Во-вторых, продолжает совершенствоваться его пищеварительная система и жевательный аппарат (так врачи называют первые молочные зубы). И хотя до «взрослых» пищевых нагрузок ребенку второго года жизни еще очень и очень далеко, еда должна не мешать, а помогать этому процессу.
В-третьих, ребенок продолжает расти, развиваются важнейшие физиологические и психические функции организма. Формируется, к примеру, стереотип пищевого поведения и механизм регуляции аппетита.
Теперь переходим к практическим действиям. Достаточно запомнить лишь несколько конкретных советов.
Практические действия
1 Ребенок должен съедать ежедневно до
2 По мнению детских диетологов, в этом возрасте до 75% всех поступающих с пищей белков (необходимого детскому организму «строительного материала») должны иметь животное происхождение. Это помогает усвоению необходимых аминокислот.
Предпочтительны постная говядина, свинина, телятина, курица, индейка, кролик, нежирная рыба (судак, хек, треска), а также субпродукты — печень и язык, которые содержат вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения и центральную нервную систему. А вот жареное мясо до 3 лет давать нежелательно.
3 Супы из мяса и овощей, являющиеся мощными возбудителями желудочной секреции, отныне занимают законное место на детском столе.
4 После полутора лет в детское меню пора вводить салаты из сырых овощей. Расширить меню теперь можно за счет свеклы, редиса, репы. Добавлять в разные блюда укроп и петрушку разрешается уже с конца первого года, а чуть позже можно постепенно использовать листовой салат и зеленый лук. Солите осторожно — соли (предпочтительно йодированной) в чистом виде требуется не более 1-
5 Хлеб и каша — это святое! Поначалу предложите ребенку белый хлеб из муки высшего сорта. Но помните, что по мере совершенствования его желудочно-кишечного тракта этот хлеб должен постепенно заменяться на многозерновой или особенно полезный ржаной хлеб, который содержит много балластных веществ и витаминов группы В. Количество хлеба в среднем не должно превышать 80-
Зерновые продукты — это также и каши, и печенье, и кукурузные хлопья, и мюсли, и макаронные изделия.
6 Бобовые — фасоль, горох, чечевицу — включать в питание ребенка следует с осторожностью. Они трудно перевариваются и могут вызвать аллергические реакции. Лучше, если они будут входить в состав блюд в хорошо проваренном, тщательно измельченном или протертом виде.
7 Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15-
О запретах
* Избегайте любых газированных напитков (даже слабогазированной минеральной воды). Также не пришло еще время кофе и какао.
* Строгое «нет» следует сказать любым копченостям, сарделькам и шпикачкам, салу и ветчине. Не рекомендуются также икра и морепродукты.
* Исключен шоколад, торты, пирожные и жирное печенье. Но сахар, как источник энергии, в рационе ребенка должен присутствовать обязательно. Любителям сладкого можно предложить сухофрукты, немного пастилы, мармелада, джема или повидла.
4 раза в сутки должен есть ребенок в возрасте от 1,5 до 3 лет. Это завтрак, обед, полдник и ужин.
! Чтобы удовлетворить запросы ребенка, калорийность его дневного рациона должна составлять 1400-1600 ккал. Обед должен быть более солидным (половина всей пищевой ценности рациона), а завтрак, полдник и ужин соответственно более легкими.
Рекомендуемые объемы порций для ребенка 1-3 лет
Завтрак
Каша или овощное блюдо — 150-200 г;
хлеб — 15-20 г;
сливочное масло — 5 г;
сыр — 10 г;
чай, сок или молоко — 150-200 мл.
Обед
Салат — 50 г;
суп — 150 мл;
мясо (рыба) — 70-100 г;
гарнир (овощи, каши, макаронные изделия) — 150-
Полдник
Молоко (кефир, йогурт) — 150 мл;
печенье — 1-3 шт.;
фрукты — 100-150 г.
Ужин
Салат — 50 г;
мясо (рыба) — 60-80 г;
гарнир — 100-150 г;
чай — 150 мл.
На ночь
Кефир (молоко) — 150 мл.