Мясные и молочные войны национальных производителей с другими странами закончатся

Мясные и молочные войны национальных производителей с другими странами закончатсяБелорусские продукты питания преодолеют экспортные барьеры. Украинский запрет на ввоз белорусского мяса и прошлогодние запреты на ввоз белорусской продукции в РФ имели под собой не только политэкономическую подоплеку, но и вполне реальные вопросы с соблюдением экологических и санитарных норм в производстве продуктов питания в Беларуси.

 

В соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам, с 1 января 2012 года ввоз через таможенную границу и обращение  некоторой продукции (товаров) на таможенной территории Таможенного союза будет осуществляться исключительно при наличии свидетельства о государственной регистрации, оформленного уполномоченными органами Сторон по Единой для всех государств участников Таможенного союза форме. Более того, ужесточившиеся в Беларуси экологические нормы по выбросам и очистке стоков приводят к тому, что у производителей появляется масса вопросов и поводов для штрафов и стычек с экологами.

Для обсуждения наболевших вопросов и преодоления накопившихся проблем с органами санитарного контроля и экологическими экспертами, а также соблюдения требований санитарных норм и правил,  европейских стандартов качества белорусскими производителями, для преодоления барьеров  внешнеэкономической торговли, компания EventMedia,  совместно с деловым обозрением «Продовольственный рынок» собирает в БелТПП «круглый стол»-отраслевую конференцию:

«Пищевой комплекс  Беларуси:  Производство и реализация экологически чистой и экологически безопасной продукции.  Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли».

Конференция будет проходить 3 апреля2012 г.  в центральном аппарате Белорусской торгово-промышленной палаты по адресу г. Минск, ул. Коммунистическая, 11, 2 этаж. Предварительная регистрация обязательна. 

Основными задачами конференции является обсуждение таких вопросов как:  

  • требования к биологически чистой продукции и контроль за их соблюдением;
  • пропаганда идей и популяризация экологического (альтернативного, биологического) производства, перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМООС);
  • практика проведения оценки  воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС);
  • новый технический кодекс. (ТКП 17.02-08-2012), разработка проекта СЗЗ (Санитарно защитная зона), меры по снижению отрицательного влияния на окружающую среду и здоровье человека;
  • стандарты качества продуктов HAСCP  (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические точки контроля) – механизмы достижения и соблюдения;
  • обзор рынков продуктов питания по основным направлениям Украины и РФ.

 

Среди участников мы ожидаем увидеть: руководителей, главных инженеров главных технологов и технологов,  начальников цехов, экологов    предприятий пищевой промышленности, АПК, агрокомбинатов и агропромышленных предприятий, главных инженеров, руководителей эксплуатирующих подразделений, руководителей и специалистов местных органов власти,  начальников отделов, специалистов по охране окружающей среды, а также всех заинтересованных  лиц и экспертов, представителей торговых сетей и оптовых компаний, экспортеров и импортеров.

Среди спикеров приглашаются:  специалисты Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода,   РУП «Бел НИЦ «Экология»    Республиканский центр гигиены, эпидемиологии, охраны общественного здоровья  и другие специалисты, НАН РБ,  НПЦ «Продовольствие». Национальный координационный центр  биобезопасности

Организатором отраслевой конференции выступает компания EventMedia,  подробнее  на сайте  www.emedia.by

Для участия необходимо: заполнить заявку и выслать на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по тел./факсу: (017) 268 45-64/63

 

      Справки по телефонам: (017) 268-45-64/63, (029) 683-74-79 vel. (029)2700-735

      Менеджер проекта: Лилия Борисовна Катеринич