придется постараться, чтобы не попасть впросак перед контролирующими органами и поднаторевшими в изучении законодательства потребителями.
Выдержки из проекта новых санитарных норм
- Вкалывание ценодержателей в товары, установление ценников непосредственно на неупакованные товары и/или погружение ценников внутрь товара запрещается.
- Взвешивание неупакованных товаров непосредственно на весах, без оберточной бумаги, упаковочных материалов не допускается.
- Скоропортящиеся товары, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 5 кг), допускается реализовывать вразвес в специализированных отделах торгового объекта.
- Не допускается наклеивание стикеров с информацией непосредственно на неупакованные продовольственные товары, в том числе фрукты, овощи, плоды, за исключением фруктов, овощей и плодов, кожура которых не является съедобной для человека.
Александр НЕСТЕРОВ