Белорусские продукты питания преодолеют экспортные барьеры. Украинский запрет на ввоз белорусского мяса и прошлогодние запреты на ввоз белорусской продукции в РФ имели под собой не только политэкономическую подоплеку, но и вполне реальные вопросы с соблюдением экологических и санитарных норм в производстве продуктов питания в Беларуси.
В соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам, с 1 января 2012 года ввоз через таможенную границу и обращение некоторой продукции (товаров) на таможенной территории Таможенного союза будет осуществляться исключительно при наличии свидетельства о государственной регистрации, оформленного уполномоченными органами Сторон по Единой для всех государств участников Таможенного союза форме. Более того, ужесточившиеся в Беларуси экологические нормы по выбросам и очистке стоков приводят к тому, что у производителей появляется масса вопросов и поводов для штрафов и стычек с экологами.
Для обсуждения наболевших вопросов и преодоления накопившихся проблем с органами санитарного контроля и экологическими экспертами, а также соблюдения требований санитарных норм и правил, европейских стандартов качества белорусскими производителями, для преодоления барьеров внешнеэкономической торговли, компания EventMedia, совместно с деловым обозрением «Продовольственный рынок» собирает в БелТПП «круглый стол»-отраслевую конференцию:
«Пищевой комплекс Беларуси: Производство и реализация экологически чистой и экологически безопасной продукции. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».
Конференция будет проходить 3 апреля2012 г. в центральном аппарате Белорусской торгово-промышленной палаты по адресу г. Минск, ул. Коммунистическая, 11, 2 этаж. Предварительная регистрация обязательна.
Основными задачами конференции является обсуждение таких вопросов как:
- требования к биологически чистой продукции и контроль за их соблюдением;
- пропаганда идей и популяризация экологического (альтернативного, биологического) производства, перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС);
- практика проведения оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС);
- новый технический кодекс. (ТКП 17.02-08-2012), разработка проекта СЗЗ (Санитарно защитная зона), меры по снижению отрицательного влияния на окружающую среду и здоровье человека;
- стандарты качества продуктов HAСCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля) – механизмы достижения и соблюдения;
- обзор рынков продуктов питания по основным направлениям Украины и РФ.
Среди участников мы ожидаем увидеть: руководителей, главных инженеров главных технологов и технологов, начальников цехов, экологов предприятий пищевой промышленности, АПК, агрокомбинатов и агропромышленных предприятий, главных инженеров, руководителей эксплуатирующих подразделений, руководителей и специалистов местных органов власти, начальников отделов, специалистов по охране окружающей среды, а также всех заинтересованных лиц и экспертов, представителей торговых сетей и оптовых компаний, экспортеров и импортеров.
Среди спикеров приглашаются: специалисты Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, РУП «Бел НИЦ «Экология» Республиканский центр гигиены, эпидемиологии, охраны общественного здоровья и другие специалисты, НАН РБ, НПЦ «Продовольствие». Национальный координационный центр биобезопасности
Организатором отраслевой конференции выступает компания EventMedia, подробнее на сайте www.emedia.by
Для участия необходимо: заполнить заявку и выслать на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по тел./факсу: (017) 268 45-64/63
Справки по телефонам: (017) 268-45-64/63, (029) 683-74-79 vel. (029)2700-735
Менеджер проекта: Лилия Борисовна Катеринич